Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (778) 31 января 2011 г. Мнения

Убить в себе Путина

31.01.2011
Размышления о текущем
В былых «братско-славянских» республиках экс-СССР поне-многу накапливается социальное напряжение: как ни странно, «локомотивом» здесь является наиболее богатая из них - Россия. Широко известный и популярный (как в элитарных, так и в простонародных кругах) маэстро «протестной эстрады» Сергей Шнуров 25 января прочитал вполне серьезную публичную лекцию в московском Политехническом музее.
Александр ГРИЦАНОВ



Совершенно справедливо обозначив отсутствие в РФ и гражданского общества, и политики как таковой (т.е. исчерпывающе охарактеризовав, в т.ч. ситуацию современной Беларуси), Шнуров, отвечая на вопрос «Что делать с Путиным?», лапидарно выразился так: «Что делать с Путиным? Могу сказать - убивать его внутри себя». Данное выражение намного интереснее для размышления, нежели может показаться на первый взгляд.

Последнее время, точнее чуть более месяца, в нашей стране распространены констатации, согласно которым в обществе (после брутальных действий власти 19 декабря) произошел вполне конкретный и массовый раскол. Не надо себя тешить: подобная констатация выгодна лишь весьма узкому кругу людей, сделавших отсутствие политики в высшей степени выгодным делом для себя.

Кто это? Сами силовики - блюстители интересов власти. Они доказали ей собственную жизненную нужность, но речь не о них.

Прежняя оппозиция. Сейчас (благодаря помощи державных опричников) ее верхушка обрела почти в полном составе сакральный статус «великомучеников». Теоретически этой публике могут и должны быть списаны все дикости, постоянно творимые ею. Ошибались «великомученики», их соратники, их вдохновители - с них и любые взятки гладки.

В футболе хорошо известны такие максимы. Труднее всего противостоять команде (пусть и средней по силе состава), обладающей готовностью одерживать победы над кем угодно (типа местного БАТЭ). Нелегко побеждать молодую профессиональную дружину, еще не знающую толком, кого бояться надо, а кого - нет. Респектабельная же вроде сборная, игроки которой не привыкли ставить себе предельно высокие цели, - не самый тяжкий оппонент (таковой коллективный прецедент белорусским болельщикам от политики и от футбола также неплохо знаком).

Для подавляющего большинства населения наших провинций события исхода прошлого года - можно полагать - вообще прошли незамеченными. Исключение - можно допустить - представляют там лишь немногочисленные сторонники «партии Интернета» (да и то вполне определенных сайтов). Фанаты же «партии телевизора» в массе удовлетворены объяснениями, сделанными говорящими головами.

«Революции совершаются в столицах?» Да. Но в периферийных кварталах или в студенческих городках. С последним жанром городского планирования власть не слишком торопится (в общежитиях многих минских вузов сегодня селят преимущественно вальяжных студентов-иностранцев - из Китая и разнообразных иных «востоков»). Окраины же могут забурлить только в результате реальных потрясений на прилавках и в их карманах.

Если же довольно немногочисленная команда инакомыслящих начинает делиться особо одаренными (и вроде формально неглупыми) персонажами на «дебилов», «умников», «соглашателей» и «отморозков», то оппозиции в целом действительно остается одно: продолжать заниматься привычным делом - забивать автоголы.

«Убить в себе» некоего знакового фантомного персонажа для оппозиции - в наших условиях - означает одно: перестать считать себя самыми умными; прекратить рассматривать всевозрастающий опыт тяжких поражений (научившись признавать их) как особое достоинство; отправить на пенсию (как балерин) всех без исключения (как «политиков», так и «аналитиков») старше лет 40; наконец, перестать копировать нынешнюю властвующую элиту с ее короткой и бессменной скамейкой запасных.

«Убить в себе» некоего знакового фантомного персонажа для оппозиции означает одно: прекратить рассматривать всевозрастающий опыт тяжких поражений как особое достоинство

Великий Владимир Короткевич как-то писал о «крестьянском короле» по имени Стах. Он-то не так давно и пришел в Беларусь. И его пока играет вся свита. Без каких-либо исключений. Включая тех, кто сегодня все еще мнит себя оппозицией.
Добавить комментарий
Проверочный код