Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (774) 27 декабря 2010 г. События. Оценки

«Нам угрожает дикий кабан»

27.12.2010
 
В минувшую среду в условиях триумфа правопорядка состоялось торжественное закрытие шестой сессии ПП НС 4-го созыва. Воскресные бесчинства никак не отразились на работе парламента: напрасно остряки тревожились, что из-за разбитых стекол в Доме правительства депутаты рискуют подхватить острые респираторные заболевания на службе государству. Разрушительные последствия штурма были устранены, и в Доме правительства вновь установилась благостная тишина.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Последнее заседание отнюдь не было вальяжно-праздничным - напротив, депутатам пришлось изрядно попотеть. Для начала палата ратифицировала четыре соглашения в рамках Таможенного союза, подписанных 21 мая 2010г. в Санкт-Петербурге, а также межправительственное соглашение между Беларусью и Литвой о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий двух государств.

При этом депутаты проявили любопытство к некоторым незнакомым понятиям. «Вот у нас список административно-территориальных единиц Беларуси и Литвы, - начал Анатолий Павлович, обращаясь к докладчику, замминистра иностранных дел Валерию Воронецкому. - Читаешь наш список - сельсовет, сельсовет… Читаешь тот же список по Литве - здесь такой термин: «сянюния». Расшифруйте, пожалуйста». «Ну, это то же самое», - сострил Воронецкий, вызвав смех в зале.«Умом понимаю! - отозвался депутат, но не отказался от поиска исчерпывающего ответа. - Но вот что такое «сянюния»?» «Когда-то это все называлось иначе, - продолжил Воронецкий. - Сейчас называется таким образом. Что вы предлагаете?» «Может, расширительно дадите толкование, что это вообще такое и откуда появилось?» - предложил депутат. «Ну, это местные органы власти, местные территории самоуправляемые», - расширил толкование докладчик.

Еще более живой интерес вызвал законопроект «О животном мире», набравший рекордное в рамках данного заседания количество депутатских вопросов. «Я не охотник, сразу говорю», - предупредил депутат Владимир Кужанов. «Я помню», - отреагировал оратор, первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик. «Да, спасибо, - улыбнулся депутат. -Но приходится очень много общаться с охотниками. Охотники подтвердят, что без нарушений сегодня охотиться невозможно: так нести ружье нельзя, заряжать его нельзя и пр. Но ведется ли мониторинг популяции, особенно таких животных, как волк и дикий кабан? Или, мне кажется, уже бедствие наступает, они уже беду приносят? Если так и будет продолжаться, у нас будет беда».

Оратор поблагодарил за «такой животрепещущий» вопрос, который относится«ко многим территориям, граничащим с особо охраняемыми природными территориями». По его словам, жители Браславщины и Мядельщины действительно частенько жалуются на потравы посевов кабанами: «В новые правила внесены изменения, есть послабления, круглогодично можно охотиться на кабана». «Ну а вы как заглавное министерство сегодня не видите угрозы от популяции этого, как я назвал, дикого кабана и волка?» - не отступил депутат. «Нет, мы не видим», - ответил докладчик, добавив, что эти вопросы решаются на местах.

Депутат Игнатий Мисурагин напомнил оратору, что «несколько недель назад глава государства подписал концепцию национальной безопасности», и пожелал узнать, как это отражено в законе о животном мире. «Составляющая национальной безопасности там присутствует», - заверил докладчик.«Я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на эту концепцию и экологическую безопасность нашего государства», - еще раз настоятельно посоветовал депутат.

Позаботившись о защите национальных интересов от диких кабанов и волков, депутаты утвердили смету расходов на собственное содержание в 2011г. Как заявила начальник секретариата нижней палаты Галина Юркевич, в соответствии с республиканским бюджетом расходы на содержание Нацсобрания страны определены в сумме Br34,5 млрд., из которых на содержание Палаты представителей приходится Br25,3 млрд. Основные расходы будут направлены на выплату зарплаты депутатам и обеспечение деятельности секретариата.

Начальник секретариата уточнила, что расходы на содержание палаты в 2011г. увеличатся на 40,4% к плановой смете, утвержденной на 2010г. Кроме того, будет предоставлено финансирование и через Управделами президента (Br6,2 млрд.): «Это основные средства, транспортные расходы и расходы на текущий и капитальный ремонт». «Запланированных денежных средств будет достаточно для обеспечения работы Палаты представителей на должном уровне», - заверила слуг народа начальник секретариата.

Закрывая эту хлопотную сессию, председатель ПП НС Владимир Андрейченко порадовался, что белорусский народ не изменил своим идеалам уже в четвертый раз: «Решения всенародного форума, убедительная победа Александра Григорьевича Лукашенко продемонстрировали твердую приверженность белорусского народа политическому курсу, на деле доказавшему свою эффективность». Похвально, что «в новый этап своего развития страна входит как никогда сплоченной, с ясным видением целей и четким пониманием задач, которые необходимо решить, чтобы выйти на европейский уровень качества жизни».

Спикер также не без гордости констатировал, что депутаты в уходящем году «приложили максимум усилий, чтобы намечаемые планы социально-экономического развития отвечали интересам народа», а выборы главы государства «прошли в строгом соответствии с Конституцией и избирательным законодательством».
Добавить комментарий
Проверочный код