Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (774) 27 декабря 2010 г. Тема недели

Спорт: Предолимпийский тайм-аут

27.12.2010
 
Нечетные годы в спорте принято считать разгрузочными - в это время не проводятся соревнования, которые по традиции принято считать элитными. Состязания, способные собрать большую телеаудиторию, можно пересчитать по пальцам - это традиционные теннисные турниры из серии «Большого шлема» и чемпионат мира по легкой атлетике.
Евгений КЕЧКО



Но информационное затишье больше касается успешных в популярных видах спорта стран - их представители, как правило, легко справляются с различного рода квалификациями и спокойно дожидаются тех же Олимпийских игр или футбольных топ-форумов. Белорусы же в неурожайные нечетные годы засучив рукава борются за всевозможные путевки и лицензии. Кто с задачей справился, тоже не может расслабиться - им приходится выбивать финансирование под недешевые сборы.

НЕСТАРЕЮЩАЯ «МОЛОДЁЖКА»

Несмотря на определенный штиль, как минимум для двух команд 2011г. все же выдастся аномально жарким: попотеть придется национальной и молодежной футбольным сборным. Хотя на самом деле проверка ожидает весь белорусский футбол: руководство федерации не может нарадоваться тому, насколько продуктивно все команды провели уходящий год. Национальная сборная закончила стартовый отрезок отборочного цикла на втором месте в группе, не пропустив ни одного мяча; молодежная команда квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы; три белорусских клуба добрались до решающей стадии квалификации Лиги Европы; БАТЭ стал первым белорусским клубом в суверенной истории, попавшим в весеннюю стадию еврокубков.

В предыдущих двух попытках из групповой стадии сборные Юрия Пунтуса и Юрия Курненина выйти не смогли. У нынешнего тренера Георгия Кондратьева шанс прервать печальную традицию довольно высок - все сборные, которые наставник не хотел видеть в соперниках, после жеребьевки оказались в соседней группе. Но преждевременно открывать шампанское тоже не стоит: группа с белорусами не такая сильная, но довольно ровная, и исландцы, и датчане, и тем более хозяева турнира швейцарцы не меньше команды Кондратьева рассчитывают на полуфинал. Тем более нынешний турнир необычный, с подтекстом: европейские команды, помимо титула, разыгрывают еще путевки на Олимпиаду в Лондоне. Это шанс, который восемь лет назад упустила «молодежка» Юрия Пунтуса. Но, несмотря на подарок жеребьевки, у нынешней сборной есть серьезный враг, которого не было у предшественников, - нестабильность. Белорусы запомнились сотворенной сенсацией в плей-офф отборочного турнира, где были обыграны итальянцы, но в самом отборе ярких матчей с их участием было крайне мало.

СБОРНИК АФОРИЗМОВ ОТ ШТАНГЕ

Национальная сборная РБ по футболу под руководством Бернда Штанге в отборочном цикле ЧЕ-2012 закончила год в своей группе на рекордном втором месте. К тому же из полсотни команд, участвующих в отборе, только белорусы и черногорцы не имеют пропущенных мячей. Штанге поставил себя в ситуацию, в которой есть только два выхода - по окончании отборочного турнира он может быть либо героем, либо неудачником. Непроходное третье место в конце отбора руководство федерации наверняка назовет неплохим результатом (тем более это станет повторением рекорда Эдуарда Малофеева), но есть одна важная деталь: немец - первый из тренеров сборной, получивший шанс работать в третьем кряду цикле, и ему однозначно придется идти ва-банк.

В этой ситуации его могут спасти только кураж и дикий фарт, потому что три года работы в Беларуси четко показали, что его главный изъян - отсутствие тренерской гибкости. Штанге неплохой ремесленник, но диапазон его творческих приемов весьма скуден. Он может выработать какой-то стиль на определенный отрезок, но, если надо поступить нестандартно, из всех его козырей остается только красноречие, за счет которого в финальную часть чемпионата Европы попасть будет нереально. Тем более у белорусов есть изъян, исправить который за 16 лет не смог ни один тренер: сборная катастрофически боится решающих матчей, ни один из которых так и не был выигран.

В этом цикле моментом истины, скорее всего, станут сентябрьские спаренные матчи с командой Боснии. В предыдущем отборе ситуация была идентичной, а проигранные встречи с хорватами указали белорусам на их место, тогда же и родился известный афоризм Штанге про «маленькую собачку, пытавшуюся укусить большого пса». Если ситуация повторится и в будущем году, любящий образные сравнения немец запросто может выпустить сборник афоризмов собственного сочинения. Заодно выход книги поможет компенсировать финансовые издержки, ведь в случае пролета мимо чемпионата Европы Штанге, вероятно, придется искать новое место работы.

КОТЫ В МЕШКЕ И БОРОДИЧ

В следующем году интерес у болельщиков к футбольной сборной проснется только после окончания сезона в Континентальной хоккейной лиге. Тем более минское «Динамо» в первый раз в своей истории, скорее всего, сыграет в плей-офф открытого чемпионата России (так еще называют КХЛ). Руководство динамовцев, дабы не спугнуть фарт накануне такого грандиозного события для белорусского хоккея, даже отказалось от популярной доселе практики - смены тренерского штаба в ходе сезона. У команды нынешнего наставника, чеха Марека Сикоры, были спады посерьезнее, чем у его предшественников, но куратор «Динамо», председатель одноименного БФСО Юрий Бородич, разумно выбрал тактику выжидания.

Ведь белорусы всего за два года пребывания в лиге не раз становились авторами громких скандалов, на которые в начале этого года обратил внимание даже президент на специально собранном совещании. В результате «Динамо» меньше чем за год превратилось из амбициозного аутсайдера в крепкого середняка.

Самое интересное в динамовском проекте начнется весной, когда будут подведены итоги сезона. Не исключено, что именно тогда Сикоре будет указано на его основные ошибки, а заодно - на дверь. Если чех - бесспорно, талантливый и харизматичный тренер - все же останется, настоящую причину этого решения мы не узнаем.

В КХЛ, как и в любом крупном турнире, хватает кочующих, изголодавшихся по работе тренеров. Как показывает практика, в этой ситуации многое будет зависеть от агентов, которые, судя по многочисленным скандалам (в т.ч. и в минском «Динамо»), уже стали бичом лиги. Они не только набили руку в составлении контрактных обязательств, но и умеют подать любой товар в красивой упаковке. А это, как ни парадоксально, большое преимущество для пана Сикоры. Он свой тренерский талант уже показал, да и динамовскому руководству уже некуда складывать мешки, в которые за три года агенты успели наподбрасывать котов с разной окраской и родословной. Поэтому Бородич вряд ли решится на кардинальные изменения и, хочется верить, наконец-то сконцентрируется на точечной селекции.

В ОЖИДАНИИ НАМОЛОТА

В остальных видах спорта болельщиков, по сути, ждет одна серьезная интрига - насколько быстро сумеют адаптироваться в большом спорте вернувшиеся после длительных судебных разбирательств молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский. Они доказали свою правоту в известном допинговом скандале, теперь придется доказывать свою профпригодность. Тем более, по заявлениям самих атлетов, результаты в мужском молоте за последние годы сильно упали, что произошло из-за отсутствия конкуренции. Тихон и Девятовский обещали показать в олимпийском Лондоне результаты не хуже, чем в Пекине, где оба спортсмена попали на пьедестал.

Олимпийская пристрелка наверняка начнется в августе 2011г. на чемпионате мира в корейском Тэгу, где лишенные соревновательной практики молотобойцы, по идее, должны сделать серьезную заявку на Лондон.

Обещает брать «свои» веса и тяжелоатлет Андрей Арямнов, в коллекции которого мировые рекорды довольно гармонично уживаются с многомиллионными штрафами от ГАИ и судебными повестками. Еще олимпийскому чемпиону не мешало бы причесать свои отношения с главным тренером сборной Александром Гончаровым. По спортивной составляющей Арямнов без проблем попадет в олимпийский состав, но вражда с Гончаровым вряд ли благоприятно скажется на атмосфере в самой сборной - из тяжелоатлетов в Лондон за медалями собирается не только Арямнов.

ТOP-5 СОБЫТИЙ В СПОРТЕ В 2010г.

1. Золото Алексея Гришина на Олимпиаде в Ванкувере. Фристайлисты - самые стабильные представители зимних видов спорта в Беларуси. В ванкуверском составе было как минимум три претендента на медаль, которую в итоге завоевал один из самых опытных акробатов. Несмотря на возраст и большое количество травм, Гришин пообещал бороться за победу и на Олимпиаде в Сочи в 2014г.

2. Серебро и бронза биатлонистов в Ванкувере. Нынешняя биатлонная сборная - наименее конкурентоспособная за все годы суверенитета, ведь из спортсменов топ-класса можно отметить только Дарью Домрачеву. Тем парадоксальнее выглядит самое успешное выступление биатлонистов в суверенной истории. Если на бронзу Домрачевой рассчитывали, то серебро Сергея Новикова удивило даже его соперников. Случайность такого успеха после Олимпиады отметил и президент: «Специалисты должны взять головы в руки и спокойно оценить, как это получилось. Погодные условия и пр. Не будь этих перепадов, поверьте мне, не имели бы мы этих наград. И других случайностей».

3. Межсезонные скандалы в хоккейном «Динамо». Свое участие в КХЛ «Динамо» когда-то начало с увольнения тренера Пола Гарднера, не проведшего с командой ни одного официального матча. В 2010г. в структуре клуба всего несколько месяцев поработал гендиректор Сергей Катков. Он активно сотрудничал с агентом Шуми Бабаевым, в результате в команде появилось много высокооплачиваемых легионеров. Когда бюджет клуба был пересмотрен, Катков лишился работы, некоторые легионеры были отправлены восвояси, а остальные перезаключили контракты на менее выгодных условиях.

4. Рекордный старт футбольной сборной в отборочном цикле. В начале нового отборочного цикла белорусские футболисты сумели сенсационно обыграть в Сен-Дени сборную Франции, а затем не менее неожиданно потеряли очки в Люксембурге. Тем не менее сборная успела за осень установить ряд национальных рекордов и по итогам трети дистанции занимает второе место, дающее право квалифицировать на ближайший чемпионат Европы.

5. 4-е место белорусских баскетболисток на чемпионате мира. В Чехии баскетболистки Анатолия Буяльского провели один сверхъяркий матч - четвертьфинальный поединок с россиянками, который впервые за 10 лет лишил соперниц медалей крупных турниров. Этого оказалось достаточно, чтобы белорусок признали открытием чемпионата мира, хотя до медалей сборной не хватило одной победы.
Добавить комментарий
Проверочный код