Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (776) 17 января 2011 г. Тема недели

Юстинас Каросас: «Спортсмены тут ни при чём»

17.01.2011
 
Еще совсем недавно Польша была главным адвокатом Беларуси в Европе. Однако после брутальных событий 19 декабря ее руководство как с цепи сорвалось - чего стоит хотя бы заявление министра иностранных дел о том, что Александр Лукашенко не выиграл выборы в первом туре. Спикер Европейского парламента, известный польский политик Ежи Бузек, сказал во время прений в Брюсселе, что Лукашенко больше не обладает демократической легитимностью. Сложно себе представить, как могут развиваться двусторонние отношения после таких заявлений.
Виктор МАРТИНОВИЧ



На этом фоне крайне интересно наблюдать за позицией Литвы. От ее президента - Дали Грибаускайте - все напряженно ждали выражения отношения к действиям белорусских силовых структур 19 декабря и все последующие дни. И вот на третьей неделе ожидания, уже после того как предыдущий президент назвал политику Литвы по отношению к Беларуси «катастрофой», Грибаускайте высказалась по Беларуси. Однако в ее заявлении не прозвучало требований санкций или осуждения насилия. Она говорила исключительно о визовой проблематике, чем изрядно всех озадачила.

Что означают дебаты в Европарламенте? Какую роль этот орган играет в системе институтов ЕС? Почему Литва не осуждает Беларусь и означает ли это, что ее элиты решили стать адвокатами официального Минска? Об этом обозреватель «БелГазеты» решил поговорить с зампредседателя комитета Сейма депутатом Юстинасом Каросасом. Каросас не входит в правящую коалицию, а потому его слова являются выражением мнения как бы «оппозиционера» по отношению к Грибаускайте. Тем более интересно следить за тем, как мягок Каросас в высказываниях, по сравнению с польскими коллегами.

- Как вы оцениваете итоги обсуждения «белорусского вопроса» в Европарламенте?

- Парламент - такая институция, в которой все возможно. Главное - то, какие конкретные действия следуют после парламентских обсуждений. Я являюсь человеком, не любящим односторонности. Я везде ищу компромисс. Думаю, в некоторых моментах дискуссии компромисса откровенно не хватало. Особенно когда прозвучало предложение не приглашать сборную Беларуси на Олимпийские игры. Это, я считаю, чересчур. В целом же в парламенте - разные люди, разные представления. Парламенты везде одинаковы. Во всяком случае, в демократических странах.

- А каковы взаимоотношения между Европарламентом и органами, которые принимают решения в ЕС? Понятно, как это работает в теории. Но всегда ли решения Европарламента находят отражение в реальных шагах Еврокомиссии, Совета ЕС и т.п.?

- Ровно то же самое происходит и в парламенте Литвы: мы долго дискутируем, принимаем резолюции, заявления. А правительство идет своим путем, в реальности делается нечто совсем другое. Здесь есть политическая игра: в парламенте есть разные люди, разные партии. А правительство занимается решением реальных проблем. Так что между дискуссиями, резолюциями и реальными шагами разница огромная. В Литве, в ЕС в целом. Поэтому я никогда не смотрю на дискуссии в парламентах как на прямое руководство к действиям правительства. Реальность всегда диктует свои формы действий, которые зачастую должны быть более мягкими.

НИ ПРОКУРОР, НИ АДВОКАТ

- Ежи Бузек заявил, что белорусский президент не обладает демократической легитимностью. Де-факто это означает, что Европа не признает его легитимным руководителем?

- Мнение г-на Бузека не является мнением Европейского парламента. Когда ваша Палата представителей была признана нелегитимной, это было заключением не одного человека, а всего института. Я не знаю, как можно интерпретировать позицию Бузека, но весь Европейский парламент заявлений о том, что Лукашенко нелегитимен, не делал.

- Польша устами министра иностранных дел заявила, что Лукашенко не выиграл в первом туре. В то же время Литва заняла крайне дружелюбную позицию по отношению к Лукашенко. Ваша страна воздерживается от резких заявлений. Делегация Литвы в Европарламенте играла в прениях примерно ту же роль, которую когда-то играли депутаты Госдумы России, а затем - депутаты Сейма Польши. Защитники поменялись местами? Польша теперь прокурор, Литва - адвокат?

- Литва не является ни прокурором, ни адвокатом. Мы страна, которая знает, что Беларусь - наш исторический сосед. У нас очень много общих национальных интересов. Естественно, мы должны вести диалог, а не ссориться. Такая спокойная позиция адекватна той геополитической ситуации, в которой мы находимся. Чтобы выиграть, мы должны говорить с людьми, со странами, с соседями. Говорить, а не ссориться. Если мы будем ставить условия, никакого разговора не получится. Пострадают в итоге наши страны. А именно их интересам должны служить депутаты.

Что касается Польши, то это большая страна. У нее, видно, есть свои определенные интересы во внешней политике. Вообще же, некоторые моменты радикализма в нынешнем польском руководстве мы наблюдаем.

ЕДИНЫЕ В ЛЮБВИ К РЕЖИМУ

- Очень широко в Беларуси обсуждается позиция Валдаса Адамкуса, назвавшего политику Литвы по отношению к нашей стране «катастрофой». Все-таки: каково отношение большинства литовцев к белорусскому президенту и событиям в Беларуси? Оно ближе к тому, что было высказано Адамкусом или Грибаускайте?

- Действующий президент имеет перед собой набор проблем, которые существуют в государстве. А также набор отношений - хозяйственных, экономических, которые следует учитывать. Поэтому выступление действующего президента имеет другой фон, другие мотивации, чем выступление того, кто сейчас президентом не является. Он может говорить о вещах, которые ближе к реальности. И это надо учитывать. Мы в сложившейся ситуации можем о реальности говорить, но мы ведь ее таким образом никак не изменим. С этим нужно считаться. Поэтому мы вынуждены действовать так, чтобы интересы нашего государства и наших людей не пострадали.

- Вы представляете оппозицию?

- Да, я представляю Социал-демократическую партию, которая в данный момент находится в оппозиции к правящей коалиции.

- И тем не менее ваши слова звучат в унисон с позицией Грибаускайте и ее соратников. Примерно о том же говорил председатель литовской делегации Эмануэлис Зингерис в Брюсселе. Получается, «не обострять ситуацию» - это такая консолидированная стратегия литовских элит по отношению к Лукашенко?

- Да, у нас есть консенсус по этому вопросу. Наш министр иностранных дел говорит тем же голосом, что и президент в данной ситуации. Люди, которые раньше были очень радикальными в отношении Беларуси, теперь куда реальней смотрят на ситуацию. И адекватно оценивают ее. Я этому очень рад.

«НИЧЕГО БОЛЬШЕ МЫ СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕМ»

- Почему вы считаете, что идея не приглашать сборную Беларуси на Олимпийские игры - «это чересчур»?

- Я все-таки думаю, что спортсмены здесь ни при чем. Те люди, которые непосредственно участвовали в нецивилизованных действиях, должны быть отмечены. А люди, которые с репрессиями не имеют ничего общего, - зачем наказывать их? При чем здесь спортсмены? Я за то, чтобы мы общались с людьми в Беларуси - невиновными людьми - так же, как и общались. А вот с теми, кто виновен в нецивилизованных поступках, должен быть другой разговор. Такова моя позиция. Мне кажется, она не мешает общению наших двух стран. Как вы знаете, наш президент написала письмо к Еврокомиссии, в котором попросила об упрощенной процедуре выдачи виз гражданам.

- То есть основной упор в реагировании ЕС должен делаться на въездные санкции?

- Да, я думаю, что визовые запреты - это очень солидная мера, которая показала бы, что ЕС реагирует на поступки, которые не соответствуют представлениям о демократии. Ничего больше мы сделать не можем. Беларусь является самостоятельным государством. И естественно, она имеет свои представления о демократии, и мы не можем поменять того порядка, который в ней существует.

«ЭТОТ МОМЕНТ КАК-ТО НЕМНОЖКО ОГОРЧИЛ»

- А как вы относитесь к экономическим санкциям?

- Экономика все-таки должна быть отделена от политики. От таких санкций пострадали бы не только рядовые белорусы, но и экономические партнеры Беларуси. Такими шагами мы не можем способствовать расширению демократии. Демократия должна расширяться демократическими инструментами. Даже когда это довольно сложно сделать.

- А как же остановить репрессии?

- Насчет репрессированных людей нужно действовать всеми возможными методами. Почему с ними ведут себя именно так? Это, вообще-то, очень странно выглядит. Я этого не понимаю. Надо бороться всеми возможными средствами. Но такие проблемы не решаются экономическими санкциями.

- Можно ли говорить, что события 19 декабря подорвали базу наших отношений, существенно ухудшили перспективы сотрудничества?

- Нет, я так не думаю. Хотя партнерство зависит не только от наших желаний. Я надеюсь, что Беларусь будет вести себя как субъект, который совершает ошибки, но умеет делать из них выводы. Тем более - выводы из критических ошибок. Я надеюсь, что она не повторит ошибок, которые отбрасывают Беларусь назад. Ведь был довольно позитивный прорыв накануне. И вот события той ночи случились… Очень жалко! И совершенно ни к чему! И никто не знает, для чего и для кого это было сделано…

Я всегда был сторонником диалога, даже в те времена, когда была объявлена изоляция Беларуси. Я настаивал на том, что нужно говорить, дискутировать… И тут случились эти события. Этот момент как-то немножко огорчил. Но я думаю, что после такого ярко выраженного реагирования появится все-таки и критический взгляд на ситуацию, которая произошла, чтобы Беларусь снова двигалась в добрую, хорошую, демократическую сторону. И все снова стало нормально.

Справка «БелГазеты». Юстинас Каросас родился в 1937г. Окончил Вильнюсский университет. В 1982г. выиграл стипендию фонда Гумбольдта, стажировался в университетах Вены, Франкфурта, Гессена. В 1990-92гг. - декан департамента философии Вильнюсского университета. С 1992г. - член Сейма. В Сейме нынешнего созыва - замруководителя комитета по иностранным делам.

Фото: runet.lt
Добавить комментарий
Проверочный код