Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (778) 31 января 2011 г. Экономика

Былое и думы

31.01.2011
Расклад недели
Европа грозит Беларуси экономическими санкциями. Но белорусские депутаты не боятся грядущих трудностей и уже сегодня готовы принять брошенный Западом вызов. «Если евродепутаты считают, что им не нужно развивать эти проекты, значит, Беларусь будет использовать метод многовекторности, будет искать другие рынки сбыта и взаимодействия», - цитирует «Интерфакс» бодрое заявление Игоря Карпенко, председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ ПП НС.
Сергей ЖБАНОВ



Депутат искренне уверен в том, что страна выстоит: «Мы в 2009г., в условиях кризиса, смогли переориентироваться и найти новые рынки». Даже в самое трудное время Беларусь сумела продать «продукцию, которая скапливалась на рынке в результате потери традиционных рынков сбыта».

Действительно, навалились всем миром, подключили к процессу распродажи хозяев малого и среднего частного бизнеса и растащили гору товаров, навороченную на государственных валообразующих предприятиях, выполнявших прогнозные показатели по объемам производства без оглядки на реальный рыночный спрос. Поэтому не следует путать победу над собственными просчетами в коммерции с преодолением последствий мирового кризиса, который, по оценке президента, в то время Беларусь обошел.

Но это самый общий комментарий к заявлению депутата. После чего можно приступить к анализу методов, с помощью которых удалось зачистить складские помещения. На какие только ухищрения не шли тогда предприятия, чтобы отразить в отчетах снижение физических объемов складских запасов: на отгрузку продукции с длительной отсрочкой платежа или просто на документарную передачу товаров другим предприятиям. Все эти трюки в конечном счете крайне негативно сказались на общем объеме валютной выручки, поступившей на их счета. Согласно официальной статистике в 2009г. объем валютной выручки, собранной белорусскими предприятиями, оказался даже ниже уровня 2007г. В 2009г. им удалось добыть валюты в объеме $25,25 млрд. - на 33,2% (или $12,5 млрд.) меньше, чем в 2008г. Дефицит валютной выручки в 2009г. составил почти $4 млрд.

Теперь проанализируем «многовекторность» и переориентацию на «новые рынки», с помощью которых мы якобы одолели кризис в тот кошмарный год. В 2009г. 45,8% валютного урожая было собрано белорусскими предприятиями из стран вне СНГ, около 35,5% - в СНГ, в т.ч. 29,7% - от экспорта в Россию. В 2008г. доля России в общем объеме выручки белорусских предприятий составляла 30,1%, выручка из стран вне СНГ - 63,1% против 56,8% в 2007г. Из чего следует, что направление внешнеторговых векторов Беларуси зависит главным образом от условий поставок нефти из России и состояния рыночной конъюнктуры на нефтепродукты в странах Европы и сопредельных странах, не входящих в СНГ.

Кстати, в 2010г. доля России в выручке белорусских предприятий возросла почти до 39%, а доля стран вне СНГ была близка к своему минимуму - 51,7%. Об импортной зависимости Беларуси от России было известно давно, и тем любопытнее наблюдать крепнущую год от года привязку экспорта республики к российскому рынку. Поэтому депутату следовало бы лучше поразмышлять на тему моновекторности внешней торговли Беларуси и не вводить заинтересованную общественность в заблуждение. Не Запад и его санкции виноваты в бедах белорусской экономики, а неэффективная работа белорусского руководства, которое своей экономической политикой лишь ускоряет рост дефицита инвалюты.

На эти качественные результаты работы белорусской экономики вынужден реагировать Нацбанк, изобретающий все новые меры борьбы с этим хроническим недугом. Но ситуация только ухудшается. В конце 2008г., когда белорусская экономика едва столкнулась с первыми признаками финансового кризиса, глава Нацбанка Петр Прокопович деликатно рекомендовал коммерческим банкам ограничить покупку валюты на бирже. Теперь же регулятор перешел к решительным действиям, восстановив запрет на проведение юрлицами авансовых платежей по импорту. После чего был повышен размер сбора более чем в 200 раз для желающих купить валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже.

На более жесткие ограничения Нацбанк не пошел, поскольку вынужден соблюдать ст.8 соглашения Беларуси с МВФ, которая признает белорусский рубль конвертируемой валютой, но при этом запрещает введение ограничений на текущие валютные операции. Теперь белорусские банки должны удовлетворять потребности своих клиентов, используя возможности межбанковского рынка. Но при такой схеме создаются предпосылки для восстановления множественности курсов национальной валюты. Введение экономических санкций со стороны Запада может стать тем фактором, который и нарушит хрупкое равновесие, пока еще наблюдаемое на валютном рынке.

К тому же депутатам, предающимся воспоминаниям о том, как мы выстояли в 2009г., не следует забывать о кредите от того же МВФ в $3,6 млрд., который и позволил сохранить стабильность в белорусской экономике. Сегодня же, когда мировой кризис почти пройден, нашей стране тем более не нужны проблемы, созданные буквально из ничего.
Добавить комментарий
Проверочный код