Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (776) 17 января 2011 г. События. Оценки

«Я не могу комментировать все глупости в польских газетах»

17.01.2011
 
12 января был обнародован окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по результатам расследования произошедшей 10 апреля 2010г. катастрофы самолета Ту-154М, в результате которой погибло 97 человек, в т.ч. направлявшееся на траурные мероприятия в Катынь почти все высшее руководство Польши и президент страны Лех Качиньский с супругой. Отчет подготовлен российскими независимыми экспертами при участии авиационных специалистов Польши.
Максим ИВАЩЕНКО



Согласно выводам МАК причиной авиакатастрофы стала недостаточная подготовка польских пилотов, принявших решение идти на посадку в сложных погодных условиях в аэропорту Смоленска, и психологическое давление на пилотов со стороны главкома ВВС Анджея Бласика, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. В отчет не были включены замечания польских экспертов, что, вместе с общим тоном доклада, повлекло за собой возмущение польской стороны и критику работы МАК.

О том, что стоит за возмущением Польши, корреспонденту «БелГазеты» рассказал один из самых известных польских журналистов, главный редактор общественно-политического еженедельника Nie Ежи УРБАН.

- Почему Польша придает такое значение отчету МАК?

- То, что случилось в апреле прошлого года, стало для Польши большой трагедией. Поэтому всему, что имеет какое-либо отношение к катастрофе президентского самолета и может дать новую информацию о ней, сейчас придается повышенное значение. Отчет МАК важен прежде всего тем, что он позволяет снизить уровень напряженности среди населения Польши. Важно понимать, что после трагедии общество у нас разделилось на две части. Одна часть польского общества твердо уверена, что за катастрофой президентского самолета стоит Кремль и Путин лично отдавал приказ сгустить тучи над аэродромом в Смоленске. Поляки, которые так считают, находятся в меньшинстве, но они есть. Остальная часть общества разделяет более здравую точку зрения, считая, что в произошедшем в той или иной степени есть вина как Польши, так и России.

Отчет МАК также позволяет сделать из произошедшего необходимые выводы об уровне подготовки пилотов в Польше и организации безопасности полетов. Ведь в 2007г. у нас уже было подобное происшествие: тогда под Мирославцем разбился польский транспортный самолет CASA C-295, на борту которого находилось 20 военных - в основном офицеры авиации. Трагедия 2010г. свидетельствует о том, что из случая с CASA C-295 трезвых выводов сделано не было. Может быть, отчет МАК позволит сделать эти выводы сейчас.

- Польская пресса широко распространила слова Ярослава Качиньского, брата погибшего президента, назвавшего отчет МАК «издевательством над Польшей»

- Я не могу комментировать все глупости, которые пишут в польских газетах. Никакое это не издевательство: отчет экспертов МАК - это нормальный рапорт, раскрывающий технические обстоятельства катастрофы. Единственный минус отчета - в нем отсутствуют расшифровки переговоров главного диспетчерского пункта аэродрома, на наличии которых настаивала польская сторона. Здесь ведь такая же ситуация, как если бы кто-то стоял на мосту и видел, как другой человек собирается прыгнуть с этого же самого моста и совершить самоубийство, - вопрос только в том, все ли сделал наблюдатель, чтобы предотвратить трагедию. Как только отчет будет дополнен расшифровками переговоров российских диспетчеров, никаких вопросов он вызывать не должен.

- Газета «Polska. The Times» пишет, что целью рапорта МАК было «полное снятие с России ее части вероятной ответственности за катастрофу»

- В этом нет ничего странного. Если бы катастрофа произошла в любой другой стране, то и там тоже сделали бы все возможное, чтобы опровергнуть обвинения о возможной причастности к трагедии.

- Почему расследование катастрофы президентского Ту-154 было доверено все-таки России, а не комиссии ЕС, как настаивал Ярослав Качиньский?

- Потому что таков международный протокол. Если бы катастрофа произошла на территории Польши, расследование причин и обстоятельств происшедшего вела бы польская сторона. Поскольку катастрофа произошла в России, экспертное заключение готовила Россия.

- Информация о том, что в крови погибшего в катастрофе главы польских ВВС генерала Анджея Бласика обнаружено 0,6 промилле алкоголя, стала для Польши сенсацией?

- Да, это большая сенсация. Хотя неизвестно почему. Бласик не являлся членом экипажа, на борту он присутствовал в качестве пассажира. А пассажиры самолетов, как известно, часто выпивают во время полета - ничего нового или удивительного в этом нет.

Информация о том, что Бласик находился в кабине пилотов во время полета, является более важной - это было серьезное нарушение. Но эта информация была известна еще задолго до отчета МАК. А вот оказывал ли Бласик психологическое давление на пилотов или нет - этого мы уже никогда не узнаем.

- Шум вокруг рапорта МАК способен испортить польско-российские отношения?

- Конечно же, нет. Есть примеры, когда разбор подобных катастроф длился и 20, и 30 лет. А отношения России и Польши - это то, что происходит именно сейчас, и диалога этих сторон требуют очень многие дела, имеющие отношение к сегодняшнему дню, а не далекой 30-летней перспективе.

Польско-российские отношения могли бы испортиться, если бы тогда, 10 апреля, из соображений безопасности президентскому самолету было бы отказано в посадке на аэродроме под Смоленском. Вы представляете, на борту самолета - Лех Качиньский, верхушка руководства Польши, и этому самолету Россия отказывает в посадке! Это был бы грандиозный скандал, который надолго стал бы камнем преткновения между польскими и российскими властями.

- Насколько реальны шансы депутатов от партии «Право и справедливость», возглавляемой братом погибшего президента, продвинуть в Сейме свою инициативу о непризнании отчета МАК?

- Это абсолютно исключено. Эта партия не обладает в Сейме необходимым большинством для проведения подобных решений. А задача партии и самого Ярослава Качиньского очевидна - сделать все, чтобы испортить диалог Польши и России.

- О чем сигнализирует факт, что после обнародования рапорта МАК премьер Дональд Туск прервал свой отпуск в Италии и вернулся в Варшаву?

- Только о том, что он хотел перестраховаться. После того как Туск принял решение прервать отпуск в Доломитовых Альпах, уже никто не может сказать, что, когда Польша решала важные решения, премьер отдыхал и вообще весело проводил время.

Справка «БелГазеты». Ежи Урбан родился в 1933г. в Лодзи. Учился на двух факультетах Варшавского университета, с обоих был отчислен. В 1955-57гг. работал журналистом в еженедельнике Po Prostu. В 1957г. по личному распоряжению 1-го секретаря ЦК компартии Польши Владислава Гомулки получил официальный запрет публиковаться где бы то ни было. Запрет действовал вплоть до 1970г. С 1961г. под различными псевдонимами печатался в еженедельнике Polityka, критикуя в т.ч. лидеров движения «Солидарность»; 1980-89гг. - пресс-секретарь правительства Войцеха Ярузельского. В 1990г. основал еженедельник Nie. Издал 21 книгу, в т.ч. бестселлер «Алфавит Урбана», разошедшийся в количестве 750 тыс. экземпляров. В 2002г. был обвинен в оскорблении Папы Римского Яна Павла II, присужден к трем годам лишения свободы и 20 тыс. злотых штрафа. В 2004г. включен в составленный еженедельником Wprost Top-100 самых богатых людей Польши.

Фото: wiadomosci.wp.pl
Добавить комментарий
Проверочный код