Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (778) 31 января 2011 г. Экономика

Правила игры

31.01.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ ПОШЛИНЫ

Беларусь может прекратить поставки топлива на Украину в случае введения Киевом пошлин на импорт нефтепродуктов.

Украина начала специальное расследование по поводу роста импорта нефтепродуктов в страну, результатом которого может стать введение пошлин на импортное топливо. В ответ Беларусь может прекратить поставки топлива на Украину. «Если в результате введения пошлины цены на украинском рынке вырастут, мы, возможно, сохраним поставки в страну. Если они останутся на нынешнем уровне, а тем более если снизятся, мы будем вынуждены прекратить импорт», - заявил журналистам директор «БНК-Украина» («дочка» Белорусской нефтяной компании) Николай Василевич, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Не исключено, что именно этого - отказа от поставок - и добиваются украинские НПЗ от белорусского и других иностранных поставщиков нефтепродуктов. Минэкономики Украины по обращению НПЗ (на территории страны действует шесть заводов) изучает обстоятельства роста импорта топлива в страну. Для защиты внутреннего рынка нефтетрейдеры требуют ввести пошлину в размере 130 евро для тонны бензина и 80 евро - для дизтоплива. По итогам 2010г. доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке достигла 20,7%.

УГЛЕВОДОРОДЫ ПОЙДУТ В ОБХОД

Введение в строй прямых газопроводов из России в Европу - «Северный поток» и «Южный поток» - делает ненужным транзит углеводородов через территорию Украины и Беларуси. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер (на фото, daylife.com). Отказываясь от транзита, чиновник рассчитывает получать газ и по трубопроводу Nabucco, который конкурирует с «Южным потоком», пишет интернет-издание «Взгляд».

«Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Беларуси - сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд. кубометров газа», - пояснил еврокомиссар.

Между тем белорусское правительство уже сейчас прогнозирует, что к 2012г. объемы транзита российской нефти по территории Беларуси снизятся на 25% по сравнению с 2009г. Такие цифры приняты за основу в обнародованной «Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-15гг.». Причем главной причиной такого снижения прямо называется строительство «Северного» и «Южного» потоков. По словам еврокомиссара, страны Каспийского региона поддержали проект газопровода Nabucco и представили конкретные планы поставок газа.

Кроме того, эксперт отмечает, что потребление газа в Европе растет невысокими темпами и во многом будет удовлетворяться за счет сжиженного природного газа, поэтому часть газа, который сейчас идет по территории государств-транзитеров, скорее всего, будет прокачиваться по новым трубопроводам. По словам эксперта Тимура Хайруллина, то, что ЕС рассчитывает и на Nabucco, не противоречит готовности Европы получать газ по «Южному потоку»: «Вряд ли Nabucco принесет большую прибыль своим операторам, но он способен диверсифицировать поставки газа в Евросоюз. Чем больше поставщиков, тем сильнее позиция покупателя на переговорах, поэтому свою роль Nabucco может сыграть вне зависимости от транзита газа через Беларусь и Украину».

НАШИ ЦЕНЫ - САМЫЕ БЫСТРЫЕ

Беларусь заняла первое место в Европе по уровню инфляции в 2010г., свидетельствует информация Росстата, подготовленная на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в Интернете в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных МВФ.

«В декабре 2010г. по сравнению с декабрем 2009г. среди рассматриваемых зарубежных стран наиболее заметный прирост потребительских цен наблюдался в Беларуси (9,9%), Украине (9,1%), Румынии (7,9%), Казахстане (7,8%), а по сравнению с предыдущим месяцем - в Норвегии (1,3%), Германии (1,2%), Беларуси (1%)», - говорится в сообщении Росстата. В России потребительские цены с начала 2010г. возросли на 8,8%, за декабрь - на 1,1%. При этом в среднем по странам Европейского союза потребительские цены выросли соответственно на 2,6 и 0,5%.

Согласно официальному прогнозу уровень инфляции в 2011г. должен составить 7,5-8,5%. Но, судя по всему, Беларусь пальму первенства по инфляции в Европе уступать никому не собирается. Только за прошлую неделю в Беларуси повышены цены на сахар (на 10%). К тому же в январе и феврале 2011г. будут повышены предельные отпускные цены на говядину потушную - до 3% в месяц, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог - до 2% в месяц.
Добавить комментарий
Проверочный код