Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№2 (776) 17 января 2011 г. События. Оценки

«Я не могу комментировать все глупости в польских газетах»

17.01.2011
 
12 января был обнародован окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по результатам расследования произошедшей 10 апреля 2010г. катастрофы самолета Ту-154М, в результате которой погибло 97 человек, в т.ч. направлявшееся на траурные мероприятия в Катынь почти все высшее руководство Польши и президент страны Лех Качиньский с супругой. Отчет подготовлен российскими независимыми экспертами при участии авиационных специалистов Польши.
Максим ИВАЩЕНКО



Согласно выводам МАК причиной авиакатастрофы стала недостаточная подготовка польских пилотов, принявших решение идти на посадку в сложных погодных условиях в аэропорту Смоленска, и психологическое давление на пилотов со стороны главкома ВВС Анджея Бласика, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. В отчет не были включены замечания польских экспертов, что, вместе с общим тоном доклада, повлекло за собой возмущение польской стороны и критику работы МАК.

О том, что стоит за возмущением Польши, корреспонденту «БелГазеты» рассказал один из самых известных польских журналистов, главный редактор общественно-политического еженедельника Nie Ежи УРБАН.

- Почему Польша придает такое значение отчету МАК?

- То, что случилось в апреле прошлого года, стало для Польши большой трагедией. Поэтому всему, что имеет какое-либо отношение к катастрофе президентского самолета и может дать новую информацию о ней, сейчас придается повышенное значение. Отчет МАК важен прежде всего тем, что он позволяет снизить уровень напряженности среди населения Польши. Важно понимать, что после трагедии общество у нас разделилось на две части. Одна часть польского общества твердо уверена, что за катастрофой президентского самолета стоит Кремль и Путин лично отдавал приказ сгустить тучи над аэродромом в Смоленске. Поляки, которые так считают, находятся в меньшинстве, но они есть. Остальная часть общества разделяет более здравую точку зрения, считая, что в произошедшем в той или иной степени есть вина как Польши, так и России.

Отчет МАК также позволяет сделать из произошедшего необходимые выводы об уровне подготовки пилотов в Польше и организации безопасности полетов. Ведь в 2007г. у нас уже было подобное происшествие: тогда под Мирославцем разбился польский транспортный самолет CASA C-295, на борту которого находилось 20 военных - в основном офицеры авиации. Трагедия 2010г. свидетельствует о том, что из случая с CASA C-295 трезвых выводов сделано не было. Может быть, отчет МАК позволит сделать эти выводы сейчас.

- Польская пресса широко распространила слова Ярослава Качиньского, брата погибшего президента, назвавшего отчет МАК «издевательством над Польшей»

- Я не могу комментировать все глупости, которые пишут в польских газетах. Никакое это не издевательство: отчет экспертов МАК - это нормальный рапорт, раскрывающий технические обстоятельства катастрофы. Единственный минус отчета - в нем отсутствуют расшифровки переговоров главного диспетчерского пункта аэродрома, на наличии которых настаивала польская сторона. Здесь ведь такая же ситуация, как если бы кто-то стоял на мосту и видел, как другой человек собирается прыгнуть с этого же самого моста и совершить самоубийство, - вопрос только в том, все ли сделал наблюдатель, чтобы предотвратить трагедию. Как только отчет будет дополнен расшифровками переговоров российских диспетчеров, никаких вопросов он вызывать не должен.

- Газета «Polska. The Times» пишет, что целью рапорта МАК было «полное снятие с России ее части вероятной ответственности за катастрофу»

- В этом нет ничего странного. Если бы катастрофа произошла в любой другой стране, то и там тоже сделали бы все возможное, чтобы опровергнуть обвинения о возможной причастности к трагедии.

- Почему расследование катастрофы президентского Ту-154 было доверено все-таки России, а не комиссии ЕС, как настаивал Ярослав Качиньский?

- Потому что таков международный протокол. Если бы катастрофа произошла на территории Польши, расследование причин и обстоятельств происшедшего вела бы польская сторона. Поскольку катастрофа произошла в России, экспертное заключение готовила Россия.

- Информация о том, что в крови погибшего в катастрофе главы польских ВВС генерала Анджея Бласика обнаружено 0,6 промилле алкоголя, стала для Польши сенсацией?

- Да, это большая сенсация. Хотя неизвестно почему. Бласик не являлся членом экипажа, на борту он присутствовал в качестве пассажира. А пассажиры самолетов, как известно, часто выпивают во время полета - ничего нового или удивительного в этом нет.

Информация о том, что Бласик находился в кабине пилотов во время полета, является более важной - это было серьезное нарушение. Но эта информация была известна еще задолго до отчета МАК. А вот оказывал ли Бласик психологическое давление на пилотов или нет - этого мы уже никогда не узнаем.

- Шум вокруг рапорта МАК способен испортить польско-российские отношения?

- Конечно же, нет. Есть примеры, когда разбор подобных катастроф длился и 20, и 30 лет. А отношения России и Польши - это то, что происходит именно сейчас, и диалога этих сторон требуют очень многие дела, имеющие отношение к сегодняшнему дню, а не далекой 30-летней перспективе.

Польско-российские отношения могли бы испортиться, если бы тогда, 10 апреля, из соображений безопасности президентскому самолету было бы отказано в посадке на аэродроме под Смоленском. Вы представляете, на борту самолета - Лех Качиньский, верхушка руководства Польши, и этому самолету Россия отказывает в посадке! Это был бы грандиозный скандал, который надолго стал бы камнем преткновения между польскими и российскими властями.

- Насколько реальны шансы депутатов от партии «Право и справедливость», возглавляемой братом погибшего президента, продвинуть в Сейме свою инициативу о непризнании отчета МАК?

- Это абсолютно исключено. Эта партия не обладает в Сейме необходимым большинством для проведения подобных решений. А задача партии и самого Ярослава Качиньского очевидна - сделать все, чтобы испортить диалог Польши и России.

- О чем сигнализирует факт, что после обнародования рапорта МАК премьер Дональд Туск прервал свой отпуск в Италии и вернулся в Варшаву?

- Только о том, что он хотел перестраховаться. После того как Туск принял решение прервать отпуск в Доломитовых Альпах, уже никто не может сказать, что, когда Польша решала важные решения, премьер отдыхал и вообще весело проводил время.

Справка «БелГазеты». Ежи Урбан родился в 1933г. в Лодзи. Учился на двух факультетах Варшавского университета, с обоих был отчислен. В 1955-57гг. работал журналистом в еженедельнике Po Prostu. В 1957г. по личному распоряжению 1-го секретаря ЦК компартии Польши Владислава Гомулки получил официальный запрет публиковаться где бы то ни было. Запрет действовал вплоть до 1970г. С 1961г. под различными псевдонимами печатался в еженедельнике Polityka, критикуя в т.ч. лидеров движения «Солидарность»; 1980-89гг. - пресс-секретарь правительства Войцеха Ярузельского. В 1990г. основал еженедельник Nie. Издал 21 книгу, в т.ч. бестселлер «Алфавит Урбана», разошедшийся в количестве 750 тыс. экземпляров. В 2002г. был обвинен в оскорблении Папы Римского Яна Павла II, присужден к трем годам лишения свободы и 20 тыс. злотых штрафа. В 2004г. включен в составленный еженедельником Wprost Top-100 самых богатых людей Польши.

Фото: wiadomosci.wp.pl
Добавить комментарий
Проверочный код