Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (774) 27 декабря 2010 г. События. Оценки

Своих не признаете?

27.12.2010
Горький вкус победы
20 декабря был заготовлен триумф белорусской дипломатии. Европа, испуганная перспективой ухода Беларуси под крыло России, должна была признать состоявшиеся президентские выборы честными и справедливыми. Россия, испуганная перспективой переманивания Беларуси Европой, должна была в числе первых поздравить Александра Лукашенко с победой. Готовы были умеренное заключение ОБСЕ, в котором закрывались глаза на досрочное голосование, и поздравительные телеграммы лидеров соседних государств.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Представители ЦИК совершенно верно отмечают, что происходившее на пл. Независимости как бы не имело отношение к честности и прозрачности избирательного процесса, а оценивать нужно именно его. Действительно, участки закрылись в 20.00 19 декабря, толпу разгоняли после 22.00. Однако так уж повелось в мире, что выборы - это не только голосование и подсчет голосов, но и обстановка в стране. Более того, кандидат в президенты Владимир Некляев был «вырублен» еще до закрытия избирательных участков, когда являлся полноправным участником президентской гонки.

Ощущение заготовленного дипломатического триумфа Александра Лукашенко 19 декабря было столь велико, что даже уже после событий на площади члены штабов не исключали, что выборы могут быть признаны, и называли это самой большой опасностью.

Впрочем, судьба европейского признания выборов, а стало быть - всей внешней политики Беларуси в целом навсегда предопределилась, когда первая дубинка соприкоснулась с головой протестующего. Как бы ни были прагматичны западные политики, их избиратели увидели в СМИ фотографии окровавленных кандидатов в президенты и не могли позволить своим избранникам замолчать этот факт.

Сначала сделал заявление глава МИД Польши, один из последовательных защитников Беларуси на европейской арене. Радослав Сикорский заявил, что, по имеющимся у польских дипломатов данным, Лукашенко набрал лишь 40%, не победил в первом туре и именно этим было обусловлено жестокое поведение милиции по отношению к демонстрантам. Это признание является самым мощным ударом по репутации белорусского лидера, когда-либо наносившимся извне. До сих пор, как бы спорна ни была ситуация в стране после выборов, никто не позволял себе усомниться в самом факте победы, критикуя условия, в которых она была достигнута. МИД Беларуси попытался оправдаться, заявив, что Сикорский опирался в своих суждениях на сфальсифицированные данные украинской компании TNS, но отметим, что, делая свое скандальное заявление, глава внешнеполитического ведомства Польши название TNS не упоминал, подчеркивая лишь, что имеет цифры из источников, заслуживающих доверия.

Далее со скандалом резолюцию по Беларуси принял Сейм Литвы. В резолюции осуждались действия белорусских властей. Социал-демократы, предлагавшие смягчить резолюцию, в знак протеста с пением гимна покинули зал. Реакция на события президента Дали Грибаускайте, ранее заявлявшей о том, что Лукашенко может выиграть без всяких фальсификаций, до сих пор не высказана.

24 декабря в The New York Times появилась совместная статья четырех министров иностранных дел - Швеции, Чехии, Польши, Германии. «Фальсификация подсчета голосов и непосредственные репрессии затмевают все то, что пытался сделать в 2000г. Слободан Милошевич в Сербии, - отмечали высокопоставленные дипломаты. - То, что мы увидели, возрождает в памяти введение военного положения в 1981г. в Польше». Констатируя свою прежнюю надежду на то, «что его слова можно воспринимать всерьез», министры иностранных дел заключали: «Продолжение позитивного диалога с господином Лукашенко сегодня кажется пустой тратой времени и денег. Он сделал свой выбор, и этот выбор противоречит всему, что защищает Европейский союз».

Непонятна ситуация с Россией. Оказалось, что ее готовность закрывать глаза на все, носит, скажем так, обусловленный характер. Имеет смысл отбивать Лукашенко у Запада, когда Запад сражается за Лукашенко. И вот, после кровавых событий 19 декабря 2010г., вдруг оказалось, что Западу Лукашенко больше не нужен. Стало быть, есть ли смысл его поздравлять? А потому 20 декабря белорусский лидер поздравлений коллеги - Дмитрия Медведева - не дождался. Информация о прозвучавших поздравлениях появилась было на официальных сайтах, но ее сняли - не исключено, что после протестов Кремля. Утром 25 декабря сообщение о поздравлении появилось на «Интерфаксе»: «Как сообщили корреспонденту агентства «Интерфакс-Запад» в пресс-службе президента Белоруссии, соответствующее послание А. Лукашенко получил от Д. Медведева в пятницу». Однако вот странность: на сайте президента России в субботу, 25 декабря, такого сообщения так и не появилось. Хотя сообщалось о телефонных разговорах с президентом Азербайджана и Франции. Тем не менее, по словам пресс-секретаря российского президента Натальи Тимаковой, «с учетом официально опубликованных цифр ЦИК Беларуси, доклада главы российского Центризбиркома Владимира Чурова о выводах наблюдателей это письмо было отправлено». Наконец, в тот же день, 25 декабря, на лентах информагентств появился текст следующего содержания: «Желаем Вам успехов, а братскому белорусскому народу - мира и процветания» - говорится в поздравлении Дмитрия Медведева».

Среди недели, когда Беларусь очень интенсивно ожидала поздравлений, на новостных лентах появился интересный намек: руководитель Южной Осетии с нетерпением ждет признания его страны Беларусью. Действительно, во внешнеполитическом плане Александр Лукашенко оказался ровно в том же состоянии, в котором оказались Южная Осетия с Абхазией после памятных августовских событий 2008г. С той лишь разницей, что и Россия по нашему поводу кочевряжится едва ли не так же, как мы по поводу Осетии и Абхазии!

О беспорядках в Минске Медведев заявил, что это - внутреннее дело Беларуси, посол России объяснил 23 декабря, что поздравления Медведева нет потому, что пока не объявлены официальные итоги выборов (их отсутствие не помешало президенту Армении Сержу Саргсяну и президенту Узбекистана Исламу Каримову и еще ряду мировых деятелей).

В общем, очевидно, что из ситуации подготовленного дипломатического триумфа Беларусь скакнула сразу в нечто почти прямо противоположное. Единственный оставшийся после всего этого вопрос: стоило выпускать в прямой эфир девятерых «отморозков», терпеть их оскорбления, чтобы на выходе получить ровно то же самое, что получила, если бы кандидат был вообще один?
Добавить комментарий
Проверочный код