Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (776) 17 января 2011 г. Тема недели

«Депутаты в шоке»

17.01.2011
 
Участники прошедшей 12 января в Европарламенте дискуссии о ситуации в Беларуси высказались за оказание давления на официальный Минск и расширение помощи белорусским проевропейским демократическим силам.
Евгения СЕМЕНОВА



О судьбоносных слушаниях корреспонденту «БелГазеты» рассказал член белорусской делегации, зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей АЛЕКСАНДРОВ, в ходе дискуссии в Брюсселе предложивший надавить на свою страну экономическими санкциями и приостановить участие белорусских властей в «Восточном партнерстве» до освобождения всех политзаключенных (фрагмент выступления Александрова, воспроизведенный радио «Свабода»: «Хваля рэпрэсіяў працягваецца, рэпрэсіі не спыніліся 19-20 сьнежня. Мэдыі ў Беларусі працуюць ва ўмовах усё большага ціску. Трэба спыніць праграмы супрацоўніцтва з урадам Беларусі, пакуль ня будуць вызваленыя палітвязьні. Адказныя за рэпрэсіі павінны быць пакараныя санкцыямі. Пры гэтым варта было б палегчыць магчымасьці атрыманьня візаў у краіны Эўропы для звычайных беларусаў»).

- Вам не было стыдно и горько просить для своей родины экономических санкций, которые ударят по простым белорусам, по вашим родственникам и друзьям, например?

- Не стыдно и не горько: я не просил никаких экономических санкций в Европарламенте. Вообще никаких конкретных разговоров о конкретных экономических санкциях еще не велось. Это были первоначальные слушания, на которых евродепутаты послушали представителей белорусского гражданского общества, и первоначальный обмен мнениями среди евродепутатов. Резолюция Европарламента будет принята на следующей неделе (разговор состоялся 14 января. - «БелГазета»).

Какими реальными шагами будет наполнена политика ЕС по отношению к Беларуси, будет решено в конце января на совете министров ЕС. Европарламент вообще не то место, где обсуждают конкретные шаги. Он просто задаст общую рамочную атмосферу того, как ЕС относится к событиям 19 декабря. В евроструктурах сейчас такая взбудораженность эмоциональная из-за репрессий в Беларуси…

- Однако сообщалось, что вы требовали надавить на официальный Минск…

- Это позиция части гражданского общества, которая участвует в Форуме гражданского общества программы «Восточное партнерство». Мы призываем структуры ЕС прекратить переговоры о программах технической помощи с белорусским руководством до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключенные. Задача N1 - освободить из-под стражи людей. Разговора о тотальных и беспощадных экономических санкциях не было. Я уверен, что нужен диалог в любом случае. Но в первую очередь нужен диалог внутри страны, чтобы власти признали, что гражданское общество у нас есть. Разговаривать, когда с тобой говорят языком дубинок, обысков и допросов, очень сложно.

- Не боитесь, что вас лично недобрым словом помянет Александр Григорьевич, как некогда оппозиционера Анатолия Лебедько, требовавшего не давать Беларуси кредиты на покупку пшеницы…

- Ответственность за любые возможные санкции со стороны Европы целиком лежит на руководстве страны. Мое мнение такое. Реакция европарламентариев тоже такая: то, что происходит в Минске, - это грандиозное наступление на права и свободы белорусских граждан, которое предпринимает белорусская власть. Посему любые воздействия на эту власть - просто ответ на то, что эта власть делает.

- Не считаете никчемными меры вроде заморозки зарубежных счетов белорусских чиновников в западных банках, которых все равно нет (или их так и не нашли за много лет поисков), и визовых санкций, к которым те же чиновники давно уже привыкли?

- Я не являюсь политическим аналитиком. Возможно, да. С другой стороны, белорусское руководство болезненно реагировало на существование санкций, пусть даже они символические. Но эти санкции показывают отношение Европы к тому, что белорусский режим делает со своими гражданами внутри страны.

Насчет эффективности: да, я прекрасно понимаю, что сейчас ЕС в неудобной позиции. Они вроде попробовали санкции и изоляцию, пробовали разговаривать языком жестких условий - не получилось. Начали пробовать более мягкий вариант - снова не получилось. Перед европолитиками стоит непростая задача - выработать четкую стратегию. Хотя мое личное убеждение, что изменения должны происходить изнутри страны. Какой бы ни была позиция Брюсселя, Страсбурга или Вашингтона, она не даст того эффекта, который может дать консолидация белорусского гражданского общества.

- Как оцениваете предложение отменить проведение чемпионата миру по хоккею в Беларуси в 2014г., запретить Беларуси участвовать в Олимпиаде?

- У меня пока сложное к этому отношение. Тут нужно еще подумать. Это предложение, я так понимаю, пришло откуда-то изнутри страны, это не идея Ежи Бузека, хотя он ее озвучил. Это предложение кого-то со стороны белорусской оппозиции. Еще месяца не прошло после 19 декабря, еще очень много эмоций внутри страны и у меня лично. У моих друзей и коллег продолжаются обыски, их вызывают на допросы - трудно трезво подумать о реальных стратегиях. Но мне приятно видеть, что та же национальная платформа Форума гражданского общества становится на самом деле той платформой, на которой высказываются разные мысли. В рамках этой платформы экспертная группа должна проанализировать всю ситуацию с холодной головой.

- Какие более действенные конкретные санкции вы лично порекомендовали бы включить в резолюцию? Может быть, запрет для граждан ЕС охотиться в белорусских угодьях (и тем самым пополнять белорусскую казну), заниматься здесь секс-туризмом, жениться на белорусках, гастролировать с концертами?

- Честно говоря, я не являюсь экспертом в экономике и уж тем более не являюсь экспертом в санкциях. О том, насколько санкции и какие именно повлияют на белорусскую экономику, мне трудно судить. Нужны выкладки экспертов!

- Но такие предложения вы считаете реалистичными и действенными?

- Все эти предложения довольно интересны. Некоторые достаточно серьезны, чтобы их обсуждать. Но, думаю, резолюция Европарламента на самом деле будет содержать стратегические моменты, а вопрос запрета на охоту, санкций в отношении белорусских предприятий - это уже тактика. Предполагаются более точечные санкции в отношении белорусской власти, на фоне которых говорится об упрощении визового режима для белорусов и о более широкой поддержке гражданского общества. А потом уже конкретное тактическое наполнение.

- А как там настроение у евродепутатов, расстроил ли их демарш белорусского руководства?

- Они шокированы тем, чем закончился период 2-3-летних попыток наладить диалог. Шокированы жестокостью, с которой белорусские власти отнеслись к своим гражданам. Они выказывают слова искренней - я надеюсь, что искренней, - поддержки людям, которые пострадали 19 декабря и продолжают страдать. Некая усталость от Беларуси в Европе уже присутствует, и я могу ее понять: неглупые, в общем-то, люди уже столько лет пытаются демократизировать Беларусь, а она, упрямица такая, никак не хочет демократизироваться. Никто не шутил, не до шуток, люди шокированы тем, что сегодня в самом сердце Европы происходят такие вещи.

- Озвучивались предложения сделать невыездными всех ответственных за репрессии. Разрастется ли в таком случае список до невероятных размеров - прокуроры, следователи, судьи, наконец, конвоиры? Кого вы бы лично включили в список невыездных?

- Я осторожно бы относился к составлению всякого рода списков. Много символизма в этом включении в список. Могу ответить за свою сферу: мы видим планомерную политику властей по удушению свободной прессы. С 19 декабря нарушались профессиональные права журналистов, многие были избиты и задержаны, хотя БАЖ накануне обратился в МВД, к министру и двум его замам, с просьбой разъяснить простую вещь: журналисты, как и сотрудники милиции, выполняют свою работу. По этой логике сейчас можно задерживать всех сотрудников милиции и сажать за участие в этих массовых протестах.

- Вам, кстати, не препятствовали при выезде за рубеж, в Брюссель? Не пришлось пересекать границу в товарняке с углем?

- Не препятствовали. Все нормально, никаких проблем не было.

- Вы впервые участвуете в слушаниях Европарламента? Раньше ваша фамилия не мелькала в списке лиц, каждый раз представлявших наше гражданское общество на евротрибуне…

- Во встречах такого уровня, пожалуй, впервые. А вообще, в Европарламенте я уже был на встречах, не такого, возможно, большого уровня. И в ПАСЕ. Я в БАЖ отвечаю за международные контакты, так что доводилось. Накануне выборов был в Париже на заседании политкомитета ПАСЕ. БАЖ в 2004г. был награжден Сахаровской премией Европарламента, так что контакты поддерживаем. Волновался ли? Ну, я не знаю. Вроде не сильно.

- Как вам ассортимент буфета в Европарламенте?

- Не знаю, не было времени. Судя по уровню встреч, «белорусский вопрос» их волнует.

- Евродепутаты не звали вас на неформальные посиделки в какой-нибудь пивбар, удалось сохранить трезвость мысли в ходе поездки?

- Нет, меня в бар не приглашали.

- Это там не принято?

- Я не большой завсегдатай Европарламента и не большой знаток обычаев местных евродепутатов.

Справка «БелГазеты». Андрей Александров родился в 1978г. в Нижнем Тагиле (родители военнослужащие, сами из Беларуси). Окончил Полоцкий госуниверситет (филолог), с 20 лет активно работает в журналистике. Долго работал в Новополоцке - сначала главным редактором местного телеканала, потом журналистом газеты «Химик». С 2009г. - зампред БАЖ.

Фото: baj.by
Добавить комментарий
Проверочный код