Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (778) 31 января 2011 г. Экономика

Хоть залейся

31.01.2011
Беларусь приняла нефтяные условия России
Российский премьер Владимир Путин сдержал слово, данное белорусскому коллеге Михаилу Мясниковичу. И недели не прошло, как беспошлинная нефть потекла в Беларусь. Но не просто так, а за премию, лауреатами которой стали крупнейшие нефтяные компании из России.
Сергей ЖБАНОВ



25 января стали поступать первые сообщения о том, что возобновлены поставки российской нефти в Беларусь, приостановленные в начале 2011г. Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко подтвердила: «В настоящее время идет оформление документов для начала транспортировки нефти на НПЗ». Но о принципиальных условиях, на которых стороны согласились заключить договоры поставки, ничего не говорилось. Как выяснилось чуть позже, хвастать было нечем: белорусская сторона была вынуждена принять условия российских компаний, настаивавших на выплате премий поставщикам в размере $45 за тонну. Благодаря Агентству нефтяной информации стало известно о том, что формула расчета цены закупаемой нефти осталась прежней (действует с 2007г.), но увеличился размер премии, получаемой российскими компаниями за поставку нефти на белорусские НПЗ.

Экономический смысл премии заключается в следующем. После того как правительство России отменило экспортные пошлины при поставке нефти во все страны Таможенного союза без исключения, дополнительный доход (или рента) в размере $90 на 1 т оставался бы в распоряжении экспортера нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Этот доход российские компании предложили разделить поровну, увеличив для Беларуси цену тонны нефти на $45. Но белорусские НПЗ отказались выплачивать премию поставщикам. В связи с чем с 1 января 2011г. поставки российской нефти в Беларусь были временно прекращены.

К переговорам хозсубъектов пришлось подключиться премьерам двух стран. Но даже Владимиру Путину не удалось сразу убедить Михаила Мясниковича, посетившего Москву с первым рабочим визитом. Хотя следует признать, что российскому премьеру уговорить белорусского коллегу было проще, чем нефтяным частным компаниям отказаться от повышения цены тонны нефти на $45. Им-то с какой стати дарить всю природную ренту смежникам из Беларуси? Проще было перенаправить объемы ценного природного сырья другим, менее привередливым, зарубежным покупателям черного золота. Что, собственно, и произошло - начала поступать информация об изменении «Транснефтью» направлений экспортных поставок. Между тем технологические запасы сырья на белорусских НПЗ сокращались. В этот момент и пришла новость о том, что стороны наконец-то приступили к заключению контрактов.

И, как оказалось, на условиях, предполагающих включение известной величины премии в цену нефти. Что позволяет произвести некоторые предварительные расчеты.

Зная текущую цену бочки нефти марки Urals - $93, что составляет чуть более $700 за 1 т, можно смело вычесть из этой величины сумму экспортной пошлины, которая с 1 февраля, согласно решению российского правительства, будет составлять $346,6. После чего мы узнаем стоимость тонны беспошлинной нефти - $353,69. Если затем добавим к ее стоимости премию в $45, то получим цену тонны нефти для Беларуси - $398,7.

Сравнив искомый результат со средней ценой российской нефти, купленной республикой в I полугодии 2010г. ($399), придется признать равенство этих величин, которое означает, что, при сложившейся мировой конъюнктуре, новые условия поставки российской нефти пока не дают конкурентных преимуществ белорусским НПЗ. Но зато стимулируют республику к тому, чтобы отказаться от экзотических вариантов диверсификации источников поставки нефти. Чтобы Беларусь могла получить максимальный объем субсидий, продекларированный Путиным ($4,1 млрд.), отечественным НПЗ следует, как и в былые времена, целиком переключиться на потребление российского сырья.

Кстати, один неизвестный эксперт, прокомментировавший «Интерфаксу» возобновление поставок российской нефти в Беларусь, пришел к идентичному выводу: «Формула в части субсидирования работает при условии импорта всего согласованного объема нефти, т.е. она стимулирует к отказу от диверсификации импорта нефтяного сырья». Да, новые российские контракты на поставку нефти не несут видимых преимуществ. Но ведь другие варианты еще хуже. Специалист, пожелавший остаться неназванным, не посоветовал, как поступить в сложившейся ситуации. За него это сделал экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.«Необходимо, чтобы уровень сознания и солидарности в белорусском обществе был бы таким, чтобы мы могли бойкотировать российские товары», - полагает Рымашевский. Начать, видимо, нужно с нефти и газа. Или ограничимся только пивом? Жаль, Рымашевский не пояснил.

Кстати, с 25 января по 2 февраля в Минске работает миссия МВФ, которая намерена откорректировать макроэкономический прогноз для Беларуси с учетом соглашений по единому экономическому пространству и цен на нефть. Остается надеяться, что эксперты из Вашингтона в своем докладе сообщат горячим белорусским политикам, что случится с дефицитом внешнеторгового баланса в 2011г., если Беларусь не откажется от выполнения контрактов с Каракасом и продолжит закупать нефть из Венесуэлы по $650-700 за тонну, вместо того чтобы опять вернуться к использованию российского сырья.

Россия, согласно топливно-энергетическим балансам, может поставить в Беларусь 21,68 млн. т нефти в 2011г. Однако эти объемы, так же как и прогнозы МВФ, носят индикативный характер. Это значит, что Беларусь никто и не заставляет покупать российскую нефть. Так же как и строить АЭС за российские кредиты. Однако других, более выгодных предложений у Беларуси нет. Менее выгодных, впрочем, тоже. В любом случае выбор остается за белорусским руководством, которое может воспользоваться представившимся шансом на всю катушку или продолжить дорогие изыскания в области энергетической независимости, демонстрируя тягу к диверсификации ради диверсификации.
Добавить комментарий
Проверочный код