Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы

№4 (778) 31 января 2011 г.. Экономика

Былое и думы
31.01.2011
Европа грозит Беларуси экономическими санкциями. Но белорусские депутаты не боятся грядущих трудностей и уже сегодня готовы принять брошенный Западом вызов. «Если евродепутаты считают, что им не нужно развивать эти проекты, значит, Беларусь будет использовать метод многовекторности, будет искать другие рынки сбыта и взаимодействия», - цитирует «Интерфакс» бодрое заявление Игоря Карпенко, председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ ПП НС.
Правила игры
31.01.2011
 
Двойной блок
31.01.2011
В мае Беларусь и Россия подпишут контрактное соглашение по строительству белорусской АЭС, а не позже июня - кредитное. Как сообщил первый вице-премьер РБ Владимир Семашко 25 января на встрече с гендиректором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, стороны уже согласовали методику формирования стоимости станции. Ее строительство, как предполагается, обойдется в $6-7 млрд.
Хоть залейся
31.01.2011
Российский премьер Владимир Путин сдержал слово, данное белорусскому коллеге Михаилу Мясниковичу. И недели не прошло, как беспошлинная нефть потекла в Беларусь. Но не просто так, а за премию, лауреатами которой стали крупнейшие нефтяные компании из России.
Затусовавшийся Давос
31.01.2011
Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе в 41-й раз традиционно собрал политическую и экономическую элиту мира. Речи снова были политкорректными, а лозунги христианскими - справедливость, солидарность и свобода. Но Давос-2011 показал растущую пропасть между словом и делом: красноречие быстро обесценивается на фоне свержения режимов в Тунисе и Египте, напряжения вокруг Ирана, неразрешенных конфликтов в Ираке и Афганистане, эскалации валютных войн Китая и США, растущих цен на продовольствие и энергоресурсы, а также долгов, дефицитов, дефолтов и прочей политической и экономической дряни.
Привет из Туниса
31.01.2011
События в Тунисе, как и происходящие непосредственно перед ними и вместе с ними события в Алжире, Мавритании, Йемене, Египте, настолько созвучны тому, что хотели бы устроить в Беларуси инициаторы «плошчы», что уже этим достойны самого пристального внимания. И если за событиями в Алжире и Мавритании просматривается активное участие исламистов (что можно отнести к «национальному колориту»), то события в Тунисе и Египте в привычный ряд уже не вписываются.
Валюта и Прокопович
31.01.2011
Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович наверняка будет одним из главных ньюсмейкеров 2011г. Задача у главного банкира не из легких: с одной стороны, выполнить обещание еще больше увеличить объем кредитования экономики за счет еще более дешевых кредитов, с другой - не спугнуть вкладчиков низкими процентными ставками и девальвацией, а потребителей - инфляцией и дефицитом. А еще есть президент, которому надо, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.