Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№2 (776) 17 января 2011 г. Тема недели

Как им не давали отдохнуть и отовариться в Европе

17.01.2011
 
В 1997г. ЕС впервые применил санкции в отношении Беларуси: были запрещены контакты на уровне выше замминистра, любое сотрудничество и техническая помощь, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Отдел политкоррекции



После опубликования в 2004г. Советом Европы доклада об исчезновениях в Беларуси в 1999-2000гг. был составлен список белорусских чиновников, невъездных в страны ЕС. В «черный список» вошли: министр внутренних дел (должности на момент принятия санкций. - «БелГазета») Владимир Наумов, генпрокурор Виктор Шейман, министр спорта Юрий Сиваков, командир специального отряда быстрого реагирования Дмитрий Павличенко. После парламентских выборов в декабре 2004г. в список были включены глава Центризбиркома Лидия Ермошина и командир полка спецназа Юрий Подобед.

После президентских выборов 2006г. список лиц, невъездных в страны ЕС, расширен до 37 человек. В него были включены: президент Александр Лукашенко, глава президентской администрации Геннадий Невыглас, его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов, министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, член Совета Республики Николай Чергинец.

В октябре 2006г. список невъездных в страны ЕС пополнили фамилии еще четверых человек: судьи суда Московского района Минска Алексея Рыбакова и гособвинителя Сергея Бортника - за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину, а также судьи суда Центрального района Минска Леонида Ясиновича и гособвинителя Андрея Мигуна - за приговор активистам незарегистрированной организации «Партнерство».

В 2008г., после того как на свободу вышли последние из признанных Западом политзаключенные, ЕС временно приостановил санкции в отношении 36 чиновников (в списке невъездных остались Ермошина, Наумов, Шейман, Сиваков и Павличенко); был отменен запрет на контакты выше уровня замминистра. В 2009г. главами МИД стран ЕС была продлена частичная приостановка санкций в отношении Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код