Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№01 (775) 10 января 2011 г. Радости жизни

Электорат под посошком

10.01.2011
 
Из года в год в день православного Рождества силами отделов культуры районных администраций организуются многочисленные праздники, ярмарки и народные гулянья. Вопреки своему скромному формату, эти небольшие, во многом однотипные, но от того не менее яркие и запоминающиеся мероприятия ставят жирную точку над вереницей праздничных дней и открывают безболезненный путь к тяжелым трудовым будням.
Кирилл БОРИСЕНКО



Районные рождественские праздники обычно жестко привязаны к конкретным местам досуга минчан (площадки у магазинов хозтоваров, ДК, кинотеатры и скверы), а в вариациях их программ и девизов можно с легкостью определить тенденции и веяния ушедшего года. Так, еще в 2010г. рождественские массовые вечеринки часто проходили под знаком пропаганды физкультуры, здоровья и спорта, не ослабевающей еще с «Года здоровья-2008»: перетягивались канаты, выжимались гири, практиковались массовые обливания и обтирания колодезной водой. Кроме того, 2010г., объявленный «Годом качества», многим запомнился как год рокового запрета на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Негласная индульгенция, на которую могли справедливо рассчитывать умеренно пьющие участники районного праздника 7 января 2011г., вряд ли предполагала какие-то серьезные физические нагрузки, не говоря уже о высоком религиозном подтексте вечеринки.

ПЕСНЯ ЛЬЁТСЯ, НО НЕ ТА

Рождественская ярмарка у кинотеатра «Салют», на пр. Рокоссовского, за неделю до непосредственного празднования уже успевшая сменить название со «Сверканья елок и огней» на «Сонейка грэла - на Каляды запрашала», начиналась без особого энтузиазма. Пока сотрудница местного ЖКХ меланхолично разметала по ступеням кинотеатра обильные снежные заносы, жители микрорайона Серебрянка осторожно вслушивались в приличные случаю песни фольклорного коллектива «Щедрица».

Песня лилась добротная, но почему-то не шла. Значительно большей популярностью у населения пользовались пункты выездной торговли и точки общепита, примостившиеся у огромной новогодней ели. Разговеться предлагалось тоннами пирожков и колбасок-гриль, различными вариантами обильно проуксусенного шашлыка из свинины и курицы, пожухлыми бутербродами, нажаристыми блинчиками, промасленными беляшами и чебуреками. Экстравагантную закуску довершали горы промороженной хурмы и желто-зеленого мармелада. Вдобавок почти все, выложенное на прилавках, было уже через пять минут щедро припорошено снегом. Яства приобрели откровенно сюрреалистический вид, безапелляционно намекая на происходящее только здесь и сейчас волшебство. Под стремительно остывающий бюджетный шашлык с мерзлым маринованным луком в продуваемой всеми ветрами пластиковой юрте щедро лились вина и крепкие напитки.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭКСТАЗ

Ансамбль «Белы птах» со своей рождественской программой еще успел вписаться в предварительную стадию повышения градуса - под фольклорные мотивы у ступенек кинотеатра кружились лишь редкие пары.

И только сменившая «Белага птаха» молодежная фолк-группа «Славянский стиль», став жертвой обстоятельств, оказалась в настоящем водовороте праздничного угара. На площадке у кинотеатра, затерянного где-то глубоко в Серебрянке, в условиях жестокой метели проснулся маленький Вудсток: честные, недвусмысленные эстрадные мотивы «Славянского стиля», исправно передающиеся подобными коллективами из поколения в поколение, вдруг обрели кристальную чистоту и даже парадоксальность. Десятки тепло одетых мужчин и женщин вовсю тряслись у сцены в экстатических танцах. Реакция на шлягеры со знакомыми названиями о калине, казаках и непорочных девушках зашкаливала все разумные границы. В ответ артисты «Славянского стиля» несколько раз попросили слушателей поднять руки - и лес воздетых к небу ладоней был им ответом.

«Не знаем как мы вам, но вы нам очень понравились», - благодарно попрощались с публикой участники коллектива после завершающей их выступление знаковой «Чаркой на посошок». Текст незабвенного шлягера на импровизированной танцплощадке, кажется, был известен даже детям, не говоря уже о безмятежно круживших по парам типичных представителях Серебрянки - крепко сбитых и по-боевому настроенных молодых людях и их старших товарищах.

Как ни странно, но алкоголь тут ни при чем. К кинотеатру окрестные жители стянулись трезвыми или, на худой конец, в состоянии «отходняка» - и при семьях, включая детей, собак и пенсионеров. Женщины без опаски реагировали на толпившихся у пунктов отпуска спиртного глав семейств: «На морозе и под музыку может выпить 150, это даже хорошо». Асоциальные элементы были слишком малочисленны, чтобы задавать патологический тон общему чистому веселью на танцплощадке.

Очевидно, в математической незамутненности формулы из хмеля, живой белорусской эстрады и календарного праздника и рождалось торжество программы «Сонейка грэла - на Каляды запрашала!» В разлитой вокруг атмосфере добра и счастья очень смутно, но угадывался даже мотив Рождества - пусть и переживший не одну трансформацию на пути к подобному счастливому жилищно-коммунальному единению.

Начавшийся около 12.00 праздник, правда, был строго регламентирован: в 15.00 артисты исчезли со ступенек кинотеатра «Салют», а точки общепита стали спешно сворачивать бойкую торговлю. Оставаться в надвигающихся сумерках наедине с разошедшимися местными жителями никто не хотел. «Купите шею, без костей и жира, по 16 тыс. отдаю, а потом уезжаю с концами в Дятлово», - отчаянно пыталась реализовать остатки сотрудница выездной торговли. «А где это в шее вы видели жир и кости?» - хмуро бросил через плечо мужчина.

Площадка пустела на глазах. Пунктуальность завершения праздника контролировалась несколькими милиционерами. «Ча-рка на по-со-шок?..» - вопросительно пропел сотруднику милиции подгулявший старичок.«Хватит, напелись», - без тени улыбки отрезал милиционер и направился к компании, пытавшейся по-быстрому рассовать по карманам бутылки с недопитым алкоголем.
Добавить комментарий
Проверочный код