Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии

№51 (774) 27 декабря 2010 г.. Тема недели

Что кот грядущий нам готовит?
27.12.2010
Поскольку многие эксперты, анализируя события 19 декабря, заявили о том, что теперь Беларусь вернулась в прошлое, «БелГазета» решила отказаться от детального анализа главных событий уходящего года и обратиться взором в будущее. Тем более, если верить этим самым экспертам, в будущем у нас - сплошное прошлое.
Прозрение ценой в Br28 тыс.
27.12.2010
С 1 ноября постановлением Совмина от 27 сентября N1382 тарифная ставка первого разряда для бюджетников была повышена на 30% - с Br90 тыс. до Br118 тыс. И поделом: бюджетнику, опасающемуся увольнения и дефицита cемейного бюджета, немало пришлось стерпеть в предвыборные месяцы.
Экономика: Кто кого «надул»
27.12.2010
В 2010г. белорусская экономика пыталась догнать докризисный уровень 2008г., но не смогла. Нацбанк сделал кредиты дешевле и доступнее, не обижал коммерческие госбанки. Минфин тоже старался: пачками раздавал стимулирующие финансовые пакеты под инвестиционные проекты, размещал облигации. У Совмина не было времени думать о качестве и эффективности сдвоенного монетарно-фискального стимула в контексте прогнозных показателей третьей пятилетки. Страна начинает мотать очередной президентский срок. С высокой степенью вероятности нас ждет жесткая посадка и существенная корректировка позитивных трендов уходящего 2010г.
Интернет: ПРОКСИчески демократия!
27.12.2010
Если с печатными СМИ в стране победившего процветания вопросы обычно решаются без долгих церемоний, то такая хитро вывернутая материя, как Интернет, по-прежнему остается для действующей власти terra incognita. Во многих аспектах. И дело даже не в том, что накинуть платок на роток шумному и несговорчивому web-табору гораздо сложнее, чем отдельно взятому offline-изданию.
Пресса: Равняйсь?
27.12.2010
В странах, не делающих ставку на самобытность, а идущих в русле естественного развития, средства массовой информации четвертой властью зовутся не за красивые заголовки. Будучи живым нервом общества, СМИ этих стран отражают в себе любые сложности и противоречия его социальной, культурной и политической среды. И если, скажем, британская Guardian дает нелестный отзыв о работе кабинета министров, значит, париться нужно министрам, а не газете Guardian. Для Беларуси, идущей особым путем, такие изыски либерализма - неудобоваримая экзотика.
Литература: Голые на «Поднятой целине»
27.12.2010
Обозреватель «БелГазеты» проанализировала самые значительные события в белорусской культуре последнего года и попыталась составить предельно субъективный, но искренний прогноз касательно того, чего можно ожидать в культурном 2011г.
Спорт: Предолимпийский тайм-аут
27.12.2010
Нечетные годы в спорте принято считать разгрузочными - в это время не проводятся соревнования, которые по традиции принято считать элитными. Состязания, способные собрать большую телеаудиторию, можно пересчитать по пальцам - это традиционные теннисные турниры из серии «Большого шлема» и чемпионат мира по легкой атлетике.