Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента

№51 (774) 27 декабря 2010 г.. Экономика

Перегиб с соцзащитой
27.12.2010
Следует отдавать себе отчет, что происходящая на планете технологическая революция и ее идеологическое представление, как в виде «постиндустриального общества», так и в виде «информационного общества», - разные вещи. Такими «этикетками» западные идеологи просто обеспечивают идейно-политическое обоснование складывающегося на планете выгодного для Запада разделения общественного труда.
Спасти предпринимательство и семьи
27.12.2010
Государство готово расширить круг лиц, из числа которых индивидуальные предприниматели могут привлекать наемных работников. Сейчас ИП может нанять не более трех работников, и только из близких родственников.
Контроль доступа
27.12.2010
Непризнание президентских выборов в Беларуси Америкой и Евросоюзом, вероятно, отбросит Беларусь, в последнее время проделавшую заметный путь к сближению с Западом, как минимум на пару шагов назад в выстраивании экономических отношений с Европой и США. Во всяком случае, главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии в статье, опубликованной в The New York Times, заявили, что «продолжение развития сотрудничества с господином Лукашенко представляется напрасной тратой времени и денег».
В одну калийку
27.12.2010
Российские калийные компании «Уралкалий» и «Сильвинит» объявили о слиянии. Планируется, что сделка пройдет в несколько этапов: «Уралкалий» приобретет 20% акций соликамского производителя за $1,4 млрд. и выпустит допэмиссию акций, которые будут обменены на бумаги «Сильвинита». Беларусь в сделке интересует прежде всего то, консолидирует ли объединенная компания сбыт: сейчас «Уралкалий» поставляет продукцию на экспорт через Белорусскую калийную компанию (БКК), а трейдером «Сильвинита» остается Международная калийная компания (МКК).
Top-итоги
27.12.2010
2010г., который далекими календарями был окрещен годом Белого Тигра, обещал стать первым годом подъема экономики, которая, крадучись, выходит из кризиса. И по большей части сдержал обещание.