Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (776) 17 января 2011 г. События. Оценки

Гуд бай, Ленинг!

17.01.2011
Немецкий омбудсмен возмущён и разочарован
15 января в Минске состоялась пресс-конференция уполномоченного правительства Германии по правам человека Маркуса Ленинга. Будучи рупором позиции официального Берлина в отношении событий 19 декабря и их последствий, Ленинг в своем заявлении выражался по-европейски дипломатично и обтекаемо.


Игнат ЯАКСОН

Маркус Ленинг начал с констатации ряда удручающих фактов: несмотря на симпатии простых немецких граждан и правительства к белорусам, а также попытки Евросоюза отменой санкций наставить президентские выборы-2010 на прозрачный, истинный путь, их итоги не стали отправной точкой интеграции Беларуси в европейскую семью. «Особенное возмущение вызвало то, что произошло 19 декабря - имело место насилие, и многие участники попали в застенки. Некоторым из них предъявлены серьезные обвинения, несмотря на то что они всего лишь осуществляли свое право на свободные выборы. Также мы возмущены отсутствием контактов заключенных с родственниками и адвокатами», - сказал уполномоченный по правам человека.

По собственному признанию, еще до пресс-конференции Ленинг успел пообщаться с «людьми, которые осуществляют в Беларуси свою политическую деятельность» и сформировать общую картину происходящего, представившуюся ему специфической ретроспективой: «То, что я услышал, превосходит самые страшные мои представления - всё, что происходит в вашей стране, напоминает темные советские времена, когда ночью ломались двери и людей в нижнем белье забирали и бросали в застенки. Родственники этих людей не знали, где они находятся, и не имели возможности контактировать с ними. Это не только неправомерно - это ужасно».

Омбудсмен не собирается мириться со сложившейся в Беларуси ситуацией: «Хочу подать заключенным сигнал поддержки с нашей стороны, показать им, что мы помним о них, об их родственниках, а также о всех тех, кто все еще борется за демократию и свободные выборы. Я собираюсь требовать освобождения и снятия обвинений с тех, кто попал в заключение 19 декабря, как минимум - доступа к ним адвокатов и обеспечения надлежащего медобслуживания». Состояние здоровья заключенных вызывает у Ленинга особую тревогу: «Многие из попавших в застенки имеют физические увечья. Некоторые страдают хроническими заболеваниями. А родственники заключенных даже не знают, имеют ли они хоть какое-то медицинское обслуживание».

На встрече с представителями МИДа Беларуси Маркусу Ленингу пришлось столкнуться с национальными бюрократическими традициями: «От имени федерального правительства я высказал требования об освобождении заключенных. Собеседники сообщили мне, что передадут данные требования в соответствующие белорусские ведомства. На вопрос о том, все ли заключенные имеют надлежащее медицинское обслуживание, представители МИД не дали однозначного ответа и также сказали, что передадут требования дальше».

Импровизированная эстафета продолжилась и тогда, когда уполномоченный по правам человека высказал личное пожелание посетить заключенных в тюрьмах: «Был сделан соответствующий запрос из посольства Германии. Однако на него со стороны белорусского правительства ответа не поступило. Когда я повторил эту просьбу в процессе беседы, мне вновь было сказано, что она будет передана дальше».

Коснулся Ленинг и публикации в госСМИ «упреков в отношении участия Германии в развитии вашей страны». «Публикации [видимо, имелась в виду публикация в «Советской Белоруссии» статьи «За кулисами одного заговора», описывающей в т.ч. механизм вмешательства немецких и польских спецслужб по внутриполитическую ситуацию в Беларуси накануне выборов. - «БелГазета»] являются полным маразмом, и это очень нас разочаровывает. Именно Германия проявляла большую близость к Беларуси на протяжении последних лет, именно Германия прикладывала усилия в направлении улучшения взаимоотношений между Беларусью и Евросоюзом. Я полностью отвергаю то, что было опубликовано по этому поводу», - эмоционально констатировал омбудсмен.

В ответ на вопрос о грядущих санкциях Евросоюза в отношении Беларуси Ленинг предпочел ничего не конкретизировать, заявив лишь, что в Европе задумываются «над вопросом осуществления санкций в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и преследования людей. Разговор об этом будет вестись на Совете министров иностранных дел ЕС». Впрочем, Германия уже успела преподнести официальному Минску неприятный подарок. «Министр экономики Беларуси был приглашен на конференцию в Мюнхен. Однако его немецкий коллега это приглашение снял, заявив, что в свете декабрьских событий участие вашего министра нежелательно», - поделился свежей новостью Ленинг. Имена же иных белорусских персон нон-грата или хотя бы их число остались за кадром. «Этот вопрос сейчас находится на стадии согласования, и вмешиваться в него, называя какие-то цифры, я бы не хотел», - виновато улыбнулся Ленинг.
Добавить комментарий
Проверочный код