Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (776) 17 января 2011 г. События. Оценки

Постучали по дереву

17.01.2011
Инвесторы получили повод опасаться за свои инвестиции
Ситуация вокруг холдинговой компании «Пинскдрев», уже прозванная юридическим абсурдом, может обернуться тем, что инвесторы, рассматривающие Беларусь в качестве возможной площадки для вложения средств, решат повременить с инвестициями, считают в белорусском бизнес-сообществе.


«Думаю, меры, предпринятые в отношении предприятия, обязательно скажутся на объемах привлечения иностранных инвестиций в Беларусь», - сообщил в беседе с корреспондентом «БелГазеты» председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей.

3 января президент подписал указ N2, которым предоставил концерну «Беллесбумпром» право принимать решения, связанные с деятельностью холдинга, а также коммерческих организаций - участников холдинга. Концерн не преминул этим правом воспользоваться и уже 5 января издал приказ N2, которым с 10 января досрочно прекращены полномочия гендиректора частной компании Лорана Аринича, а на его место назначен Александр Судник. Кроме того, приказом досрочно прекращены полномочия наблюдательного совета акционерного общества и в документе закреплено решение об избрании его нового состава. Более того, концерн внес изменения в устав «Пинскдрева», которые назвал «необходимыми для оперативного решения вопросов найма руководителя Общества, а также обеспечения управления вопросами хозяйственной деятельности».

Введению оперативного управления на предприятии предшествовали перипетии со сменой руководства холдинга иным путем. Бывшему гендиректору было предложено покинуть пост добровольно, «по морально-этическим соображениям», в связи с трагедией на «Пинскдрев-ДСП». Там 25 октября прогремел взрыв, в результате которого погибли 14 работников предприятия.

27 ноября 2010г. Аринич сам обратился в наблюдательный совет холдинговой компании с заявлением о созыве собрания акционеров для рассмотрения вопроса о своем освобождении от занимаемой должности. Приказом от 9 декабря он утвердил решение о том, что в связи со сложившимися обстоятельствами в результате ЧП на заводе «Пинскдрев-ДСП» и состоянием здоровья назначает гендиректором Яна Гинеля - директора фабрики «Пинскдрев-Адриана».

Но уже 22 декабря экс-гендиректор уведомил об отзыве своего заявления об отставке и о том, что он после выздоровления снова приступает к исполнению обязанностей гендиректора. Как отметили в отраслевом концерне, в который вступил «Пинскдрев», «каких либо рекомендаций об отзыве Ариничем Л.С. своего заявления концерн, как вышестоящая организация, не давал». Стало очевидно, что без боя Аринич не уйдет, а в Беларуси не любят, когда бизнес отказывается от предложений, поступивших сверху.

«Учитывая отсутствие государственного пакета акций в ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», концерн, как вышестоящая организация, исчерпал все возможные пути решения вопроса о досрочном прекращении полномочий генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Аринича Л.С.», - объясняется в сообщении «Беллесбумпрома». И тогда президенту пришлось подписать указ - по официальному мнению, «в целях защиты интересов трудового коллектива» и «обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников».

Меры, прозванные юристами возвратом к «золотой акции», отмененной в марте 2008г., фактически ставят под вопрос неприкосновенность в стране частной собственности. «Нарушено все, что только можно нарушить. А именно - закон о хозяйственных обществах. Нарушены полномочия собственников, акционеров. Это как если бы в больницу привезли больного, а врач, вместо того чтобы его лечить, сделал смертельный укол. Такими решениями наносится ущерб имиджу республики и ее национальным интересам», - прокомментировал действия концерна Бадей.

В Минэкономики придерживаются другого мнения. Замглавы министерства Андрей Тур считает, что «никакого перераспределения собственности не происходит, никакая «золотая акция» там не введена». По его словам, «оперативное управление никогда не было связано ущемлением каких-то прав собственности или имущества».

«Хочу успокоить также иностранных инвесторов и совладельцев предприятий холдинга, чтобы они не переживали о том, что завтра кто-то воспользуется их собственностью. Ничего этого не произойдет», - поспешил заверить и глава «Беллесбумпрома» Владимир Шульга.

Но пока спокойствия инвесторов не ощущается. Ситуация усугубляется тем, что с «Пинскдревом» связаны интересы у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - финансового инвестора ряда белорусских компаний. В сентябре 2009г. ЕБРР предоставил «Пинскдреву» кредит в $15 млн. на пять лет без правительственных гарантий. «Ситуация нас беспокоит», - заявил в интервью «БелГазете» глава представительства ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас. Отвечая на вопрос о том, скажется ли ситуация вокруг «Пинскдрева» на планах банка по инвестированию в другие предприятия, он сказал лишь, что пока ЕБРР анализирует, как принятые документы скажутся на финансовом положении предприятия, на правах акционеров и на всех других связанных с этим вещах: «До этого я не могу ответить на ваш вопрос».

Зато на этот вопрос смог ответить Бадей: «Если ничего не изменится, то в будущем нам будет трудно рассчитывать на нормальное сотрудничество с ЕБРР». БСПН уже направил в правительство и администрацию президента письмо, в котором предложил отменить приказ «Беллесбумпрома», касающийся деятельности «Пинскдрева».

Аринич же, похоже, смирился с положением дел. Во всяком случае, его телефонный комментарий «БелГазете» был весьма краток: «Мне сказали, что мою судьбу решил президент. Я четко понимаю, что другого решения не будет. Поэтому не надо меня больше дергать, я и так полуживой».

По просьбе «БелГазеты», указ N2 прокомментировали партнер юридической фирмы GLIMSTEDT Дарья ЖУК и юрист компании Евгения УРОДНИЧ.

- Указ президента от 3 января 2011г. N2 «О некоторых вопросах холдинга «Холдинговая компания «Пинскдрев» является нормативным правовым актом, который идет вразрез с уже действующим указом президента от 28 декабря 2009г. N660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в РБ» и некоторыми иными нормативными актами.

Во-первых, по указу N660 холдинг является объединением коммерческих организаций, одна их которых, владея 25% доли (акций), осуществляет управление холдингом. В соответствии с пунктом 2 устава концерна «Беллесбумпром», концерн является некоммерческой организацией.

Ч.2 п.2 устава предоставляет право концерну осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для его уставных целей, ради которых он создан, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности концерна либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в настоящем уставе, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности концерна. Деятельность же по управлению холдинговой компанией «Пинскдрев» выходит за рамки целей, задач и предмета деятельности концерна.

Во-вторых, в соответствии с п.12 указа N660 управляющая компания холдинга имеет ограниченную компетенцию, а именно выступает от имени участников холдинга в отношениях, связанных с созданием и деятельностью холдинга; проводит согласованную финансовую, инвестиционную и производственную политику холдинга; разрабатывает планы перспективного развития холдинга.

Из указа N2 вытекает, что «Беллесбумпром» принимает обязательные для участников холдинга «Пинскдрев» решения, в т.ч. по вопросам, относящимся к исключительной компетенции высших органов управления этих организаций. В соответствии с Гражданским кодексом и законом «О хозяйственных обществах» к исключительной компетенции высших органов управления относят такие вопросы, как изменение учредительных документов и размера уставного фонда, реорганизация и ликвидация хозяйственного общества, предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи и др.

Ч.2 п.2 указа N2 устанавливает, что решения управляющей компании холдинга «Холдинговая компания «Пинскдрев» оформляются органами управления участников этого холдинга в виде собственных решений в бесспорном порядке, т.е. без права их отклонения или отмены, независимо от соблюдения условий и порядка принятия таких решений. Это положение противоречит всем нормативным правовым актам, регулирующим хозяйственную деятельность, в т.ч. Конституции в части гарантий на право распоряжения имуществом собственника, равных прав для осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Таким образом, вышеупомянутое положение указа N2 отстраняет собственников «Пинскдрева» от управления своими активами и ограничивает свободу волеизъявления.
Добавить комментарий
Проверочный код