Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (776) 17 января 2011 г. Экономика

Нацбанк на паперти

17.01.2011
Пётр Прокопович просит население вернуть валюту в банки
Нацбанк продолжает закручивать гайки на валютном рынке, стремясь снизить спрос на инвалюту и тем самым ослабить давление на оскудевшие золотовалютные резервы (ЗВР) республики. На прошлой неделе Наблюдательный совет ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) повысил ставку сбора с 0,0095 до 2% от суммы сделки по купле-продаже инвалюты.
Федор ЖАХОВ



Прежний размер биржевого сбора был сохранен только для банков, покупающих инвалюту с целью ее последующей продажи в обменных пунктах. В противном случае банки просто утратили бы интерес к совершению валютно-обменных операций с населением. Ведь размер маржи, получаемой банками по данному виду операций, также ограничен 2%, хотя и по отношению к установленному официальному обменному курсу белорусского рубля. Потеря экономического интереса банков к обменным операциям с наличной валютой могла обернуться дефицитом инвалюты на официальном рынке и созданием условий для возрождения черного рынка. К счастью, такого рода ажиотажа не возникло, а тот, который случился в декабре 2010г., имеет совсем другую природу и уже побежден. «Сейчас его уже нет, - успокоил президента страны глава Нацбанка Петр Прокопович. - В прошлом году мы продали на чистой основе населению $1,5 млрд. Эти деньги ушли из золотовалютных резервов, и они фактически лежат у населения дома, вместо того чтобы работать на республику, на экономику». Но причин столь страстной любви населения к инвалюте глава Нацбанка не назвал. Между тем они очевидны.

В 2010г., когда трудящимся республики резко повысили зарплату, чистая покупка инвалюты населением увеличилась в 3 раза по сравнению с 2009г., когда зарплата была заморожена по рекомендациям Международного валютного фонда. Причем в ноябре-декабре 2010г. после выплаты повышенной зарплаты впервые за год выросла стоимость квадратного метра жилой площади. Такова была естественная реакция населения на рост средней зарплаты - как на рынке жилья, так и валютном рынке.

Поэтому глава Нацбанка, мягко говоря, немного заблуждается, полагая, что деньги «лежат у населения дома». Они уже вложены: в товары, в квадратные метры и инвалюту. В декабре по сравнению с ноябрем розничный товарооборот вырос на 12%. Хорошо приобретались гражданами и квадратные метры. В декабре 2010г. рост ввода в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования (в тыс. кв. м общей площади) по сравнению с ноябрем 2010г. составил 366,6%!

Но настоящий хапун происходил на валютном рынке. За декабрь чистая покупка населением наличной инвалюты вышла на рекордный уровень - $662,8 млн., а за 11 месяцев этот показатель составил $874,1 млн. Таким образом, в декабре размер чистого спроса населения на инвалюту более чем в 8 раз превысил среднемесячное значение данного показателя за 11 предшествующих месяцев. Как пояснил «Интерфаксу» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, случилось это «на волне девальвационных ожиданий».

Складывается впечатление, что не на избирательных участках, а у обменных пунктов происходило подлинное волеизъявление жителей республики по отношению к белорусскому рублю и государственной экономической политике. И теперь Петру Прокоповичу приходится уговаривать народ вернуть в банки купленную валюту: «Я хотел бы посоветовать гражданам, которые хранят деньги дома, не важно, в белорусских рублях или в другой валюте, принести их в банк. Во-первых, там обеспечивается сохранность сбережений, во-вторых, начисляются проценты. Тогда эти деньги будут использоваться для экономики, для того, чтобы наша жизнь улучшилась».

Между тем в декабре сумма валютных депозитов населения увеличилась еще на $480 млн., что составляет 72,4% инвалюты, приобретенной населением за последний месяц минувшего года. Теперь объем валютных депозитов населения возрос до $4,4 млрд., и принесут ли жители республики остальную инвалюту в банки, сказать сложно - после выборов страна может столкнуться с дополнительными валютными рисками, которые не покрываются действующими банковскими процентными ставками. К тому же рядовой вкладчик, даже при повышенных банковских процентных ставках, сегодня сильно не разбогатеет.

При среднем размере сбережений во вкладах и сертификатах, приходящемся на одного жителя республики и равном $855 и банковской ставке по валютным депозитам в 6-7%, его годовой доход составит не более $51-60. За такие деньги на зарубежном курорте не отдохнешь и даже рядом с домом (т.е. в местном супермаркете) не разгуляешься. Поэтому в расчете на непредвиденные обстоятельства столь скромную сумму в валюте лучше всего хранить под рукой. Глядишь, и пригодится: либо на торжества, либо на панихиду. Зато обеспеченные граждане могли бы активнее отреагировать на призыв Нацбанка, если бы по очень крупным долгосрочным вкладам устанавливалась повышенная ставка процентного дохода, в большей степени покрывающая как политические, так и экономические риски, с которыми может столкнуться Беларусь после 31 января.

Евросоюз и США грозят суровыми карами за нарушение демократических стандартов в ходе и после президентских выборов. Причем на этот раз - в более широком ассортименте. Но потенциальных вкладчиков пугает не запрет на участие белорусов в Олимпиаде или лишение права провести чемпионат мира по хоккею в 2014г., а степень жесткости будущих экономических санкций, точный перечень объектов которых пока не известен. Если повторится история с санкциями образца 2006-08гг., когда Европа с аппетитом поглощала белорусские нефтепродукты, то таких санкций народ и не заметит. Наверное, белорусские власти тоже надеются на мягкий вариант наказания и пока не собираются уступать нажиму.

Надо полагать, Александр Лукашенко такой ход событий предвидел, предупредив Запад накануне выборов: «Нас никто не будет толкать в спину, нами никто не будет понукать, нами никто не будет командовать. Всем придется смириться с тем, что здесь есть суверенное независимое государство, есть народ, героический народ». Поэтому нельзя исключить того, что в перспективе народу все же придется затянуть пояса, чтобы отстоять результаты президентских выборов. Ведь деньги, по словам президента, «любят тишину. Им демонстрации, взрывы не нужны. Как только начинаются взрывы, деньги уходят. Нам важно и в дальнейшем сохранять стабильность, а сделать мы это можем». И стабильность будет сохранена, но только в том случае, если президент своевременно обменяет политзаключенных на тишину, которую очень любят деньги.
Добавить комментарий
Проверочный код