Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№51 (774) 27 декабря 2010 г. Экономика

Перегиб с соцзащитой

27.12.2010
Очевидное и невероятное
Следует отдавать себе отчет, что происходящая на планете технологическая революция и ее идеологическое представление, как в виде «постиндустриального общества», так и в виде «информационного общества», - разные вещи. Такими «этикетками» западные идеологи просто обеспечивают идейно-политическое обоснование складывающегося на планете выгодного для Запада разделения общественного труда.
Александр ОБУХОВИЧ



Конечно, за последние 50 лет технологии развивались. Если сегодня нас впечатляет развитие биотехнологий, микроэлектроники и Интернета, то 50 лет назад человечество могло гордиться возникновением за предыдущие полвека кино, телевидения и атомной энергетики. Конечно, выросла производительность труда на каждом рабочем месте, но содержание труда, требования к квалификации работника в среднем увеличились незначительно.

Узкая специализация рабочих мест затронула не только основных рабочих, но и ИТР. Западные идеологи вовсю спекулируют ростом доли «белых воротничков» в структуре своей рабочей силы. И сознательно игнорируют фактор глобализации и огромное количество вынесенных простых производств (в Китай, Турцию, Мексику и т.д.), где доля «белых воротничков» в структуре рабочей силы незначительна. В целом, сравнивая долю ИТР в производственном персонале начала 1960-х гг. и начала нынешнего века в наиболее трудоемких отраслях машиностроения и приборостроения, можно констатировать следующее:

1. Рост производительности труда основных рабочих (вследствие специализации, автоматизации, введения гибких систем и т.д.) в среднесрочной перспективе совпал со столь же стремительным ростом производительности труда ИТР в результате компьютеризации рабочих мест. Большого изменения доли ИТР в ППР не произошло (за исключением стремительного роста числа занятых в маркетинге, но это скорее свидетельство обостряющегося кризиса перепроизводства, чем показатель роста производительности труда).

2. В структуре рабочей силы происходит быстрое вымывание рабочих высокой квалификации: на базе средней школы почти любую рабочую специальность можно освоить за 2-3 месяца. Это позволяет вынести почти любое современное производство хоть в Китай, хоть в Намибию, хоть в какой-нибудь российский городок, не сильно заботясь о наличии на месте квалифицированной рабочей силы. Ее довольно быстро можно обучить на месте. Правда, при наличии собственной базы обучения в виде уже сложившегося производства хотя бы в другой стране.

3. Рост производительности труда ИТР и его специализация привели не только к их численному сокращению, но и к существенному изменению содержания их труда. Множество инженерных профессий, традиционно считавшихся инженерными в СССР, сегодня таковыми уже не являются: для исполнения таких работ вполне достаточно средней школы и простых навыков работы на компьютере. Дальнейшее развитие разделения труда и узкая специализация производителей комплектации полностью изменили содержание труда конструкторов и технологов, существенно упростив их работу.

4. Развитие средств коммуникаций (прежде всего Интернета) позволяет дистанционно выполнять множество инженерных функций (конструкторские работы, технологическое сопровождение, функции учета, др.).

Такие, довольно кардинальные, изменения в производительности труда и структуре рабочей силы потребовали не менее кардинальных перемен в структуре самой промышленности. Последние и произошли - но в мире, а не в Беларуси.

Лукавил наш президент, когда говорил о том, что лишняя численность на наших предприятиях - следствие озабоченности социальной защитой людей в условиях кризиса. Кризис здесь ни при чем: основная масса лишней численности сформировалась на предприятиях в начале 1990-х гг. Спад, изменение в структуре востребованной рабочей силы (рост потребности в строительстве, во вспомогательных рабочих в торговле, возникновение малых предприятий) при крайне низкой социальной мобильности работников заводоуправлений привели к тому, что доля основных рабочих в численности персонала с советского уровня в 60-70% опустилась сегодня до 25-30%.

И то, что кризис наши предприятия встретили с таким балластом, является следствием не соцзащиты, а безграмотности управления. В 1998-2008гг. в Минске имел место пусть и небольшой, но дефицит кадров. Но мер по оптимизации структуры рабочей силы на предприятиях, в основной массе, принято не было. Мало того, перепроизводство в вузах экономистов, маркетологов и юристов поддерживало сохранение диспропорций. И на следующие пять лет задекларировано увеличение выпуска в вузах по этим профессиям, чтобы потом в порядке соцзащиты населения поддерживать сохранение балласта.

Сами предприятия решать проблему не то что не могут - не хотят. Так, на «Белваре» еще в 2002г. функционировала АСУ, оснащенная компьютерами советского производства начала 1980-х гг. И на все предложения заменить это безобразие парой современных серверов следовал отказ. Аналогичная реакция была и на предложение поставить «под ключ» сеть для бухгалтерии, которая бы снижала численность бухгалтеров с 46 до 6-7 человек.

Не менее чем десятку предприятий предлагалось купить РКД для освоения производства профильного для них перспективного изделия. И снова всюду отказ с главным аргументом «А чем тогда будут заниматься наши конструкторы?» Так продолжалось пять лет, а сегодня аналог этого изделия мы начинаем импортировать.

И это все не так уж и безобидно. Лишняя численность управленцев не только вызывает социальное напряжение в коллективах и снижает конкурентоспособность продукции отечественных предприятий вследствие завышения издержек, но и за счет снижения прибыли сокращает поступления в бюджет и ограничивает возможности предприятий по модернизации производства.

Такая вот логика: за счет средств, предназначенных на социальную сферу и модернизацию производства, содержать людей, которые не заняты делом сегодня и не будут востребованы никогда.
Добавить комментарий
Проверочный код