Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (776) 17 января 2011 г. Экономика

Нефть без компромисса

17.01.2011
Больше месяца без российской нефти НПЗ не выстоят
Ни одна российская компания до сих пор так и не приступила к поставкам нефти в Беларусь. Переговоры продолжаются на уровне хозяйствующих субъектов. В концерне «Белнефтехим» надеются, что переговоры могут быть завершены до 20 января. Что вполне вероятно, поскольку для компромисса необходимо лишь согласие концерна на повышение входной цены на беспошлинную нефть. И нефть бесперебойно польется в республику. Но белорусская сторона пока не готова к компромиссам.
Сергей ЖБАНОВ



Причина, по которой российские компании хотят поднять цену 1 т нефти, прямо вытекает из постановлений Минэкономики РБ N192 и N194, подписанных соответственно 29 и 30 декабря минувшего года. Согласно этим документам с 1 февраля 2011г. тарифы на транзит нефти повышаются на 12,5% «на основании методики изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти», утвержденной РФ и РБ, и в связи «с изменением экономических условий поставки нефти из России». Решение, безусловно, любопытное, поскольку экономические условия поставки российской нефти изменились в лучшую сторону, а если точнее, то нефть для Беларуси подешевела в 2 раза - примерно с $600 до $300 за тонну. Именно такие цены назвал в конце декабря зампред концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый: «Если мы ранее покупали нефть за $600 за тонну, то с 1 января будем покупать за $300». Однако, как следует из постановлений Минэкономики, вопреки здравой логике тарифы на транзит были не понижены, а повышены.

Российские поставщики с повышением транзитных тарифов согласились, но, руководствуясь экономической целесообразностью, сделали встречное предложение о повышении рыночной цены 1 т нефти на $45. Иначе гонять нефть в Беларусь, неся при этом дополнительные транспортные издержки, не было бы смысла - особенно когда ее можно переработать и на российских НПЗ при прочих равных условиях. Тем более что условия поставки нефти в Беларусь ухудшились. Растут, как и предполагалось, мировые цены на нефть. Стоимость 1 т беспошлинной российской нефти составляет $360, а с учетом надбавки она перевалит и за $400. Минск с повышением цены не согласен, демонстрируя готовность к долгим и нудным переговорам.

Но затягивать их бесконечно невозможно, поскольку запасы нефти и переходящие остатки неизбежно иссякнут, а только на поставках венесуэльской нефти белорусским НПЗ долго не продержаться. Поставки в республику азербайджанской нефти в рамках договоров о спот-замещении венесуэльской нефти ранее марта не начнутся. Об этом также предупредил Бронислав Сивый, выступая в конце декабря перед депутатами Нацсобрания: «С марта 2011г. в Беларусь будет поступать азербайджанская нефть, которая пойдет по своповым контрактам с Венесуэлой. Мы будем поставлять по трубе азербайджанскую легкую нефть, это наша альтернатива».

При этом Сивый сообщил одну интересную цифру: «Сегодня по итогам 2010г. мы ожидаем поступления в бюджет от нефтепереработки на уровне $1,3 млрд., а в 2011г. - на уровне $2 млрд., т.к. будем работать беспошлинно». Таким образом, в следующем году госбюджет рассчитывает на $0,7 млрд. дополнительных поступлений от нефтепереработки российской беспошлинной нефти. И надо сказать, что оценка зампреда концерна «Белнефтехим» выглядит весьма убедительно, поскольку Беларуси из России гарантированы поставки только 11,5 млн. т нефти в этом году. Еще 10 млн. т сырой нефти Беларусь собиралась получить из Венесуэлы и Азербайджана. Однако при повышении рыночной цены нефти, а также с учетом доплаты $45 за тонну сумма дополнительных поступлений от нефтепереработки в бюджет республики снизится до минимума. Если не исчезнет вовсе. Отчего белорусская сторона упорно не соглашается на повышение цены российской нефти.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель одного из белорусских НПЗ, «позиция белорусской стороны на переговорах заключается в том, чтобы нефть поступала на наши НПЗ беспошлинно и без каких-либо дополнительных премий поставщикам в соответствии с подписанным 9 декабря двусторонним соглашением». Руководствуясь нормами соглашения, белорусская сторона не готова к каким-либо компромиссам и намерена аргументированно доказать российским поставщикам, что требование дополнительных премий противоречит межправительственному соглашению. А пока переговоры буксуют, белорусские НПЗ проработали комплекс мер по снижению производственной нагрузки до «оптимального технологического минимума» начиная с середины текущей недели.

Готова к самому худшему варианту развития событий и российская компания «Транснефть». «Мы предусмотрели все необходимые меры, чтобы не затоварить резервуарные парки «Транснефти», - цитирует «Интерфакс» заявление президента компании Николая Токарева. Он пояснил, что российский экспорт может быть перераспределен на Приморск, Гданьск, Новороссийск и Украину, и сообщил, что план на январь предусматривал поставку в Беларусь 1,5 млн. т нефти (4,5 млн. т на I квартал). Хотя уже сегодня ясно, что «в случае достижения договоренностей в январе будет прокачана на Беларусь лишь половина указанного объема». Впрочем, президент «Транснефти» надеется, что сторонам удастся к концу недели согласовать цену и условия поставки, поскольку нет никаких непреодолимых разногласий, а «речь идет о согласовании цены на нефть». «К концу недели, думаю, переговоры будут завершены», - полагает Токарев.
Добавить комментарий
Проверочный код