Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (776) 17 января 2011 г. Тема недели

Почему Европа мается дурью?

17.01.2011
что говорят
 


Николай ЧЕРГИНЕЦ, писатель, политик. Совместное заявление комитетов Европарламента по Беларуси лишний раз подтверждает то, что высказывалось еще до выборов: Европа не собирается идти на установление нормальных отношений с нашей страной. Европейские политики и руководители настолько зациклились, что воспринимают лишь ту информацию, которая поступает к ним от нашей оппозиции. Отсюда такое удручающее отношение. А ведь были созданы все условия, чтобы наши связи с Европой - политические, экономические - улучшились. В частности, Беларусь высоко оценивалась в борьбе с преступностью - терроризмом, похищением людей. Нет никаких сомнений, что события 19 декабря стали результатом заговора оппозиции и некоторых евроструктур. Судите сами: еще за месяц до этих происшествий представители оппозиции в лице кандидатов в президенты приглашали различных западных руководителей, в т.ч. министра иностранных дел Швеции, в Беларусь, но не на выборы, а на Площадь. То есть несанкционированные безобразия планировались заранее. Кстати, оппозиционеры даже не удосужились хотя бы формально попросить в Мингорисполкоме разрешения на митинг. Ясно, что проигравшие - бывшие кандидаты в президенты - должны были отработать те деньги, которые тратились на них на Западе и на Востоке. Как отработать? Создать эту бучу и сыграть на руку некоторым политическим силам, чтобы Беларусь не была признана Европой, чтобы добрые отношения между нашей страной и ЕС не были восстановлены. А что до ограничений на въезд наших чиновников, пора и Беларуси показать, что государство может реагировать на такие санкции адекватно. Они запретили въезд нашим чиновникам - а мы для стран, которые согласились с этой резолюцией, сделаем то же самое, в отношении того же количества людей с соответствующими должностями. Сейчас на Западе идет война среди тамошних политиков - кто из них больнее и хуже выскажется о Беларуси. Это временный период - или еврочиновники отойдут от похмелья, или на их место придут новые, с адекватными взглядами и позицией. Со временем в Европе обязательно настанет отрезвление и нормальные отношения с нашей страной будут восстановлены.

Юрий АЗАРЁНОК, журналист, режиссёр, общественный деятель. В белорусском обществе данная резолюция не приведет к каким-либо переменам. Они ее к нашему народу, в т.ч. лично ко мне, уже применяли. И я вместе с нашими людьми чувствую себя вполне комфортно. Беларусь сделала свой выбор, и изменить его с помощью давления невозможно. Это доказал наш народ - самый мужественный. Почти четверть его во время оккупации Германией ушла в партизаны. Резолюция стала итогом умелой, квалифицированной операции спецслужб тех государств, которые заинтересованы в смене политического режима в нашей стране. Со своей стороны мы зарегистрировали всех кандидатов, которых только было можно. Начиная с 1990-х гг. более демократичных выборов в Беларуси не было. Европейские представители прекрасно видели, что как агитация, так и голосование проходили без каких-либо нарушений. А события 19 декабря все смазали. Это ночное действо и привело к данной резолюции. Нынешняя, еще кризисная, Европа очень четко разделяет политические вещи и экономические. Когда необходимо, она поступается ради экономики рядом своих политических постулатов. Нельзя забывать, что Беларусь находится на ключевой географической позиции. Через территорию нашей страны идут огромные товаропотоки, в т.ч. транспортируются и энергоносители. В связи с этим на экономические отношения мало что может повлиять, и уж точно не эта резолюция.

Юрий БАРАНЧИК, кандидат философских наук, руководитель портала «Империя». Ничего кардинального в этой резолюции не вижу. Это только 10-20% от того, что мог бы сделать Евросоюз, если бы действительно хотел, чтобы официальный Минск прислушался к голосу Европы. Очевидно, что основные действующие лица белорусской политики в гробу видали эти санкции, тем более запрет на въезд в Евросоюз. Они в основном люди сельского происхождения, им эта Европа и не нужна. Главное, что живут в столице независимого государства, а остальное их и не касается. Наиболее действенной санкцией, вызвавшей тревогу у официального Минска, стал бы запрет на импорт из Беларуси нефти и нефтепродуктов. Это основная статья белорусского экспорта на Запад. Не вводится он потому, что ряд влиятельных сил - как в Европе, так и в США - не заинтересован в смене Лукашенко. В настоящее время Беларусь является своеобразной ключевой точкой, мешающей реальному сближению России и Европы, и эта конфронтационная логика выгодна Западу. Для России же наоборот - любой прозападный политик, который пришел бы к власти в Беларуси, не страшен так, как нынешний Лукашенко. Потому что через пять лет он проигрывал бы выборы пророссийскому кандидату. В Европе есть, однако, и другие силы, которые хотели бы сделать из республики позитивный пример сотрудничества ЕС и России. За резолюцией стоит торг в отношении парламентских выборов 2012г. Заложники, которые сидят сегодня в тюрьмах, в этом плане выгодны Европе. В ЕС прекрасно понимают: за объявлением в связи с зафиксированными нарушениями выборов и президента нелегитимными последует жесткая реакция со стороны белорусских властей, которые засадят своих оппонентов за решетку. Это дает выгодный фон для проведения следующего этапа переговоров с белорусским режимом по поводу включения в парламент 3-5 оппозиционных лидеров.

Семён БУКЧИН, писатель, публицист. Для Европы демократические ценности - это не пустой звук. Люди, которые формируют политику Европарламента, выросли в мире этих ценностей и по своей природе не могут ими пренебрегать. Вместе с тем Запад вынужден как по экономическим, так и по политическим причинам маневрировать. Так что природа этого документа двойственна. Это и чисто демократическая реакция, и попытка какого-то давления, и попытка диалога. Ожидать каких-то радикальных действий, что кто-то будет объявлять войну, например, - глупо. Если, по мнению представителей Франции, Германии или Италии, дела нашей небольшой Беларуси решаются так или иначе - то и с этим необходимо считаться. Вообще, следует быть благодарными Европе за то, что она видит ситуацию и пытается каким-то образом на нее воздействовать. Ввиду глобальности мировых, и в частности европейских, процессов Беларусь не может оставаться в стороне. Она в любом случае в них вовлечена. При всей исключительности, скандальности и дикости тех событий, которые произошли и происходят, вовлеченность в европейский процесс не дает развиться тому совершенному безумию, которое могло бы иметь место.

Сергей КОСТЯН, экс-депутат Палаты представителей. Отношения Беларуси и Евросоюза после введения резолюции не станут хуже, чем они были до президентских выборов. Этот документ - абсолютно бесполезная вещь, которая никак не красит политиков Евросоюза. Никто не будет обращать внимания на эти санкции, их все забудут. Хоть запреты и были, они к нам ездили, и мы к ним тоже ездили. Вот меня, например, шесть лет в списках держали, но туда, куда мне надо было в Европе попасть, я попадал без проблем. Запад сам себя загнал в тупик и продолжает загонять. Они там мешают как своей экономике, так и экономике соседних государств. Выгодны санкции против Беларуси Литве, Латвии или Польше? Нет. Сами ставят себя в безвыходную ситуацию, как поп вместо свечки - кочергу, а выйти из нее не хватает мужества. А мы тем временем будем жить как жили. Сегодня в Европе экологическая катастрофа. Часть посевов пропала. Для восстановления поврежденной инфраструктуры городов и деревень необходимы огромные затраты. Если не поддерживать нормальные рабочие отношения с соседями, в т.ч. с Беларусью, что потом говорить собственному народу? Как справляться с ситуацией? А все эти бунты, которые проходят в странах Западной Европы - в Греции, Германии, Англии, Франции, - они же силой оружия подавили! Чего только не применяли - и водометы, и слезоточивый газ. Причем там было не просто хулиганство, там была политическая борьба. У себя они ее подавили, а вот у нас, по их мнению, должен быть беспредел. Не будет такого! Стабильность в Беларуси как никогда прочная, поэтому резолюция - обычный каприз европейской дамы, которая еще не целовалась с парнем.

Подготовил Игнат ЯАКСОН
Добавить комментарий
Проверочный код