Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Мастерская по изготовлению ключей
keyslocks.ru
№51 (774) 27 декабря 2010 г. Мнения

Ночь перед Рождеством

27.12.2010
Размышления о текущем
Современная сфера кириллицы (т.е. пространство «братских славянских народов») находится в геополитическом и культурном раздрае. В 1960-х гг. гениальные братья Стругацкие в прозорливом фантастическом романе «Трудно быть богом» вещали о грядущей судьбе, будем надеяться, всей постсоветской территории.
Александр ГРИЦАНОВ



Один из сюжетов этого текста особо показателен. Землянин-«прогрессор» Антон, стремящийся защищать лучшее будущее этого мира и на гипотетической планете Арканар носящий обличье знатного дворянина дона Руматы, вступает на пост охраны юного наследника тамошнего престола.

«Мальчишка нравился Румате. Воспитание его было поставлено из рук вон плохо, и поэтому он был сообразителен, не жесток… Для Руматы… десятилетний принц был антиподом всех сословий этой дикой страны… Именно из таких обыкновенных голубоглазых мальчишек… вырастали потом и зверство, и невежество, и покорность, а ведь в них, в детях, не было никаких следов и задатков этой гадости. Иногда [Румата] думал, как здорово было бы, если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет…

Румата… сыграл со сменяющимся гвардейцем партию в кости и поинтересовался, как относится благородный дон к тому, что происходит в городе. Благородный дон… высказал предположение, что простой народ готовится к празднованию дня святого Мики
[возможно, аналог нашего Рождества. - «БелГазета»]…

Город просматривался отсюда до самого моря. Но сейчас все тонуло во мраке, только виднелись разбросанные кучки огней - где на перекрестках стояли и ждали сигнала штурмовики с факелами…

Интересно, чувствовали ли жители, что сегодня ночью на них надвигается что-то ужасное?.. Все они почти без исключения были еще не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых только кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего гордого и свободного человека… Психологически почти все они были рабами - рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия.

И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом - рабом богатства, рабом противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов. Огромное большинство из них ни в чем не было виновато…

Но все-таки они были людьми, носителями искры разума. И постоянно то тут, то там вспыхивали и разгорались в их толще огоньки неимоверно далекого и неизбежного будущего…

Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей…

И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать… Презирая и боясь знания, они все-таки неизбежно приходят к поощрению его для того, чтобы удержаться… Рано или поздно им приходится… создавать кадры людей мысли и знания, людей, им уже неподконтрольных… а эти люди не могут существовать и тем более функционировать в прежней атмосфере низкого корыстолюбия, кухонных интересов, тупого самодовольства и сугубо плотских потребностей…

Серые люди, стоящие у власти, вынуждены идти и на эту уступку. Тот, кто упрямится, будет сметен более хитрыми соперниками в борьбе за власть, но тот, кто делает эту уступку, неизбежно и парадоксально, против своей воли роет тем самым себе могилу…»


Нынешние владыки здешнего пространства, стремясь поднять свои страны «с колен» (как лошадь поднимают «на дыбы»), на первых порах путают в этой процедуре передние и задние ноги этого благородного животного.

Со временем ко всем «элитам» совершенно неумолимо придет понимание правильного исполнения и этого управленческого движения. Растущая открытость любой страны окружающему миру неумолимо ведет к кардинальному изменению качества ее граждан.

Иного варианта (кроме летального исхода) не дано ни одному народу.
Добавить комментарий
Проверочный код