Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (778) 31 января 2011 г. Мнения

«Двое мне будет в самый раз»

31.01.2011
Полный абзац
 
Виктор ХОМЯРЧУК



…Чтобы правильно понять, насколько хорошо мы живем, каждому сомневающемуся нужно чаще просматривать официальную статистику, которая убедительно показывает на цифрах, что всего у нас стало больше по сравнению с прошлым годом, а уж с позапрошлым - и подавно. А если какой-то показатель не выполняется - беды нет, надо поменять показатель на более правильный.

Вот завалили план прошлой пятилетки по страхованию - пытались довести долю страховых взносов в ВВП до 1,5%, получили же на выходе вдвое меньше. И это притом что активы страхового сектора за счет вливаний бюджета за пять лет выросли в 10 раз, намного превысив сбор страховых взносов.

Выстраивая страховые планы на новое пятилетие, Минфин нашел изящное решение - к концу срока уже не взносы, а страховые активы в ВВП должны составить аж 2%. Они, правда, и в прошлом году были больше 2%, но это уже не так важно. Что корыто, что ведро - главное, цифра нарисовалась. Которая и была одобрена Всебелорусским собранием. Цифра была бы еще круче, если бы к ней приплюсовать номера телефонов белорусских абонентов, но это уже задача следующей пятилетки.

…Где то в начале 1990-х гг. друг мой Гена со своим новым партнером по бизнесу решили съездить дикарями в Крым. Решили - и уже через час были на вокзале. Штабной вагон поезда на Симферополь осаждала толпа безбилетных пассажиров, тщетно пытаясь расположить к себе строгую начальницу поезда - женщину невероятных габаритов, достоинства которой явно не умещались под форменным кителем.

Убедившись, что шанса уехать в Крым у них нет, наши герои собрались было уходить, как вдруг начальница поезда остановила свой пристальный взгляд именно на них. «Вот эти, двое!» - сказала она, и через минуту Гена с товарищем уже сидели в отдельном (!) купе, ошалевшие от внезапно свалившегося на них счастья.

Но не зря говорится, что за всё в жизни надо платить. Не доехали друзья и до Бобруйска, как были вызваны в купе к начальнице. На столике уже стояла бутылка водки, закуска, а сама хозяйка купе, слегка распаренная, в расстегнутом кителе, милостиво оглядывала свою добычу: «Хлопцы, я жэншчына простая, ласку мужскую люблю. Муж есть, но выпивае и ни до чаго уже не годный. А вас я сразу запрыметила. Вы хоть и худенькие, но симпатишные. Так что двое мне будет в самый раз. Ну, давайте, выпьем». Гена сразу понял - это западня. Под предлогом «Я сейчас водички принесу» он метнулся в свое купе, наглухо закрылся и с ужасом стал думать о том, что бизнес со своим партнером начинает с элементарного предательства, оставив его на растерзание страшной женщины-начальника.

Между тем через 15 минут в купе входит его товарищ, укладывается на полку и как ни в чем не бывало раскрывает газету - почитать перед сном. «Ну как ты там, что было-то?» - виновато спрашивает Гена, сгорая от стыда. «А никак, - спокойно отвечает партнер. - Когда она уже конкретно стала приставать, я ей сказал, что женщина, она, конечно, видная, но мы с тобой очень любим друг друга. А после этого она тут же отпрянула, лицо ее из багрового стало каким-то серым, а потом сказала: «Ну и чорт з вами. Абы не крали».

Ночь прошла спокойно. Наутро поезд остановился на станции Пятихатки. Выйдя из купе, друзья увидели в проходе штабного вагона всю поездную бригаду, рассматривавшую их с осуждением и любопытством. «Вот эти», - прочитали они приговор в глазах начальницы и снова спрятались в купе.

Доказывать, что они не «голубые», а просто хитрые, друзья, конечно, не стали. До конца поездки им не предлагали ни чаю, ни еды, ни газет.

Вот что значит принадлежать к меньшинству в нашей стране. Ладно бы к сексуальному.

…К вопросу об ориентации. Позвали меня как-то коллеги на охоту на тетерева, сбор был назначен рано утром в деревне Литва, возле дома с красной крышей (он там один такой на всю деревню). Я хотел было расспросить подробнее, как доехать, но товарищ мой, человек нервный и нетерпеливый, сказал: «Доберемся без проблем».

Ранним утром садимся мы в его машину, он включает диковинный тогда еще GPS, набирает «Литва» - и мчимся мы на всех парах к заветному месту. Доехав до Литвы, мы долго искали дом с красной крышей, но не нашли. Да и вообще, деревенька была как-то нежилая.

Связавшись с коллегами-охотниками по телефону, мы поняли, что приехали в другую область, там тоже есть деревня с таким же названием. Дальше мы ехали уже без GPS и добрались-таки до дома с красной крышей. Охоту, конечно, прошляпили.

Это уже потом разобрались, что в памяти умного устройства был вбит с добрый десяток деревень с названием Литва, разбросанных по всей Синеокой. А всего их, кажется, 19.

Такая вот топонимика.
Добавить комментарий
Проверочный код