Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (774) 27 декабря 2010 г. Последнее слово

«Куды ж крестьянину деться?»

27.12.2010
письма из зоны
«Даже не знаю как правильнее и доходчивее рассказать вам о том с чем приходиться сталкиваться в заключении людям осуждённым по так называемым экономическим преступлениям, имеющим иски. С чем пришлось столкнуться мне: отцу многодетной семьи, единственному кормильцу, жена на тот момент находилась в декретном отпуске по уходу за двумя малолетними детьми, старшему было три, младшему не было и года, старшая дочь ещё училась в школе. Мне к тому моменту шёл пятый десяток, судимость первая, характеристики положительные, социально совсем даже не опасный гражданин.


Но вот заковыка, Брестская прокуратура была не согласна с решением двух предыдущих судов. И случился суд на этот раз единственно верный и справедливый, правда почти через два года после первого, люди уже успели отсидеть и выйти с чистой совестью на свободу, без иска, но не тут то было.

Суд был показной, требования прокуратуры были выполнены без апеляционно и в полном объёме и поехали освободившиеся граждане по лагерям синеокой досиживать новые срока, но это как оказалось был не единственный сюрприз продиктованный фемидой.

В июне 2009 поехал досиживать и я, только уже с новой статьёй и нереальным, солидарным иском, который кстати ни один из обвиняемых не признал, но исполнительную власть это не касается, она выполняет решения суда и твоя позиция ничего не меняет. Но случилось чудо. Верховный суд признал нанесённый государству ущерб как предположительный, то есть не доказанный, так же ко мне была применена амнистия, ещё снято пол года по приговору и статья 380 ч 2 за давностью.

В связи с этим январе 2010г, с учётом отсиженного ранее, я попадал под УДО, кажется чего бы не радоваться скорой встрече с семьёй, ан нет. В январе же по очередному протесту прокуратуры в гражданском порядке иск был вновь предъявлен. Вот тут то и началась забавная история с моим досрочным освобождением, почти каждый месяц меня вплоть до октября 2010 года предоставляли на различные комиссии, то отказные, то проходные, суть дела эта бюрократия не меняла, ведь есть инструкции, но они как то не состыкуются с законом, поэтому отпускать меня вроде как можно, но не нужно. Но позвольте, граждане! Ведь мною подано кассационное заявление на очередной Верховный суд, уже в гражданском порядке и дело моё находится на стадии разбирательства, решение последнего суда пока не лигитивно, поэтому и исполнительного листа как такового нет, причин меня содержать здесь нет, отпустите люди добрые. Нарушений нет, благодарности есть, аттестован как вставший на путь исправления, постоянное место работы имею, социально не опасен, судимость первая, да и семья многодетная…

Ага, придумал! Щас! Так мы тебя и отпустили! А нам потом отвечай, вдруг иск всё таки придёт, а тебя уже нет. Все свои доводы в письменном виде я подавал, сначала представителю по соблюдению законности от Могилёвской прокуратуры, который был с плановой проверкой в ИК, потом, не получив от него ответа жаловался на него его же руководству, а от туда получив ответ не по существу, пришлось обращаться в главную прокуратуру, но всё тщетно. Поражает не отказ и его форма, тут всё красиво, а не состыковка ответов с вопросами, создаётся устойчивое впечатление, что никто ничего не читал, ответы пришли не по существу заданных вопросов. Руководство же ИК аргументировало свои отказы размытыми формулировками о моём не полном исправлении, меж тем предоставляя меня почти каждые два месяца на очередную комиссию. Зачем? На бумаге очередной отказ обосновывается прозрачным выражением о всестороннем изучении моей личности, ничего конкретного, ведь отбывал то я без нарушений, но на словах мне было неоднократно сказано, что причина одна, иск и плевать на все доводы, плати и уходи. Начальник отряда, когда утвердили новые поправки к УК, не мудрствуя лукаво всех искавиков в один день аттестовал как не вставших на путь исправления. Это основной критерий оценки на сегодняшний день - если нет денег или ты не признаёшь, то всё, путь к досрочному освобождению заказан. Официально это подтверждать не принято. Я неоднократно просил, мол укажите истинную причину ваших отказов, если я сижу из за иска то так и напишите, чего стесняться и я вопросов задавать больше не стану, ан нет, устно сколько угодно, письменно нет. Кассационная жалоба моя к тому времени была оставлена без движения, это решение было принято тем же Брестским областным судом, который меня осудил.

Надо быть справедливым и сказать о том, что мне предложили как вариант заплатить госпошлину в размере 25 млн. 400 тыс. руб. и тогда Верховный суд рассмотрит моё дело, только где ж их взять! Куды ж крестьянину деться? Наболтали то бесплатно, нет выхода. Оказывается есть! Согласно ст.130 ч.1 гражданин имеет право обратиться с заявлением об освобождении его от этой самой госпошлины если есть реальная аргументация его не платёжеспособности, ему могут пойти на встречу и это не противозаконно, но по закону обращаться нужно туда же где вас осудили. Опять незадача, кто ж будет помогать отмене своего же решения, соответственно пойти навстречу этому наивному гражданину. Правда, что бы соблюсти формальность и подстраховаться мне было предложено в письменном виде сформулировать причины моей неплатёжеспособности и я их исправно в который раз повторил: многодетная семья, жена в декрете, я единственный кормилец, в данный момент нахожусь в заключении, были комиссии по конфискации имущества, ничего ценного, кроме детей нет, кроме моей работы иных источников дохода у семьи нет, доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, справки прилагаются. И получил таки я официальный ответ - в нашем государстве это не аргумент, плати, тогда и пересудим. Но позвольте господа, а что же тогда для вас аргумент? Ведь, что примечательно, что даже во время гуманного акта амнистии на ряду с отцами одиночками, афганцами и чернобыльцами не были упомянуты отцы многодетных семей. Видимо эта категория настолько редка, что про неё попросту забыли.

Я ни в коем случае не снимаю полностью с себя вину за произошедшее, но содеянное явно не сопоставимо с наказанием, тяжбам моим без малого седьмой годик пошёл, растёт и ширится бумажный ком, радует тот факт, что в стране с бумагой напряженки нет! А тем временем я провожал домой алкоголиков, мелких воришек и дебоширов, насильников, в общем всех у кого нет исков, потому как они в отличие от меня попадают под замену режима и УДО беспрепятственно, им даже нарушения снимают, что бы статистику соблюсти, социально близкий элемент не подведёт, через короткий срок опять заедет по пьянке, поддержит процент раскрываемости, его посадят не надолго и выпустят быстро, свой парень. Я уже с семьёй, устроился на прежнюю работу, иск этот как не признавал так и не признаю, рано или поздно намерен реабилитироваться, но средств на адвоката и прочие накладные расходы пока не имею, зато имею решения кривосудия, которые имеют меня и мою семью. Приезжали приставы, объявили нам, что тревожить пока не будут, так как я не тунеядец, но половину зарплаты будь добр отдай, пока не погасишь иск полностью, в моём случае это произойдёт лет через сто. Соответственно я автоматически не выездной, не имею права взять кредит и ещё вереница различных ущемлений моих прав на полноценное существование. Робко интересуюсь: а ничего, что даже при полной зарплате доход на каждого члена моей семьи меньше прожиточного минимума, как же прожить на половину? Отвечают: по человечески мы вас понимаем, но по закону вы должны жить плохо. А вы найдите себе приработок. Легко сказать, тут молодёжь мается, а пожилому человеку гораздо сложнее, что то подыскать. Да и не хочу я левых заработков, вы же меня за них потом и осудите. А вы сами виноваты, нечего было у государства красть. Да не крал я ёксель моксель! Вот суду это и скажите. Так слушать не хотят! Ну тогда сидите и… платите!

Вот такой примерно диалог глухонемого со слепым. Я понимаю, что бюджет страны гораздо важнее, чем бюджет отдельно взятой семьи, но семья не что иное как ячейка этого самого государства, так может будем помилосерднее сами к себе. Близорукость чиновников, отчитывающихся о виртуальных деньгах, возвращённых с их помощью родине, поражает. Премии же за дутые дела платят им очень даже реальные.

И ещё, наказали то не столько меня, сколько семью, а они ни в чём перед родиной не провинились, если бы они были в полной мере социально защищены, то я не против отбывать весь срок по полной, но к сожалению реальность особенно сурова к неимущим. Сытый голодного не поймёт. Очень трудно добиться оправдания любого приговора, особенно если звучит фраза, в интересах государства… Ребята, давайте жить дружно, завтра можем поменяться местами и тогда вам будет совсем не смешно и не хватит комсомольского огонька, что бы повернуть реки вспять, за наш кстати счёт.

Эдуард Силицкий, Брест

И не много о себе. Силицкий Эдуард Эдуардович 21.07.1961г. рождения, женат, четверо детей. Ранее не судим. Рабочий стаж - 31 год. Работа: ООО «Олан Центр», должность: замдиректора. Образование высшее. Первый арест - 15 сентября 2004г. Первый суд - 06.03.2007, осужден по ст. 380 ч. 2, 381 ч 2, 16 ч 2. на срок 5лет (дом. химия) с конфискацией имущества, иск не признан. Второй суд кассационной инстанции по обоюдному протесту как осуждённых, так и прокуратуры, коллегиально, оставил приговор без изменения. Третий суд Брестский обл. 25.06.2009г. по протесту прокуратуры отменил предыдущий и осудил по ст.235 ч. 3, 380 ч 2, 16 ч 2. сроком 4 года усиленного режима (с очередной конфискацией, их всего было четыре и каждая комиссия очень переживала,что всё забрали в первый раз, а им нечем отчитаться) и предъявил иск 2 млрд. 228 млн. рублей солидарно (19 чел., раньше было 22, но люди успели отсидеть и спокойно уехать в РФ, осудили тех кто приходил по повесткам, на сегодняшний день двоих приехавших судят). Четвёртый суд: 03.11.2009г. Верховный суд РБ. Признал иск предположительным, снял мне за давностью ст 380 ч 2 и 16 ч 2, но оставил ст.235 ч 3, применил амнистию и снял пол года ( и того 1,5 г.) Пятый суд: по протесту прокуратуры, истец (ни с того, ни с сего) Минфин РБ. Суд Брестский областной иск признал. Мои кассационные жалобы оставлены без движения, то есть (перевожу) на Верховный не допустят. Справки о том, что я теперь по жизни ограничен в передвижении и должен выплачивать 50% с любого вида заработка и даже с пенсии имеются».

Публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации

От редакции. На наш взгляд, автором письма поднята более чем серьезная проблема. Уголовный закон предусматривает возможность замены режима наказания более мягким (ЗНБМ) или условно-досрочного освобождения (УДО) при отбытии определенного срока в местах лишения свободы. Но сегодня - при наличии иска - вероятность этой замены либо УДО практически сводится к нулю. И понятно почему: внесены «резиновые» поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, позволяющие аттестовать любого осужденного, имеющего непогашенный иск, как не ставшего на путь исправления. После этого можно попрощаться как с ЗНБМ, так и с УДО.

Нет никаких сомнений, что администрация исправительного учреждения представившуюся возможность не отпускать зеков будет использовать на все сто. Ведь ничего не надо придумывать, чтобы отказать осужденному в ЗНБМ или УДО. Зеки сегодня - дорогой «расходный материал». Поэтому ситуация у автора письма, можно сказать, была тяжелая. Впрочем, есть одно существенное обстоятельство, которое на эту ситуацию могло повлиять.

До появления в колонии исполнительного листа из бухгалтерии исправительного учреждения на административную комиссию, рассматривающую дела осужденных, представляемых к ЗНБМ и УДО, истребуется справка, в которой указывается на отсутствие задолженности по исполнительным листам. Принимая решение, комиссия при отсутствии иных формальных оснований, по которым можно отказать в ЗНБМ или УДО, обязана предоставить материалы по осужденному в суд. Если этого не сделано, осужденный вправе обжаловать решение административной комиссии в областное управление ДИН МВД РБ, а если откажут - в райсуд по месту нахождения колонии. Установленная вышестоящей инстанцией или судом незаконность действий администрации автоматически приведет к признанию юридической ничтожности принятого административной комиссией решения.

Не уходят жалобы из колонии? Напишите об этом в «БелГазету». Поверьте, от грамотных и принципиальных зеков колония при первой возможности стремится избавиться. Такие зеки там просто не нужны.
Добавить комментарий
Проверочный код