Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (774) 27 декабря 2010 г. Тема недели

Прозрение ценой в Br28 тыс.

27.12.2010
 
С 1 ноября постановлением Совмина от 27 сентября N1382 тарифная ставка первого разряда для бюджетников была повышена на 30% - с Br90 тыс. до Br118 тыс. И поделом: бюджетнику, опасающемуся увольнения и дефицита cемейного бюджета, немало пришлось стерпеть в предвыборные месяцы.
Отдел политики



Ради одного из кандидатов он стоял в пикетах на морозе, приплясывая и зазывая прохожих осипшим голосом; рыскал по незнакомым подъездам, добывая подписи; украшал холлы школ мишурой, а буфеты избирательных участков - пластмассовыми лимонами, чтобы сделать трапезу избирателя экзотичнее. Он устанавливал рядом с буфетами колонки, чтобы создать атмосферу всенародного праздника; подсчитывал несметное количество бюллетеней; таскал тяжелые урны; закрывал своей спиной столы подсчета от вражеских наблюдателей.

Он на себе выволакивал с участков тяжелых деревянных лошадей натуралистичного вида, выставленных, чтобы поразить воображение избирателя. Он проводил классные часы и родительские собрания, на которых строго-настрого рекомендовал не посещать каток на центральной площади Минска вечером 19 декабря. Он хранил гробовое молчание в ответ на выпады репортеров и провокаторов, ни один из которых не смог вывести их из себя. Он ни разу не проболтался. Все это время его грела мысль о заветной прибавке к зарплате в 30%, которую уже с ноября можно было тратить напропалую, но из-за предвыборной суеты было некогда. Осталось всего ничего: перед тем как пробьют куранты, плод его усилий - новый старый президент - произнесет речь, после чего можно будет бросаться тратить прибавку.

Но наутро его осенит страшная догадка: а что, если прибавку отберут? Один раз ее уже отобрали по требованию МВФ. Отныне над бюджетником нависнет угроза потери 30%, к которым за два месяца он так привык. Назавтра всклокоченный бюджетник, стоя на лестничной площадке в ожидании лифта, еще продолжит по привычке зазнаваться. Свысока взглянет на фрезеровщика с третьего этажа. Демонстративно покормит оголодавшую кошку швеи со второго. Кивнет брезгливо торгашке с пятого, открывшей точку в «Мире моды» неизвестно на чьи деньги (точно не на честно полученные от президента).

Однако с осознанием угрозы потери 30% у бюджетника поубавится спеси. По ночам его начнут мучить кошмары: люди в штатском, врывающиеся в его дом, чтобы конфисковать похороненные за плинтусом 30% тарифной ставки. У кассы гипермаркета он закатит скандал, обнаружив в чеке лишнюю булочку «Семь злаков». Оголодавшая кошка напрасно будет семенить за ним до самых дверей и время от времени притворяться мертвой. Детишки не дождутся на ужин мяса и морепродуктов (эти изыски детишкам обещал другой кандидат, но бюджетник за счет лишних 30% тарифной ставки доказал, что у его детишек и без одного экс-кандидата морепродукты на ужин). Торгашке он мимоходом починит почтовый ящик.

Некоторое время бюджетник, уйдя в себя и забаррикадировавшись изнутри, будет зол и сух. Он знает, кому обязан этими 30%. Однако из-за предчувствия, что эти 30% отберут, ему придется отказаться от: соковыжималки, норковой шапки, билетов в цирк, качелей для дачи, морепродуктов, пакетиков для стирки, смены лысой резины, покупки месячного проездного на все виды транспорта. Жизнь впроголодь способствует озарениям свыше, поэтому вскоре бюджетник начнет прозревать. По городу поползут слухи о прозревших бюджетниках.

Так, в одной школе учительница снимет со стены лишний портрет (лицо, на нем изображенное, не являлось классиком русской или какой-либо иной литературы), в другой начнется саботаж классных часов политпросвета, в третьей вандалы осквернят хранящиеся на складе избирательные урны. Через год после выборов, проснувшись в холодном поту и прижимая к груди 30% тарифной ставки, с которыми он теперь никогда не расстается, бюджетник решит больше не иметь никаких дел с бюджетом и отправится к торгашке на пятый этаж, чтобы втереться в доверие и навести все необходимые справки о «Мире моды».

На пятом этаже выяснится, что 30% тарифной ставки в качестве стартового капитала мало, чтобы порвать с бюджетом и уйти в иной «Мир моды». Бюджетник наконец поймет, что некоторые рождены бюджетниками и будут ими до скончания века. Не дожидаясь следующих выборов, напьется горькой, смирит гордыню, очнется с головной болью, нетвердой рукой выведет на плакате «Забери свои 30%!» и пойдет вечером на каток на центральной площади, где обнаружит большое скопление других бюджетников с такими же плакатами (по данным БТ - 3 тыс., по данным оппозиции - 40 тыс. бюджетников).
Добавить комментарий
Проверочный код