Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (776) 17 января 2011 г. Экономика

Правила игры

17.01.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



Гаси кредиты!

Беларусь погасила синдицированный кредит банков РФ в размере RUR6 млрд., который она получила в декабре 2009г., за счет размещения в декабре 2010г. на российском рынке суверенных облигаций на RUR7 млрд., сообщает РБК.

«В рамках работы со Сбербанком России в декабре 2009г. мы заключили кредитное соглашение. Организаторы кредита являлись и организаторами размещения наших облигаций на российском рынке. Мы закрыли кредит выпуском облигаций в РФ», - цитирует ИТАР-ТАСС пожелавший остаться неназванным источник в белорусских финансовых кругах. По словам собеседника агентства, Минск погасил как сумму кредита, так и проценты по нему. Помимо этого, размещения суверенных облигаций на российском рынке позволили произвести выплаты организаторам размещения, юридическим компаниям, оплатить расходы на биржу и депозитарные услуги. Остаток средств - а это немногим более RUR700 млн. - поступил в Беларусь, заявил источник.

Синдицированный кредит на срок более одного года предоставили Минфину РБ в декабре 2009г. Сбербанк РФ, госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Газпромбанк и Альфа-банк. Агентом по кредиту был назначен Сбербанк России, а организаторами размещения на российском фондовом рынке гособлигаций Беларуси, номинированных в российской валюте, - Сбербанк России, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Альфа-банк. Беларусь разместила в РФ двухлетние облигации под 8,7% годовых.

Модернизация без увольнений

В Беларуси не ожидается массовых увольнений и будет обеспечиваться высокий уровень занятости населения, заявил в Минске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович (на фото). «Даже в разгар мирового финансово-экономического кризиса у нас в стране обеспечена занятость и социальная защищенность людей. Это одна из главных задач органов власти», - цитирует «Интерфакс» заявление премьера на заседании президиума Совмина.

«Уверен, что в стране не будет массовых увольнений, всплеска безработицы. На это должно ориентироваться правительство, обеспечивая высокий уровень занятости». В этой связи Мясникович счел важной организацию «переподготовки кадров с учетом инновационного развития и дефицита на рынке труда специалистов инженерных и высококвалифицированных рабочих специальностей». Премьер-министр также считает «чрезвычайно важным» рассматриваемый на заседании вопрос, «особенно в условиях модернизации экономики». И подчеркивает: «Мы должны понимать, что государство должно не просто заботиться о занятости населения, а надо думать о занятости высокопроизводительным трудом». По его словам, «наряду с количественными должны обеспечиваться и качественные показатели».

Премьер-министр отметил необходимость обеспечения роста производительности труда в стране. И уточнил: планы на пятилетку предполагают увеличение производительности труда в 1,6 раза без снижения численности занятых в экономике. «Мы говорим о создании 1 млн. новых и модернизированных рабочих мест с добавленной стоимостью $60 тыс. на одного занятого по паритету покупательной способности против $27,6 тыс., что мы имеем сейчас», - отметил глава правительства. Впрочем, не менее амбициозные задачи по повышению производительности труда ставились и на 2006-10гг. Но к концу пятилетки власти об этом забыли и увеличили реальную зарплату на 13,2%, в то время как производительность выросла только на 7%.

Стимулирование энергосбережения

В Беларуси предприятия и организации, не выполняющие доведенные задания по замещению природного газа местными видами топлива, будут платить за потребленный сверх норматива газ на 36% больше.

Такая норма закреплена постановлением Минэкономики N195 от 30 декабря 2010г. Согласно документу с 1 января 2011г. юрлица будут оплачивать природный газ, потребленный сверх объемов, которые установлены заданиями по замещению природного газа мазутом и местными видами топлива, в размере Br1,125.55 млн. без учета НДС. Для прочих категорий юрлиц и индивидуальных предпринимателей тариф на оплату природного газа установлен в размере Br827,61 тыс. Таким образом, предприятия, не выполняющие задание по внедрению местных видов топлива, будут переплачивать 36%.

Льготы на белорусское

Президент продлил на 2011г. введенный в середине 2009г. механизм льготного кредитования покупки потребительских товаров белорусского производства. Это предусмотрено указом N11, текст которого размещен на официальном сайте президента.

В соответствии с данным документом в 2011г. механизм льготного кредитования покупки потребительских товаров белорусского производства будет применяться не только при приобретении потребительских товаров в торговых организациях, но и при покупке их у индивидуальных предпринимателей. В указе отмечается, что в бюджете будут предусмотрены средства для компенсации банкам потерь от предоставления льготных кредитов и в 2014г. Как известно, льготные кредиты по ставке 10% годовых сроком до трех лет выдают госбанки - «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк» - и принадлежащий Сбербанку РФ «БПС-Банк». Общая сумма льготных потребкредитов, выдаваемых одному заемщику, не может превышать 300 базовых величин (Br10,5 млн.).
Добавить комментарий
Проверочный код