Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (778) 31 января 2011 г. Мнения

в Давос из Домодедова

31.01.2011
Московский наблюдатель
Российский президент Дмитрий Медведев в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе специально затронул тему недавнего теракта в московском аэропорту Домодедово. Медведев высказывался в привычной уже жесткой риторике. Террористы, по его словам, хотели поставить Россию на колени и даже... сорвать президентскую поездку в Давос. Но у них ничего не получилось.
Виталий ПОРТНИКОВ



Однако вопрос о том, кто организовал теракт, так и остается пока без ответа. Все предыдущие теракты были связаны с кавказской войной. В последние годы российское руководство утверждает, что на Северном Кавказе удалось достичь стабилизации, а телевидение показывает оптимистические репортажи из Чечни. Так что с точки зрения официальной пропаганды террористический акт в Москве кавказцам устраивать незачем. Более того, премьер-министр Владимир Путин опроверг первоначальную версию о «кавказском следе». Да и фоторобот смертника не оставляет сомнений - это был не кавказец.

Но тогда какие цели преследовал террорист, с кем был связан, как ему удалось подготовить взрыв в багажном отделении аэропорта Домодедово? На эти вопросы пока нет ответов - ни у следствия, ни у политиков. И отсутствие ответов только усиливает чувство небезопасности.

Раньше с террором все было ясно. Ответственность за теракты брали на себя радикальные группировки сторонников независимости Чечни или исламского государства на Кавказе. Эти люди не скрывались. Имена Шамиля Басаева или Салмана Радуева знал каждый россиянин. Власти убеждали: как только с сепаратизмом на Кавказе будет покончено, исчезнет и опасность террора. Но откуда ждать опасности сегодня?

Этот вопрос может задавать себе каждый, кто садится в вагон метрополитена, берет билет на самолет или просто появляется в людном месте. Теракт в аэропорту Домодедово произошел на фоне обострения межнациональных проблем в стране. После митинга на Манежной площади многие ощущали, что это не конец, а только начало процессов. И теперь остается только задаться вопросом - связан ли теракт в крупнейшем аэропорту России с усилением влияния радикальных группировок или же мы имеем дело с неким параллельным процессом? И можем ли мы доверять российским властям, когда они информируют нас о расследовании теракта?

Первые меры, которые предприняли президент Медведев и другие российские чиновники, - технического характера. Наказаны сотрудники, не обеспечившие должный уровень безопасности в аэропорту. Это логично. Сам Медведев приводит в пример меры безопасности в аэропортах Израиля и США. Однако в этих странах не просто устанавливают металлоискатели и обучают спецсотрудников. Там стараются бороться с причинами террора. И вот тут-то мы вновь возвращаемся к самому главному вопросу - кто и для чего взорвался в аэропорту Домодедово?
Добавить комментарий
Проверочный код