Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№2 (776) 17 января 2011 г. Радости жизни

Лявона отминусовали

17.01.2011
N.R.M. осталась без фронтмена
На прошлой неделе стало известно, что легенда белорусского рока - группа N.R.M. - решила обойтись без своего фронтмена и вокалиста Лявона Вольского. Как сообщил «БелГазете» гитарист коллектива Пит Павлов, N.R.M. в составе «минус один» вовсю работает над записью нового альбома. И на очередной «Рок-коронации» 18 февраля N.R.M. выступит втроем: Лявон, по словам Пита, взял «бессрочный отпуск», «не участвует в деятельности группы, отказывается от участия в концертах, ссылаясь на занятость».
Кирилл БОРИСЕНКО



«Дорогие друзья! Я вынужден обратиться к Вам с этим письмом, чтобы не комментировать потом каждому то, что прокомментировать невозможно. По крайней мере, для меня и сейчас, - отозвался на заявление коллеги в своем блоге Лявон Вольский. - Ведь сейчас очень трудно. Тяжело на душе. Прежде всего, тяжело от того, что происходит в стране. А также тяжело из прессы узнавать о том, что я нахожусь в бессрочном отпуске, куда меня отправили коллеги по группе. Извините, прошу Вас, им этот шаг в это время. Безусловно, для всего этого были какие-то предпосылки, но предварительно не позвонить и не посоветоваться - это как-то совсем не по-человечески».

Прояснить у Вольского ситуацию вокруг N.R.M. не удалось - в конце прошлой недели он не отвечал на телефонные звонки. Зато на просьбу об интервью с удовольствием откликнулся Пит Павлов, приоткрывший корреспонденту «БелГазеты» завесу тайны над интригами в рядах заслуженного коллектива белорусской рок-музыки.

- В своем открытом письме Вольский пишет, что вы могли хотя бы позвонить ему и посоветоваться…

- Во-первых, он все прекрасно знал сам. Во-вторых, за целый год он ни разу никому не позвонил. Он знал, что идут репетиции, к нему первому обратились с приглашением N.R.M. на «Рок-коронацию». Нас пригласили через него на фестиваль - он нам и тогда не позвонил. В тот же самый момент, как он узнал об этой ситуации, он мог просто позвонить мне, но вместо этого он сел и написал открытое письмо. Вот он пишет, что я ему не позвонил. А в чем смысл этого звонка? Мне сказать ему по телефону, что я написал новую песню?

- И как долго N.R.M. пребывает в застое?

- 18 февраля, на «Рок-коронации», фактическому простою группы исполнится ровно год. Стагнация как таковая в группе продолжается уже где-то четыре года. Но уже полгода у нас продолжаются репетиции, идет запись альбома... Мы все не переставали заниматься музыкой, находимся в хорошей творческой форме.

- Готовя материал для записи альбома, вы рассчитываете на то, что Вольский на финальном этапе все-таки присоединится к группе?

- Нет - это материал как раз таки будет записываться без него. Это вызвано необходимостью реализовать наши идеи, это просто необходимость. N.R.M. начала репетировать - Лявон на репетиции просто не ходил.

Ведь возникла какая двусмысленная ситуация: кто-то решил, что одно лицо и является всей группой. Мне сейчас часто говорят: «Лявон Вольский - это и есть N.R.M.». Может, кто-то так и думает, но я, один из четырех энэрэмовцев, не считаю, что Лявон Вольский - это всё. Ведь есть еще я, есть Алезiс, есть Юрась…

- В своем открытом письме Вольский пишет о вас: «Простите им такой шаг». Вас это не задевает?

- Это письмо написано для вас, для СМИ - не для меня. Если поклонники группы что-то и должны простить нам, так это то, что мы не играем для них концерты и не пишем новых песен. Это письмо Лявон написал… Не знаю… Чтобы красиво выглядеть? Я не понимаю этого письма. Там нет ни одного слова, связанного с реальной ситуацией. Ну, может быть, только то, что ему тяжело… Если кто-то и находится в тяжелом положении, то это мы: у него - миллионы концертов, а у N.R.M. ничего не запланировано. Многие уже воспринимают N.R.M. как группу из прошлого.

- А если Лявон Вольский просто перерос N.R.M. как проект?

- Я считаю, что лучшее, что сделал в своей жизни Лявон Вольский, - это N.R.M. Это его вершина. Может быть, кому-то кажется, что он N.R.M. перерос и сейчас делает что-то лучшее… На мой взгляд, то, что он делает сейчас, гораздо слабее, того, что он делал в N.R.M.

- В конфликтной ситуации вокруг N.R.M. роль Йоко Оно - как некогда в ситуации разлада в коллективе The Beatles - могла бы сыграть супруга Лявона, Анна Вольская?

- На эту тему я рассуждать не могу. Для меня Анна Вольская - жена моего друга. Она не занимается группой N.R.M. уже почти 10 лет и никакого отношения к группе не имеет.

- Вы спешите откреститься от Вольского в связи с его активной политической позицией накануне президентских выборов?

- Политические взгляды у нас с Лявоном, как и у всех членов группы, очень близкие - в этом отношении мы во мнениях не расходимся. Сам я в политических мероприятиях участвовать не собираюсь: я занимаюсь музыкой, а не политикой. Но открещиваться от Лявона именно по этой причине было бы глупо - это его собственный выбор, и мы никогда в жизни не стали бы ему в этом мешать.

- Может, Вольского просто поглотило то множество проектов, которые он на себя взвалил?

- Давайте придерживаться фактов: я сам за это время создал несколько проектов, все время, пока существовала N.R.M., у меня и у Лявона были проекты на стороне - и довольно успешные. Я считаю, что Лявон в состоянии тащить миллион проектов. К тому же занятость в N.R.M. никогда не требовала от него «всего Лявона». Я не думаю, что у него просто не хватило на меня времени.

- N.R.M. с Вольским более 10 лет была группой N1 белорусского рока. Сумеете ли без него поддержать этот авторитет N.R.M?

- Я знаю одно: никто не сможет собрать столько народа на концерт, сколько собирает N.R.M. Сколько человек соберет N.R.M. без Вольского, я не знаю - случай беспрецедентный. Возможно, это будет самый расцвет группы, возможно - самый худший период в ее истории. Мне новые песни очень нравятся, они классные, пусть их пока и немного. Все остальное - не мое дело. Мы пишем песни - это всё.

Никакого разрыва как такового между нами не было. С Лявоном никто не ссорился, он просто в одностороннем порядке уже несколько лет не занимается N.R.M. Я пожертвовал Лявону Вольскому часть своей жизни - всё время сознательно стоял у него за спиной. Он был лидером группы, я - сайдменом, играл на гитаре, помогал ему стать великой легендой. Никто от него не открещивался: просто мы очень любим играть музыку, а он не дает нам такой возможности. Поэтому мы и решили играть без него - не потому что с ним плохо, а потому, что с ним не получается.

ЧТО ГОВОРЯТ

Юрий ЛЕВКОВ, бас-гитарист N.R.M. Как по мне, так ничего особенного не произошло. Эта шумиха - абсолютно на голом месте. Лявон просто узнал, что на «Рок-коронации» мы будем выступать без него - вот и всё. С ним я еще не разговаривал и, что он об этом думает, не знаю. Что касается лично меня, то я считаю, что все мы должны и дальше работать вместе, как работали раньше. А этот проект мы можем абсолютно спокойно записать и втроем - чтобы он просто был, чтобы мы могли ездить с концертами без Лявона. Но это не значит, что группа разваливается или еще что-то ужасное происходит. Пока это выглядит так: человек в отпуске, занимается своими собственными делами. А мы просто продолжаем работать. Думаю, все наладится. Не исключено, что уже на «Рок-коронации» мы будем выступать вместе с Лявоном. Мы же все - непредсказуемые.

Олег «Алезiс» ДЕМИДОВИЧ, ударник N.R.M. Мы просто вынуждены играть без Лявона - с его же подачи. Он самоотстранился от репетиционного процесса и записи альбома, ссылаясь на занятость… Ничего конкретного с его стороны мы не услышали. Скандалов, споров у нас не было. Группа сейчас занимается тем, чем занималась всегда, просто сейчас без Лявона. Проблема в том, что Лявон занимается проектами. А я, например, считаю, что заниматься проектами в ситуации, когда простаивает N.R.M., просто тупо. У нас было много предложений сыграть - и в Беларуси, и в Польше. Ничего не надо было организовывать, нужно было только принять эти предложения. Лявон им просто отказывал.

Павел КАШИРИН, соорганизатор фестиваля «Рок-коронация». В этом конфликте я больше поддерживаю Пита Павлова в решении играть втроем. Лявону я предлагал играть и на фестивале «Рок па вакацыях», и на «Рок-коронации»… Сначала его все вроде бы интересовало, а потом человек просто уходил в отказ: то не мог, то куда-то уезжал. Ну, ладно, не можешь - так не можешь, но он ведь и группу не ставил об этом в известность. А это же не группа Лявона Вольского и приглашенных музыкантов, это коллектив, который они создавали все вместе. Если Лявон считает себя лидером группы, то он должен просто позвонить пацанам и решить, что они будут делать дальше.
Добавить комментарий
Проверочный код