Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (774) 27 декабря 2010 г. Мнения

Проблемы нации шерифов не волнуют

27.12.2010
Московский наблюдатель
Еще в начале уходящего года принято было считать, что главной российской проблемой остаются нефтяные цены. Будет все нормально с энергетикой - будет все хорошо в стране. Поэтому с таким нетерпением ожидали выхода из экономического кризиса и стабилизации энергетических цен. Но, мне кажется, 2010г. позволил посмотреть на проблемы России иначе. Его символическим окончанием стала Манежная площадь с ее шовинистическим рыком.
Виталий ПОРТНИКОВ



Именно Манежка продемонстрировала, что на самом деле в России есть политическая жизнь. Заявления политиков, комментарии религиозных деятелей, очевидные отличия в акцентах, расставленных президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, - все это позволило, наконец, не домысливать, а анализировать ситуацию. Теперь уже никто не скажет, что наблюдатели придумывают плохо скрываемое сочувствие целого ряда высокопоставленных российских политиков к шовинистическим лозунгам. И утверждать, что власть адекватно относится к межнациональным проблемам страны, тоже вряд ли возьмется хотя бы один здравомыслящий человек.

Вполне возможно, что именно межнациональные проблемы станут главной темой 2011г. Да, собственно, это даже и не тема года - это тенденция на десятилетия. Российская власть, несмотря на наличие нефтедолларов, не смогла решить одну из главных задач, гарантирующих прочность государства - экономическую и политическую стабилизацию Северного Кавказа.

Нерешение этой задачи привело к естественному оттоку жителей региона в большие города, прежде всего в Москву - единственный город России, способный быстро предоставить работу. Здесь российская власть не смогла решить уже следующую задачу - интеграцию россиян разных национальностей и вероисповеданий. А столкнувшись с нетерпимостью, лишенная политической интуиции номенклатура решила пойти по шовинистическому пути. И не обратила внимания, что потакать радикальным настроениям - это значит проводить разделительную линию не только между русскими и кавказцами. Но и между русскими и всеми остальными - народами Поволжья (а татары давно уже являются важнейшим государствообразующим народом современной России), приезжими гастарбайтерами из Центральной Азии, за счет которых функционируют строительный бизнес и сфера услуг столицы и которые чаще, чем кавказцы, становятся мишенью для радикалов. Именно поэтому 2010г. поставил вопрос, о котором в путинскую эпоху, в особенности после чеченской войны, уже успели позабыть, - вопрос о территориальной целостности. Будущий год должен показать, насколько этот вопрос серьезен.

Но к этому действительно важному вопросу добавляется формально важный: Путин или Медведев? Российской политической элите предстоит определиться со своим кандидатом на пост президента, притом что очевидной договоренности ни в элите, ни между самими Медведевым и Путиным пока не существует.

Различие в акцентах и показывает стремление обоих амбициозных чиновников понравиться негласной «коллегии выборщиков» - группе олигархов и политиков, определяющихся с новым президентом России. Чем ближе сами выборы, тем более ожесточенной будет борьба. Тем большим будет искушение использовать в ней привходящие факторы, в т.ч. обострение межнациональных отношений в стране. Словом, даже если цена на нефть достигнет заоблачных высот, рассчитывать на простую жизнь в России не приходится.
Добавить комментарий
Проверочный код