Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (776) 17 января 2011 г. Экономика

На пьедестале позора

17.01.2011
Состояние экономической свободы в 2011г.
В ежегодном докладе фонда Heritage («Наследие») «Индекс экономической свободы 2011» Украина, Беларусь и Россия названы самыми экономически несвободными странами Европы. В общемировом рейтинге среди 183 стран Беларусь опустилась еще на пять позиций по сравнению с 2010г. - на 155-е место, стремительно теряет политическую и экономическую свободу Украина (164-е), и сохранила за собой 143-е место Россия. Чемпионами по экономической свободе остались Гонконг, Сингапур и Австралия.
Ярослав РОМАНЧУК



К 2011г. 117 стран стали экономически свободнее, а 58 выбрали противоположное направление. В итоге индекс экономической свободы всех стран мира составил 59,7% - на 0,3 п.п. больше, чем в 2010г. Беларусь существенно отстает от среднемирового показателя, имея всего 47,9%. Большие проблемы у мира в сфере защиты прав собственности (среднемировая свобода только 43,6%). Хуже только с уровнем коррупции - 40,5%. Остро не хватает мировой экономике и финансовой свободы (48,5%). Методика оценки фискальной свободы кажется не совсем корректной: по ней Беларусь за счет своего плоского 12-процентного подоходного налога свободна на 83,6% (средний показатель в мире - 76,3%).

ФАНТОМ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Для экспертов американского фонда Heritage предпоследнее место Беларуси в Европе по уровню экономической свободы - это симптом больной элиты и мозгов наперекосяк в стране, которая продолжает жить в плену старых идеологических догм и «кошмарит» своих граждан. Упреки, что к Беларуси, мол, отнеслись формально, несостоятельны - недавно один из ведущих экспертов фонда, Ариэль Коэн, был у нас в составе делегации ведущих аналитических структур США и встречался с президентом страны.

Вслед за Всемирным банком, который ухудшил показатели республики в рейтинге стран по качеству делового климата, фонд Heritage сделал то же самое с оценкой экономической свободы. Предложенная методика не учитывает пустых деклараций, щедрых обещаний и благих намерений. Она отражает только то, что реально произошло, а также учитывает мнения людей, которые непосредственно сталкиваются с системой защиты прав собственности, рынком труда и финансов, делают инвестиции и пытаются выполнять регуляторные требования белорусского законодательства. На основании этих оценок, а также мнений белорусских предпринимателей можно сделать вывод, что распиаренный план-52 (официально - План первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009г., принят 13 января 2009г.), а вместе с ним и экономическая либерализация в стране провалены. И растянутое на год обсуждение пресловутой директивы N4, по сути, было попыткой принять такой документ, чтобы бизнес хотя бы на время заткнулся, а номенклатура расслабилась.

Беларусь топчется в группе самых несвободных стран мира с середины 1990-х гг. Министры ищут источник роста в транзитном положении страны, калийных удобрениях, нефтяной жиле России, но им и в голову не приходит раскрепостить людей и не мешать предпринимателям и инвесторам.

По мнению Heritage, в 2011г. мы вошли с еще более низким уровнем свободы для ведения бизнеса (72,1% в 2010г. против 70,6% в 2011г.). На неизменно плачевном уровне оказались свобода инвестиций (20%), финансовая свобода (10%) и права собственности (20%). Существенно ухудшился показатель «свобода от государства» - с 32% в 2010г. до 26,2% в 2011г. Меньше стало фискальной и монетарной свободы.

Из года в год эксперты Heritage указывают на корреляцию уровня экономической свободы и благосостояния, но до отечественных доморощенных полисимейкеров эти простые выкладки не доходят.

Справка «БелГазеты». В Европе ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в пяти самых свободных странах составляет $47570, а в пяти самых несвободных - $10413 (в 4,6 раза меньше). В Азии и Океании разница еще более внушительная: $44310 против $3042 (в 14,6 раза), на Ближнем Востоке - в 4,1 раза. Если бы Беларусь в 1995г. имела уровень экономической свободы на уровне Тоp-20 лучших стран мира, то ее ВВП на душу населения по ППС по итогам 2010г. был бы как минимум $20 тыс. - т.е. почти в два раза больше, чем мы будем иметь по итогам этого года.

ТРИ ГЛАВНЫХ УРОКА ЧЕМПИОНОВ

Уроки экономической политики самых свободных стран мира просты и незамысловаты для понимания и применения правительствами.

Урок 1. Чем меньше размер государства, тем выше вероятность благополучного развития страны и создания институтов накопления богатства. Этот урок особенно актуален для развивающейся страны с неустойчивыми институтами государства и молодой демократией.

Например, самые свободные страны в мире, Гонконг и Сингапур, имеют размер госрасходов всего 18,6% ВВП и 17% ВВП соответственно. При этом в 2009г. ВВП на душу населения в Гонконге превышал $29,8 тыс., а в Сингапуре - $37,3 тыс.

Правительство Австралии, замыкающей тройку лидеров, перераспределяет через бюджет 34,3% ВВП. При этом ВВП на душу населения в 2009г. там составило $45,6 тыс. На 4-м месте находится Швейцария с госрасходами в 32% ВВП и этим показателем на душу населения $67,6 тыс. На 5-м - Новая Зеландия: у нее сравнительно высокий уровень госрасходов - 41,1% ВВП, а на душу населения приходится $27,3тыс. Для сравнения: в Беларуси, по данным Heritage, госрасходы составляют 49,6% ВВП, на Украине - 47,3% ВВП, в России - 34,1%.

Эксперты Heritage сделали важный вывод, что «высокий уровень госрасходов в ответ на кризисные явления в экономике не привел к повышению темпов экономического роста». Более того, такие расходы «в большей степени, чем любой другой рыночный фактор, представляют собой самый большой риск для экономического развития».

Урок 2. Если даешь деньги в руки политиков и чиновников, обязательно позаботься о полной прозрачности их расходов, независимом аудите, открытости доходов и расходов госслужащих, а также обеспечь свободные СМИ и политическую конкуренцию. Кроме того, большие госрасходы должны сдерживаться культурой честности, солидарности и ответственности самих граждан. Без них странам грозит удушающая предпринимательство коррупция, олигархат и разложение государства.

Урок 3. Свободная торговля, открытая конкуренция и защита прав собственности - лучшая промышленная политика. Самые экономически свободные страны процветают, потому что как зеницу ока берегут частную собственность, а от монополизма и корпоративных сговоров спасаются открытой торговлей. Правило хорошего тона страны, которая хочет стать богатой, - это полная ликвидация импортных тарифов. В Гонконге, Сингапуре и Швейцарии средневзвешенный импортный тариф составляет 0%.

В Беларуси с учетом открытого пространства с Россией средневзвешенный тариф равен 2,3%. В странах ЕС он составляет 1,2%. Так что, прежде чем упрекать европейцев в протекционизме, белорусским властям нужно посмотреть в зеркало. От России, чей средневзвешенный тариф составляет 5,9%, мы явно ничему хорошему в этой сфере не научимся.

Сингапур и Гонконг - блестящий пример в реализации модели капитализма в экономической сфере. Не США, Германия или Франция, а именно эти страны сегодня ближе других к экономическому институциональному оптимуму. Путь Беларуси, России или Украины от тоталитарного социализма к полноценному капитализму был бы гораздо более успешным, если бы придерживался этой азиатской модели.
Добавить комментарий
Проверочный код