Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (778) 31 января 2011 г. Последнее слово

Григорий Василевич: «У нас учёт преступлений поставлен на хорошем уровне»

31.01.2011
 
- Буквально на днях мы провели итоговую коллегию, где обсудили итоги работы прокуратуры за 2010г., проанализировали состояние законности в РБ… Безусловно, в первую очередь всегда обращаем внимание на состояние криминогенной ситуации… Общее число преступлений за 2010г. сократилось в общем плане на 7%.


Причем подчеркиваю динамику сокращения особо тяжких преступлений, среди которых можно назвать убийства, разбои, грабежи, причинения тяжких телесных повреждений. За 2010г. количество убийств сократилось на 15%... За три года (с 2008г. по 2010г.) количество убийств в республике сократилось на 38,5%. Если суммировать три года работы, в т.ч. моей в качестве генпрокурора, то количество разбоев сократилось практически на 50%. Это, в общем-то, хороший показатель, хотя, безусловно, каждый разбой - это особо тяжкое преступление, сопровождающееся явным насилием.

По грабежам тенденция тоже весьма и весьма позитивная… Сокращение идет и по хищениям. Традиционно как-то Республика Беларусь выделялась среди стран СНГ в лучшую сторону. Я думаю, это обусловлено тем, что у нас учет преступлений поставлен на хорошем уровне. Ответственность достаточно суровая за сокрытие преступлений - дисциплинарная и иная ответственность, поэтому в этом отношении, полагаю, что цифры - достаточно достоверные, и мы тоже отмечаем сокращение числа преступлений.

Позитивным является улучшение раскрываемости преступлений. На сегодня достигает 60%, по убийствам - более 95%. Разбои - тоже достаточно высокий уровень раскрываемости. Особо тяжкие преступления, конечно, входят в поле зрения правоохранительных органов и прокуратуры. Мы анализируем положение дел в этой области и стремимся к тому, чтобы такого рода преступления раскрывались. Я могу заметить, что, к сожалению, и в предшествующий период, и в 2010г. негативная тенденция сохраняется с совершением преступлений лицами, которые имеют судимость - она не снята, не погашена. Как раз увеличение числа таких лиц происходит в общей структуре преступлений, и мы видим, что здесь недорабатывает, как мне представляется, администрация исправительных учреждений. Да и в общем по возвращению по месту жительства после отбывания наказания, наверное, недорабатывают исполнительные комитеты, местные администрации. Процент таких лиц из года в год растет.

За предшествующий период нам удалось защитить права потерпевших в плане возмещения ущерба в связи с совершением преступлений. По сути, сейчас процент возмещения ущерба составляет 58% на стадии следствия и обеспечивается на 80% в плане наложения ареста на имущество. По сути, более 100% суммарно, и мы можем вести речь о фактически полном возмещении ущерба тем лицам, которым он причинен в результате совершения преступлений…

За последний период количество обращений в Генпрокуратуру существенно выросло и составляет 75 тыс. обращений в течение года... Доминируют жалобы на качество следствия и дознания - 45-50% таких обращений. Все остальные обращения касаются самых различных вопросов, в т.ч. привлечения к административной ответственности, нарушения жилищных, трудовых прав. В последнее время в ноябре-декабре мы активно работали, выезжая в регионы… Принимаем граждан на выезде, смотрим, как местная власть относится к нуждам граждан, как решаются их вопросы, как обеспечиваются их права на местах. И видим, что здесь еще много формализма и недостатков, и полагаем, что здесь надо усиливать ответственность должностных лиц, органов местной власти и республиканского уровня в тех случаях, когда министерства и госкомитеты не обеспечивают надлежащую работу с обращениями.

…За 2010г. зарегистрировано 3637 коррупционных преступлений. Традиционно та же структура этих преступлений: это преступления, которые выражаются в получении взяток, хищении, должностных подлогах. Они как раз доминируют в общей структуре должностных преступлений. По тем преступлениям ущерб составил Br10 млрд., и в общем-то мы принимаем меры, чтобы возмещать этот ущерб… Хочу заметить, что есть такие моменты, когда правоохранительные органы стремятся зафиксировать факт, часто не смотрят в корень. Те же должностные подлоги - значительное число таких преступлений связано с получением справок о зарплате, в которых указывается завышенный размер зарплаты, для того чтобы работник (идет речь о субъектах хозяйствования, предпринимателях) мог получить кредит в банке большего размера. Мы полагаем, что здесь надо менять наше законодательство, чтобы не провоцировать граждан и в то же время чтобы банки были уверены, что полученный кредит будет возвращен.

…Концепция, которая была утверждена президентом 23 декабря 2010г., концепция совершенствования мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, окажет благотворное влияние на правоприменительную практику, на практику применения норм Уголовного кодекса, достаточно жесткого по своей сути. Есть большая разбежка в санкциях статей, минимальная и максимальная… Необходимо переформатировать ответственность, уголовную ответственность, и если идет речь о преступлениях насильственного характера, то мы не ведем речь о какой-то явной либерализации. Но преступления экономического характера должны наказываться преимущественно в материальном, штрафном плане. И может быть, больше использовать как раз те меры ответственности, которые до сего дня были на втором плане. Исправительные, общественные работы при необходимости. Они идут на 3-4-м месте после лишения свободы.

…На зарплату прокурорским работникам выделяется где-то 2-3 десятка миллиардов рублей, 2 тыс. сотрудников прокурорских - это немного. Мы полагаем, что контролирующие органы, которых в несколько десятков раз больше, должны работать более эффективно. Но вот, располагая этим числом, мы в той мере, в которой можем, действительно воздействуем и через эти инстанции, и систему других правоохранительных органов, чтобы обеспечивать права, которые зафиксированы в наших законодательных актах. Когда надо, то требуем надлежащего выполнения возложенных обязанностей. За 2010г. по инициативе прокуратуры взыскано в бюджет более чем Br140 млрд. Эта сумма достаточно большая, она превышает в разы те средства, которые затрачиваются на содержание прокурорских работников, на оплату их труда…

Фрагмент выступления генпрокурора Григория Василевича на пресс-конференции 27 января, стиль сохранен
Добавить комментарий
Проверочный код