Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (776) 17 января 2011 г. Тема недели

Как им не давали отдохнуть и отовариться в Европе

17.01.2011
 
В 1997г. ЕС впервые применил санкции в отношении Беларуси: были запрещены контакты на уровне выше замминистра, любое сотрудничество и техническая помощь, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Отдел политкоррекции



После опубликования в 2004г. Советом Европы доклада об исчезновениях в Беларуси в 1999-2000гг. был составлен список белорусских чиновников, невъездных в страны ЕС. В «черный список» вошли: министр внутренних дел (должности на момент принятия санкций. - «БелГазета») Владимир Наумов, генпрокурор Виктор Шейман, министр спорта Юрий Сиваков, командир специального отряда быстрого реагирования Дмитрий Павличенко. После парламентских выборов в декабре 2004г. в список были включены глава Центризбиркома Лидия Ермошина и командир полка спецназа Юрий Подобед.

После президентских выборов 2006г. список лиц, невъездных в страны ЕС, расширен до 37 человек. В него были включены: президент Александр Лукашенко, глава президентской администрации Геннадий Невыглас, его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов, министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, член Совета Республики Николай Чергинец.

В октябре 2006г. список невъездных в страны ЕС пополнили фамилии еще четверых человек: судьи суда Московского района Минска Алексея Рыбакова и гособвинителя Сергея Бортника - за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину, а также судьи суда Центрального района Минска Леонида Ясиновича и гособвинителя Андрея Мигуна - за приговор активистам незарегистрированной организации «Партнерство».

В 2008г., после того как на свободу вышли последние из признанных Западом политзаключенные, ЕС временно приостановил санкции в отношении 36 чиновников (в списке невъездных остались Ермошина, Наумов, Шейман, Сиваков и Павличенко); был отменен запрет на контакты выше уровня замминистра. В 2009г. главами МИД стран ЕС была продлена частичная приостановка санкций в отношении Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код