Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (774) 27 декабря 2010 г. Экономика

В одну калийку

27.12.2010
У БКК есть шанс стать трейдером калийной империи
Российские калийные компании «Уралкалий» и «Сильвинит» объявили о слиянии. Планируется, что сделка пройдет в несколько этапов: «Уралкалий» приобретет 20% акций соликамского производителя за $1,4 млрд. и выпустит допэмиссию акций, которые будут обменены на бумаги «Сильвинита». Беларусь в сделке интересует прежде всего то, консолидирует ли объединенная компания сбыт: сейчас «Уралкалий» поставляет продукцию на экспорт через Белорусскую калийную компанию (БКК), а трейдером «Сильвинита» остается Международная калийная компания (МКК).


Калийная империя станет третьим в мире по имеющимся мощностям производителем хлоркалия после канадской Potash Corp. (12,8 млн. т) и канадско-американской Mosaic (11,2 млн. т). Мощность «Уралкалия» после объединения с «Сильвинитом» составит 10,6 млн. т, в то время как у «Беларуськалия» - 9,2 млн. т. Но стоит учитывать, что мощности ряда компаний пока недозагружены. А по объему производства в 2009г. и первой половине этого года «Уралкалий» и «Сильвинит» суммарно занимали первое место в мире.

Впрочем, настоящий калийный гигант будет создан, если объединенная компания примет решение торговать через единого экспортера. В этом случае больше шансов, несомненно, у БКК, 50% которой принадлежит «Уралкалию», 45% - «Беларуськалию» и 5% - Белорусской железной дороге. Белорусский трейдер, по экспертным оценкам, уже контролирует 32% мировых экспортных поставок хлоркалия, а если компании удастся заполучить объемы, производимые сейчас «Сильвинитом», то ее доля на мировом рынке возрастет до 42%.

В БКК такую возможность пока не комментируют. Пресс-секретарь компании Филипп Грицков заявил «БелГазете», что «БКК будет продолжать экспортировать продукцию, производимую ОАО «Уралкалий» и ОАО «Беларуськалий» и после образования объединенной компании. Что касается маркетинговой составляющей деятельности новой компании - об этом можно будет говорить после того, как станет понятна ее структура». Это может произойти до конца II квартала 2011г., когда завершится слияние, параметры сделки по реорганизации в форме присоединения будут рассматриваться собраниями акционеров каждой компании 4 февраля.

По мнению аналитика «Ренессанс Капитал» (РФ) Михаила Сафина, из 4 млн. т поставляемой на экспорт калийной продукции «Сильвинита» в промежуточный период - до окончательного прояснения ситуации с трейдером «Сильвинита» МКК - БКК может быть отдано около 1 млн. т, что позволит БКК увеличить долю на мировом рынке с нынешних 32 до 34,5%.

Идущее полным ходом объединение российских производителей могло бы затронуть и «Беларуськалий». Еще летом российские СМИ сообщили, что бизнесмен Сулейман Керимов, купивший в этом году 25% «Уралкалия» и называемый объединителем российских калийных производителей, встречался с Александром Лукашенко и от имени «Уралкалия» предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия». По информации «Ведомостей», за 51% «Беларуськалия» российский предприниматель предложил Беларуси $7,5 млрд., но ни в правительстве, ни в отраслевом концерне «Белнефтехим» эту информацию не подтвердили.

Сафин полагает, что «Беларуськалий» по-прежнему интересен Керимову, вопрос лишь в том, согласится ли продать пакет белорусское правительство, которое вело переговоры о продаже миноритарного пакета с китайскими импортерами: «Керимов будет пытаться получить долю в «Беларуськалии» или, по меньшей мере, помешает купить белорусского производителя китайским компаниям».

По мнению собеседника, белорусская компания переоценена. «Беларуськалий» оценен в $30 млрд. Это значит, что за 1 т мощности Беларусь просит около $3,26 млрд., в то время как российский «Уралкалий» торгуется примерно по $2,7 млрд. за 1 т мощности. «Сомневаюсь, что по такой цене белорусскому правительству удастся реализовать миноритарный пакет. Но если появится предложение купить, например, 25% «Беларуськалия» за $5-6 млрд., то оно вызовет интерес», - считает Сафин.

Так или иначе, аналитики полагают, что объединение российской калийной отрасли благоприятно отразится на возможностях трейдеров увеличивать цены для потребителей. «Покупка «Сильвинита» «Уралкалием» будет влиять на повышение цен, потому что ранее «Сильвинит» предлагал свои удобрения с дисконтом, - говорит Сафин. - Теперь же, даже при условии сохранения «Уралкалием» нескольких трейдеров, они будут придерживаться единой ценовой политики».

Наиболее позитивным фактором для калийных производителей остается рост спроса на хлоркалий. Если в кризисном 2009г. объем мирового калийного рынка упал до 29 млн. т, то по итогам нынешнего года он, как в ноябре прогнозировала БКК, восстановится до 53 млн. т, а прогноз на 2011г. составляет 55-60 млн. т.

В ноябре БКК уже удалось повысить цены для спотовых рынков - Бразилии и Юго-Востояной Азии - в среднем на 7%, до $430-450 за 1 т на условиях CFR (поставка в порт покупателя). Эти цены действуют до конца I квартала 2011г.

Изменения на рынке, вероятно, помогут БКК в установлении более высоких цен для Китая и Индии. «БКК по-прежнему останется ключевым игроком в переговорном процессе с Индией и Китаем. Контракты, вероятнее всего, будут заключены в I квартале 2011г., причем в случае с Индией это будет годовой долгосрочный контракт, в случае с Китаем - полугодовой контракт», - сообщил Грицков. В этом году Китай покупал калий по $350 за 1 т, Индия - по $370 за 1 т.
Добавить комментарий
Проверочный код