Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№51 (774) 27 декабря 2010 г. Тема недели

Пресса: Равняйсь?

27.12.2010
 
В странах, не делающих ставку на самобытность, а идущих в русле естественного развития, средства массовой информации четвертой властью зовутся не за красивые заголовки. Будучи живым нервом общества, СМИ этих стран отражают в себе любые сложности и противоречия его социальной, культурной и политической среды. И если, скажем, британская Guardian дает нелестный отзыв о работе кабинета министров, значит, париться нужно министрам, а не газете Guardian. Для Беларуси, идущей особым путем, такие изыски либерализма - неудобоваримая экзотика.
Дмитрий РАСТАЕВ



Сторонний наблюдатель, не знакомый с нюансами местной действительности, едва ли счел бы, что в предвыборный период белорусские СМИ допускали какие-то очень уж экстремальные «прыжки через ограду». Ну, да, не все издания плескались в карамельных слюнках, некоторые публиковали довольно резкие материалы - так для любой европейской страны это в порядке вещей, и это минимум возможного. В Беларуси же легкий либеральный штормец, качнувший было упругую лодку стабильности, дал кормчему повод задуматься о дальнейших лоциях.

«Мы очень принципиально с завтрашнего дня и очень демократично будем подходить ко всем вашим заявлениям и публикациям, - предупредил журналистов на пресс-конференции 20 декабря Александр Лукашенко. - Хватит издеваться над властью и над народом. За каждое написанное слово вы будете отвечать». Казалось бы, сказал и сказал - что с того, какие причины для волнения? СМИ и так обязаны отвечать за свои слова. Однако в слове «отвечать», слетевшем с еще не остывших от выборов уст президента, каленые горьким опытом журналисты прежде всего услышали неприятное созвучие с глаголом «молчать».

Президент недаром сделал акцент на «написанное слово»: СМИ, имеющие дело со словом сказанным, давно и надежно приведены к общему знаменателю. Но и среди печатных СМИ не так уж много тех, которым впору примерять на себя президентское предупреждение. По большому счету, из тысячи с лишним зарегистрированных на территории РБ изданий к «ответу» могут быть призваны от силы 5-7 газет, еще не утративших желания - или возможностей - публиковать альтернативные мнения.

Хотя сложно понять, что именно Александр Григорьевич имел в виду, говоря об издевательствах «над властью и народом». Еще сложнее предположить, как истолкуют этот его пассаж чиновники на местах, чьи головы далеко не так светлы, как голова действующего президента. Поэтому, нащупывая вектор будущих взаимоотношений власти и СМИ, логично рассмотреть два варианта - оптимистический и не очень.

Оптимистический вариант исходит из посылки, что, выпустив предвыборный пар и подрезав наиболее колючие ветки оппозиционного шиповника, президент сменит гнев на милость и не станет усердствовать в реализации своих угроз относительно СМИ. Может, это прозвучит легкомысленно, но индикатором того, что в жизнь воплощается именно этот вариант, станет возвращение в эфир отдохнувшего Сергея Дорофеева, причем в его прежнем качестве телеведущего ОНТ.

Ситуация окрасится в более мрачные тона, если Александр Григорьевич всерьез решит показать «акулам пера», где зимуют белорусские раки. В этом случае отношения «власть - СМИ» вступят в стадию регресса, откатившись на несколько лет назад, во времена, когда информационные «бузотёры» загадочным образом исчезали из подписных каталогов «Белпочты» и киосков «Союзпечати».

Дело, может, и не дойдет до такого уж термидора, но в любом случае вертикаль располагает щедрым арсеналом, позволяющим ей «очень принципиально» подходить к публикациям тех или иных изданий. С частью этого арсенала уже успели ознакомиться некоторые газеты, в которых в предвыборный период самые финансовоемкие рекламодатели - причем даже те, что имеют в своих уставных фондах долю иностранного капитала, - вдруг массово отказались от размещения рекламы. На вопрос «почему?» рекламодатели грустно вздыхали, молча показывали пальцем вверх и разводили руками.

Однако ситуация, когда в стране совсем не останется изданий, высказывающих альтернативную точку зрения, невыгодна никому, в т.ч. действующей власти, которой, пусть со скрипом, пусть разгребая внезапно возникшие завалы, но придется продолжать диалог с Европой, даже в условиях потепления со стороны Москвы. Кстати, в той же России, где аудиовизуальные СМИ тоже взяты на поводок, хотя и более длинный, чем в Беларуси, ряду печатных изданий либерального толка, расходящихся в точках зрения с Кремлем, позволено не только существовать в относительно мягких условиях, но и печататься на типографских мощностях этого самого Кремля. Если даже российская власть, располагающая громадными материальными и геополитическими ресурсами, понимает, что нужно вести диалог не только с 80% поддерживающих ее граждан, но и с 20% не поддерживающих, неужели этого не поймет власть белорусская?
Добавить комментарий
Проверочный код