Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№2 (776) 17 января 2011 г. Общество

Не прошли по малолетке

17.01.2011
 
На минувшей неделе УВД Миноблисполкома объявило о массированных отработках культурно-развлекательных заведений всех форм собственности и дискотек. Это связано с вступлением в силу законодательства о запрете посещения ночных дискотек несовершеннолетними. Теперь за малолеток хозяева злачных заведений после 22.00 будут нести не только моральную, но и административную ответственность в размере от 10 до 50 базовых величин.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



…Из Заславского отдела милиции в рейд по злачному кольцу дискотек района выехали инспектор по делам несовершеннолетних Минского РОВД майор милиции Андрей Хрептович и его коллега Евгений. Правда, милиционерам по секрету сообщили, что райисполком уже загодя предупредил клубы о грядущем рейде. «Повыгоняли заранее всех малолеток наверняка, - вздохнул инспектор. - Поэтому то, что вы увидите, - это 70% от обычной красочной картины».

Первым пунктом назначения был выбран ДК «Свiтанак». «В былые годы там танцевало до 150 человек, - припомнил инспектор. - Выгоняли - в здании не больше 91 должно находиться. Но те детишки выросли и теперь ездят в Минск. Теперь там обычно человек 5 отрывается. А сотрудников, обслуживающих эту дискотеку…» Он пересчитал по пальцам работников тусовочного места, которых вместе с кассиром и диджеем оказалось четверо: почти по одному на каждого тусовщика.

На крыльце очага культуры переминалась с ноги на ногу небольшая группа мальчишек. «Здравствуйте, Андрей Иванович!» - обрадовались они милиции и улизнули. Некоторые из тусовщиков спешно похватали вещи и дали деру. Как оказалось, здесь милицию поджидали с нетерпением: у туалетов произошла кровавая девичья разборка. «Знаете, что после 22.00?..» - начал инспектор. «Знаю! - подхватила администратор. - Совершеннолетним вход воспрещен. То есть несовершеннолетним!» Понурившись, она ушла объявлять об этом во всеуслышание. Через несколько минут над танцполом нависла гнетущая тишина, и диджей попросил несовершеннолетних очистить помещение. После чего над дискотекой снова раздалось: «Зачем плывут издалека седы-ые облака?»

У туалета едва стояла на ногах юная леди, при виде милиции изрядно огорчившаяся. «Она ударила девочку!» - излагала ход событий администратор. «Это какую я девочку ударила? - изумлялась 17-летняя девица, которую инспектор величал Анастасией, а за глаза с некоторым состраданием - «пьяным ребенком». - Андрей Иванович, я ничего такого! Я сидела дома, мне позвонила Ксюша, говорит: на меня наезжают на «Свiтанке»!» - А где Ксюша?» - «Не знаю». - «Ты с кем пила?» - «Одна!» - «Вот так одна себе наливала и стаканами пила?» - «Нет!» - «А как?» - «С друзьями пила». - «С кем именно?» - «С разными!»

Выслушав предложение инспектора проехать в больницу на медосвидетельствование, а затем домой к маме (которая, кстати, не пьет уже пять лет), Анастасия начала размазывать по лицу слезы, но вскоре повеселела. «Анастасия, ты же беременна! - выдвинул еще один аргумент инспектор. - Себя не жалеешь, так хотя бы о ребенке подумай». Девушка потупилась. Медосвидетельствование в больнице показало 2,5 промилле алкоголя, после чего «пьяного беременного ребенка» вручили маме под расписку. «Ох уж эти молодые растущие организмы! - сокрушался инспектор. - Эта девочка судима за разбойное нападение. Когда-то они вшестером ограбили дом бабушки и дедушки, унесли Br6 тыс. и курицу». - «Гриль?» - «Перестаньте, гриль! Откуда в те годы в Заславле гриль? Свежемороженую. Дедушку при этом немножко побили, в больнице лежал. Денег было мало. Девушка Ксюша, которая от нас убежала, тоже прекрасный растущий организм, освободилась в декабре 2010г. из мест лишения свободы».

В ту же шайку-лейку, позарившуюся на курицу, входили два брата-близнеца. «В 10 лет эти мальчишки нюхали клей и дрались в школе, - рассказал Андрей Иванович. - Потом перешли к выпивке, она дороже клея, в 11-12 лет начали воровать, потом пошли кражи и грабежи. Встречали пьяных мужиков с электрички, чистили карманы. А потом попались на этой курице. Мы хотели их определить в Суворовское училище, уже даже договорились, те сказали: ладно, привозите! Так эти двое сбежали и две недели не ночевали дома». Сейчас близнецы учатся в каком-то ПТУ Воложина: «Хеппи-энд? Нет, думаю, в Воложине найдется штук 15 нераскрытых магнитол».

У ДК в Лошанах стояло несколько машин, вокруг которых молодые люди с заговорщицким видом «готовились распивать». В помещении под музыку неистово кучковался юный люд. «Тут все совершеннолетние! - констатировал инспектор. - Я их всех знаю в лицо». Добродушный завклубом, Владимир Владимирович, представившийся «старым культработником с 1978г.», высказался против поправок в КоАП: «Таскаются по завуголлям, видели? А так они тут под присмотром. Тут же и родительский патруль дежурит. Вот дочка моя работает диджеем».

Он признался, что существует black list неприкаянных малолеток, тогда как благовоспитанные малолетки «приходят с мамой или папой. У меня вон внучка тут танцует, скоро сам домой отведу». Завклубом раскрыл подоплеку конфликта между местными и заезжими:«Например, если из Минска приезжают, начинается выяснение: че приехал, че посмотрел на мою девчину, че ее в танце не так зажал?» Он гордо указал на танцпол: «Видели, как нам пол сделали? До этого полы проваливались».

В ДК «Шаршуны» на танцполе подергивалось какое-то хулиганское трио, вся остальная массовка липла снаружи к автомобилям: видимо, разогревалась, извлекая из багажников и загашников бутыли. Заведующая Татьяна Николаевна поделилась своими приемами локализации конфликтов на сельской дискотеке: «К нам же ходят Новый Двор, Радошковичи, Шепели, Вишневка, заславские, Семков Городок бывает. Стараемся не доводить до конфликта: если что - музыку выключили, свет включили - вон отсюда».

Клуб в деревне Новый Двор оказался самым колоритным. Напротив виднелось пустующее здание аварийной библиотеки без окон и дверей, «горница». «У них нет туалета, - предупредили милиционеры. - Можно почувствовать запахи моря». В коридорчике заведующий обилечивал светскую публику, над дверью в помещение висела табличка «танцевальный зал». Зал был празднично украшен (из плафонов бра торчали еловые ветви) и действительно попахивал «морем». Завклубом, находящийся на этом посту уже 16 лет, инженер по образованию, задался резонным вопросом: «Дискотека бывает раз в неделю. Основное время ребенок дома и в школе. Здесь он 2-3 часа от силы. И как за два часа я могу быть козлом отпущения, что ребенок стал плохим? Как за два часа человек может стать хрен знает каким плохим человеком?»

По его наблюдениям, веселья ради не обязательно «поддавать»: «В прошлые выходные у меня был день рождения, сегодня крестили внука, но я же не пьяный абсолютно! В сельской местности жить грустно. Такая работа - веселить народ. Кто-то пищит и визжит - это он радуется. Не обязательно же он пьяный, если пищит и визжит?» Такое явление, как сельская дискотека, уходит корнями в старину настолько глубокую, что там не существовало еще даже КоАП РБ: «Все это пошло из африканских племен, которые в трусах бегают и устраивают «колбасы», колбасятся». В кодексе же он обнаружил нестыковку: «В 16 лет при некоторых обстоятельствах разрешено замуж выходить и рожать. Но в 17 нельзя танцевать!»

Первый после вступления поправок в силу рейд прошел не без эксцессов: когда милиция покидала клуб в Шаршунах, кучкующийся снаружи молодняк принялся наперебой «быковать» и демонстрировать хмельную удаль. Пацаны вплотную жались к милицейской машине, блокируя ее и делая вид, что вот-вот погибнут под колесами. «Плохо, что людей некуда сажать, - посетовал инспектор (заднее сиденье оккупировали корреспонденты). - Человек пять пьяных удальцов надо было бы забрать. Ничего, приедем в следующую субботу, и им будет уже не так весело. Потом еще месяца два будут здороваться». Он поведал о том, что раз в квартал милиции приходится совершать совместные рейды с ОМОНом: «Разговоров же эти молодые люди не понимают».

Особенно незаменим ОМОН в тех случаях, когда Новый Двор идет войной на Шаршуны, и наоборот. Геополитические заварушки тут бывают довольно серьезными: как рассказал Андрей Иванович, три года назад на одной из дискотек милиция успела отобрать ружье у местного жителя, приготовившегося атаковать пришельцев из другой деревни. По дороге в участок инспектор заочно возразил директорам клубов, которым поправки в кодекс пришлись не по нраву: «Это хорошо, что дети будут сидеть трезвые дома, а не пьяные в клубе».
Добавить комментарий
Проверочный код