Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№4 (778) 31 января 2011 г.. Экономика

Былое и думы
31.01.2011
Европа грозит Беларуси экономическими санкциями. Но белорусские депутаты не боятся грядущих трудностей и уже сегодня готовы принять брошенный Западом вызов. «Если евродепутаты считают, что им не нужно развивать эти проекты, значит, Беларусь будет использовать метод многовекторности, будет искать другие рынки сбыта и взаимодействия», - цитирует «Интерфакс» бодрое заявление Игоря Карпенко, председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ ПП НС.
Правила игры
31.01.2011
 
Двойной блок
31.01.2011
В мае Беларусь и Россия подпишут контрактное соглашение по строительству белорусской АЭС, а не позже июня - кредитное. Как сообщил первый вице-премьер РБ Владимир Семашко 25 января на встрече с гендиректором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, стороны уже согласовали методику формирования стоимости станции. Ее строительство, как предполагается, обойдется в $6-7 млрд.
Хоть залейся
31.01.2011
Российский премьер Владимир Путин сдержал слово, данное белорусскому коллеге Михаилу Мясниковичу. И недели не прошло, как беспошлинная нефть потекла в Беларусь. Но не просто так, а за премию, лауреатами которой стали крупнейшие нефтяные компании из России.
Затусовавшийся Давос
31.01.2011
Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе в 41-й раз традиционно собрал политическую и экономическую элиту мира. Речи снова были политкорректными, а лозунги христианскими - справедливость, солидарность и свобода. Но Давос-2011 показал растущую пропасть между словом и делом: красноречие быстро обесценивается на фоне свержения режимов в Тунисе и Египте, напряжения вокруг Ирана, неразрешенных конфликтов в Ираке и Афганистане, эскалации валютных войн Китая и США, растущих цен на продовольствие и энергоресурсы, а также долгов, дефицитов, дефолтов и прочей политической и экономической дряни.
Привет из Туниса
31.01.2011
События в Тунисе, как и происходящие непосредственно перед ними и вместе с ними события в Алжире, Мавритании, Йемене, Египте, настолько созвучны тому, что хотели бы устроить в Беларуси инициаторы «плошчы», что уже этим достойны самого пристального внимания. И если за событиями в Алжире и Мавритании просматривается активное участие исламистов (что можно отнести к «национальному колориту»), то события в Тунисе и Египте в привычный ряд уже не вписываются.
Валюта и Прокопович
31.01.2011
Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович наверняка будет одним из главных ньюсмейкеров 2011г. Задача у главного банкира не из легких: с одной стороны, выполнить обещание еще больше увеличить объем кредитования экономики за счет еще более дешевых кредитов, с другой - не спугнуть вкладчиков низкими процентными ставками и девальвацией, а потребителей - инфляцией и дефицитом. А еще есть президент, которому надо, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.