Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№2 (776) 17 января 2011 г. Экономика

Правила игры

17.01.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



Гаси кредиты!

Беларусь погасила синдицированный кредит банков РФ в размере RUR6 млрд., который она получила в декабре 2009г., за счет размещения в декабре 2010г. на российском рынке суверенных облигаций на RUR7 млрд., сообщает РБК.

«В рамках работы со Сбербанком России в декабре 2009г. мы заключили кредитное соглашение. Организаторы кредита являлись и организаторами размещения наших облигаций на российском рынке. Мы закрыли кредит выпуском облигаций в РФ», - цитирует ИТАР-ТАСС пожелавший остаться неназванным источник в белорусских финансовых кругах. По словам собеседника агентства, Минск погасил как сумму кредита, так и проценты по нему. Помимо этого, размещения суверенных облигаций на российском рынке позволили произвести выплаты организаторам размещения, юридическим компаниям, оплатить расходы на биржу и депозитарные услуги. Остаток средств - а это немногим более RUR700 млн. - поступил в Беларусь, заявил источник.

Синдицированный кредит на срок более одного года предоставили Минфину РБ в декабре 2009г. Сбербанк РФ, госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Газпромбанк и Альфа-банк. Агентом по кредиту был назначен Сбербанк России, а организаторами размещения на российском фондовом рынке гособлигаций Беларуси, номинированных в российской валюте, - Сбербанк России, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Альфа-банк. Беларусь разместила в РФ двухлетние облигации под 8,7% годовых.

Модернизация без увольнений

В Беларуси не ожидается массовых увольнений и будет обеспечиваться высокий уровень занятости населения, заявил в Минске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович (на фото). «Даже в разгар мирового финансово-экономического кризиса у нас в стране обеспечена занятость и социальная защищенность людей. Это одна из главных задач органов власти», - цитирует «Интерфакс» заявление премьера на заседании президиума Совмина.

«Уверен, что в стране не будет массовых увольнений, всплеска безработицы. На это должно ориентироваться правительство, обеспечивая высокий уровень занятости». В этой связи Мясникович счел важной организацию «переподготовки кадров с учетом инновационного развития и дефицита на рынке труда специалистов инженерных и высококвалифицированных рабочих специальностей». Премьер-министр также считает «чрезвычайно важным» рассматриваемый на заседании вопрос, «особенно в условиях модернизации экономики». И подчеркивает: «Мы должны понимать, что государство должно не просто заботиться о занятости населения, а надо думать о занятости высокопроизводительным трудом». По его словам, «наряду с количественными должны обеспечиваться и качественные показатели».

Премьер-министр отметил необходимость обеспечения роста производительности труда в стране. И уточнил: планы на пятилетку предполагают увеличение производительности труда в 1,6 раза без снижения численности занятых в экономике. «Мы говорим о создании 1 млн. новых и модернизированных рабочих мест с добавленной стоимостью $60 тыс. на одного занятого по паритету покупательной способности против $27,6 тыс., что мы имеем сейчас», - отметил глава правительства. Впрочем, не менее амбициозные задачи по повышению производительности труда ставились и на 2006-10гг. Но к концу пятилетки власти об этом забыли и увеличили реальную зарплату на 13,2%, в то время как производительность выросла только на 7%.

Стимулирование энергосбережения

В Беларуси предприятия и организации, не выполняющие доведенные задания по замещению природного газа местными видами топлива, будут платить за потребленный сверх норматива газ на 36% больше.

Такая норма закреплена постановлением Минэкономики N195 от 30 декабря 2010г. Согласно документу с 1 января 2011г. юрлица будут оплачивать природный газ, потребленный сверх объемов, которые установлены заданиями по замещению природного газа мазутом и местными видами топлива, в размере Br1,125.55 млн. без учета НДС. Для прочих категорий юрлиц и индивидуальных предпринимателей тариф на оплату природного газа установлен в размере Br827,61 тыс. Таким образом, предприятия, не выполняющие задание по внедрению местных видов топлива, будут переплачивать 36%.

Льготы на белорусское

Президент продлил на 2011г. введенный в середине 2009г. механизм льготного кредитования покупки потребительских товаров белорусского производства. Это предусмотрено указом N11, текст которого размещен на официальном сайте президента.

В соответствии с данным документом в 2011г. механизм льготного кредитования покупки потребительских товаров белорусского производства будет применяться не только при приобретении потребительских товаров в торговых организациях, но и при покупке их у индивидуальных предпринимателей. В указе отмечается, что в бюджете будут предусмотрены средства для компенсации банкам потерь от предоставления льготных кредитов и в 2014г. Как известно, льготные кредиты по ставке 10% годовых сроком до трех лет выдают госбанки - «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк» - и принадлежащий Сбербанку РФ «БПС-Банк». Общая сумма льготных потребкредитов, выдаваемых одному заемщику, не может превышать 300 базовых величин (Br10,5 млн.).
Добавить комментарий
Проверочный код