Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№51 (774) 27 декабря 2010 г. События. Оценки

«То, что можно простить, надо простить»

27.12.2010
 
В минувший четверг чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков дал традиционную предновогоднюю пресс-конференцию, в ходе которой похвалил строгость белорусского государства в обращении с мятежниками, но призвал к милосердию в преддверии праздников.
Евгения СЕМЕНОВА



Братская Россия, как выяснилось, не ожидала от белорусских выборов-2010 откровений и сюрпризов: «Мы ожидали далеко за 70% голосов - оно так и произошло. Ожидаемые выборы, ожидаемая победа Александра Григорьевича Лукашенко. Вы должны сами это понимать, если взгляните на электоральное поле Беларуси». По подсчетам Александра Сурикова, 55-57% голосов - это «пенсионеры, сельское население, армия, право-охранительная система». Остальные проценты добавила «часть рабочих предприятий, часть интеллигенции, часть молодежи, часть малого бизнеса и т.д.».

Пока белорусы тешили себя надеждами на карающую руку Москвы, а кандидаты наперебой притворялись пророссийскими, Москва не замечала в происходящем интриги: «Нам все было понятно с самого начала по итогам выборов». По версии посла, это было ясно «и оппозиционным кандидатам с самого начала абсолютно. Но с самого начала ставка оппозиции делалась на площадь». Сознавая свою беспомощность, демсилы пошли на штурм: «Они понимали, что не могут выиграть, и была попытка провести вариант «желтой», «оранжевой», какой хотите. Кандидаты (правда, не все, там есть и оппонировавшие задержанным) сразу делали ставку на площадь, на разговоры о фальсификации, но не на дело».

На площадь «шли любыми путями, даже не запросив право на проведение митинга. Даже никто этим не озадачился!». Теперь же остается только «сочувствовать тем, кто от этого пострадал: само присутствие человека на несанкционированном митинге - уже административное нарушение».

Суриков пожелал оппозиции не прикрывать свою непопулярность жалкими попытками силовых переворотов: «Надо уметь учиться бороться, в т.ч. оппозиции, и побеждать в реальной конкурентной борьбе, а не заниматься баловством и всякими разговорами». Альтернативные кандидаты, в т.ч. лже-кремлевские, в ходе кампании так и не сгенерировали ни одной свежей идеи: «К нашему сожалению, даже в избирательных участковых комиссиях, которых насчитывалось шесть с лишним тысяч, оппозиционные кандидаты, сложившиеся все вместе, не смогли заполнить шестью тысячами предложений».

Посол дал оппозиции отеческий совет, как не сесть в лужу в следующий раз: «Надо уметь создавать партии, структурировать партии, чтобы партии были не только макушечкой и рядом какие-то группы соратников. Чтобы это были районные, областные и низовые ячейки, где бы партия могла вести агитацию через избирателей. Причем постоянно, а не только в год выборов». Пока же просматривается логическое противоречие: «Партии отсутствуют, а желание засветиться и желание попасть в президенты присутствует».

Правоохранительные органы имели полное право урезонить буянивших кандидатов: «Задерживать их имели право в связи с действующим законодательством. А вот действия их могли бы быть более легитимными». Созвав народ на площадь, не стоило бросать его на произвол судьбы: «Они должны были обеспокоиться созданием штаба, т.е. руководить этим процессом. Чтобы процесс митинговый не перерос в процесс хулиганствующий, что частично произошло».

Более того, не нужно было отдавать протестный электорат на растерзание провокаторам: «Говорят, что это были какие-то провокации. Но это дело тех, кто это проводил, - уберечь толпу, людей от возможных провокационных действий со стороны кого-то, не допустить до безобразий! И уж тем более не входить в здание Дома правительства ночью - это же захват органа госвласти».

Суриков подчеркнул, что Россия не вмешивается в этот избирательный переполох: «Поэтому, я так соображаю, зачинщики и активные участники должны отвечать по законам Беларуси. Но это внутреннее дело Беларуси. Не наше». Изучив белорусское законодательство, «мы пришли к выводу, что кандидатам в президенты не гарантирована неприкосновенность». Однако«мы перерыли все законодательство, нашли ст. 79 ИК, которая говорит, что кандидаты могут подать жалобу в ЦИК в течение трех дней после выборов. Поэтому когда заявляют, что 20 декабря они уже не кандидаты, это опровергается статьей 79-й». Никакой другой неприкосновенности «кандидатам не гарантировано. Мы посмотрели законодательство - президенту есть, депутатам есть, еще кое-каким категориям, а кандидаты - обычные граждане».

Что касается задержанных «обычных граждан», «там больше 600 человек - это тоже внутреннее дело Беларуси». Власть должна быть «строгой к людям, нарушающим правила игры», однако в то же время «свой народ надо любить и уважать. За незначительные провинности, например приход на митинг, высказывание своей точки зрения (исключаю из этого хулиганствующие дела), надо уметь прощать. Народ ответит взаимностью». Тем более под Новый год, когда государству положено творить всяческие чудеса: «Мы понимаем беду простых ребят, и белорусов, и из других стран, но Новый год и Рождество на носу, надо быть более милосердными, мне кажется. То, что можно простить, надо простить».

Посол напомнил, что во время акции задержано 11 российских граждан, которых теперь ласково опекает посольство: «Уже сегодня мы от всех задержанных российских граждан получили заявления о пересмотре дела в суде, оплачиваем за них судебную пошлину, привлекаем адвокатов, и мы считаем, что нам удастся с помощью адвокатов добиться пересмотра дел». Не исключено, что усилиями посольства смутьяны прибудут в отечество, не пропустив новогоднего обращения Дмитрия Медведева: «Наша задача - чтобы до Нового года наших граждан освободить».

Единство Беларуси и России посол назвал «важнейшим долгосрочным вектором» и «фундаментальным явлением»: «Даже когда в публичной риторике начинает искрить, руководители Беларуси и России не сходят с этих позиций. Те естественные недопонимания в ходе интеграционного строительства, которым, к сожалению, придается публичный характер, это все временное явление». Суриков также рассказал о возможности снижения цен на газ для Беларуси в новом году: «Между энергетическим блоком белорусского правительства и нашим идут переговоры о возможном снижении цены на газ в 2011г. в случае зашкаливающих цен на нефть».

Российская сторона, по словам посла, способна удовлетворить потребности Беларуси в нефтяном сырье: «Это просто. Сколько у нас есть свободной нефти - столько отдадим». Более того, Россия готова согласиться на реэкспорт белорусской стороной сырой российской нефти при условии перечисления пошлин в российский бюджет. «Что касается нефти сырой, даже если хочет перепродавать белорусская сторона, - 100% нефтяной пошлины отдай, вывозя за таможенную границу».

Иностранный корреспондент с легким волнением в голосе спросил, намерена ли Россия форсировать вопрос признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии. «По этому поводу президент Беларуси не один раз высказывался и руководство России тоже, - напомнил ему Суриков. - Это суверенное право независимого государства Беларуси, признает - значит, признает, не признает - значит, не признает. Мы никаких требований по этому поводу не выдвигаем».

Когда репортер Associated Press предположил, что непризнание выборов Западом и ночная «революция» были выгодны Кремлю и развязали ему руки, Суриков вновь придал лицу философское выражение и растекся дипломатической мыслью по древу: «Россию и Беларусь давно связали история и судьба. Выборы - только небольшой штрих в отношениях стран. Есть народы, они вечны, и есть руководители государства, которые меняются. Я эти вещи просто не связываю». «В таком случае, когда ждать поздравлений от президента России?» - уточнил репортер. «Это дело ЦИК, который до сих пор не опубликовал официальные итоги выборов. Их же нет до сих пор!» - парировал посол.

«В следующем году мы отмечаем 70-летие начала Великой Отечественной войны и 75-летие замечательного русского поэта Николая Рубцова, - разрядил накалившуюся обстановку пожилой мужчина из числа присутствовавших, переключив внимание Сурикова с преходящих тем на разговор о вечном. - Как посольство будет эти даты…» «…Совмещать!» - вполголоса подсказал корреспондент одного из белорусских гостелеканалов. «…праздновать?» - закончил свою мысль вопрошавший. «Отметим как положено», - успокоил его чрезвычайный и полномочный посол России.

КСТАТИ

«Нельзя каждый год пересматривать контракт по своему желанию»

Отдел экономики

С 1 января 2011г. цена на российский газ для Беларуси составит $230 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, «Газпром» отказался применить льготы к союзнице России по Таможенному союзу и ЕЭП, определив цену на 2011г. четко в соответствии с подписанным в 2006г. газовым контрактом.

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что Беларусь «не высказывает горячего оптимизма по цене, которая складывается на 2011г. в соответствии с контрактом», однако «нельзя каждый год пересматривать контракт по своему желанию».

Контракт на 2012г., когда заработает ЕЭП, может стать более выгодным для Беларуси. Дисконт (по расчетам Голубева, минус примерно $30 из стоимости каждой 1 тыс. куб. м) может появиться благодаря тому, что если сейчас цена на газ для Беларуси определяется из расчета цены для Польши (при подписании контракта-2006 она была ниже среднеевропейской), то в будущем году «в качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита». «Эффект состоит в том, что когда берется среднеевропейская цена, она более сбалансирована, и стоимость транспорта до средней условной точки в Европе - больше. И этот вычет позволит на границе России и Беларуси для Беларуси иметь цену ниже», - цитирует объяснение Голубева «Интерфакс».

Тем не менее представитель газового концерна подчеркнул, что в любом случае цена для Беларуси не будет такой, как в Смоленске, а значит, Беларуси не удалось отстоять довод о том, что все страны - участницы ЕЭП должны перейти на принцип равнодоходности при поставках газа одновременно. Поскольку Россия отложила с 2011г. на 2015г. переход на принцип равнодоходности при поставках газа внутренним потребителям (доход «Газпрома» от поставок газа внутри страны будет равен доходу от поставок на экспорт), то Беларусь надеялась, что и для нее переход на рыночные цены будет перенесен на более поздний срок.

Одновременно «Газпром» снизил на 15% цену на газ на 2011г. для Эстонии и Латвии в обмен на то, что те приняли обязательство восстановить потребление газа до уровня 2007г.
Добавить комментарий
Проверочный код