Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (776) 17 января 2011 г. Тема недели

Российская ловушка

17.01.2011
Московский наблюдатель
На итоговой пресс-конференции в МИД России глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что позиция его страны относительно президентских выборов в соседней Беларуси полностью совпадает с позицией Совета Европы.
Виталий ПОРТНИКОВ



Учитывая то, что эта резолюция содержала довольно жесткую оценку происходившего в Беларуси после голосования, слова министра могут показаться неожиданным отступлением от подхода Москвы в оценке электоральных процессов в соседних странах. Ведь Россия, как правило, солидаризуется с позицией властей, а не с позицией Запада. И, когда европейские эксперты дают уничижительные характеристики выборам на постсоветском пространстве, нередко именно российские представители оказываются самыми жесткими критиками этих оценок.

Но с Беларусью произошло иначе. Несмотря на видимость примирения с Александром Лукашенко, в Москве вовсе не стали прощать белорусскому президенту разлада последних месяцев. Не случайно через несколько дней после подавления выступлений оппозиционеров в Минске по российскому телеканалу НТВ показали фильм, в очередной раз обличающий руководителя Беларуси. Казалось бы, после объятий с президентом Дмитрием Медведевым белорусский президент мог рассчитывать на то, что больше такой телевизионной продукции в российском эфире не появится. Но он мог хотя бы утешать себя тем, что это всего лишь кино.

А заявление Сергея Лаврова - это уже официальная оценка, свидетельствующая о неизменности курса Кремля. И оценка эта вполне логична - теперь Россия может давить на Беларусь, не опасаясь европейских маневров Лукашенко. Более того, она может даже позволить себе роскошь такого давления, солидаризируясь с европейцами и поддерживая их санкции против Минска. А может в трудный момент прийти на помощь - не столько Лукашенко, сколько белорусскому народу. Только это будет великодушие на российских условиях, что так важно в ходе очередных энергетических переговоров.

Теперь Россия может давить на Беларусь, не опасаясь европейских маневров Лукашенко. Она может даже позволить себе роскошь такого давления, солидаризируясь с европейцами и поддерживая их санкции против Минска

Можно, конечно, утверждать, что это не Россия загнала белорусского президента в ловушку, что он сам оказался в таком положении после выборов. Но российская роль тут тоже очевидна: Лукашенко явно обнадежили поддержкой перед выборами. А после выборов - поддержки лишили. Лукашенко мог считать оказанный ему в Москве перед выборами прием признаком того, что Москва вынуждена считаться с его безальтернативностью в Беларуси. То, что после выборов Россия будет солидаризоваться с Западом в оценке происходящего, явно не входило в его планы.

Можно, конечно, вновь заявить о российском давлении. Но раньше в этом случае Лукашенко всегда вспоминал о Европе. А сейчас о чем он вспомнит? Пекин далеко, Каракас высоко.
Добавить комментарий
Проверочный код