Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (773) 20 декабря 2010 г. Дисконт

потребнадзор

20.12.2010
 
Ирина Мозгунова*: «Можно качественно отдохнуть за границей»


- Я уже года четыре отмечаю Новый год за границей, в этот раз мы с мужем снова собираемся поехать в Польшу. В Минске не нравится встречать праздник по нескольким причинам: дома отмечать скучно, а в увеселительных заведениях это довольно дорого, к тому же все очень однообразно. Для ознакомления я просмотрела предложения на этот Новый год от трех престижных минских ресторанов. Цены везде разные (от Br500 тыс. на человека), но артисты одни и те же - гастролируют на протяжении всей ночи по разным клубам. Так что я подсчитала возможные расходы - с учетом входных билетов, подарков, нарядов и прически, это получается дорого. Тем более лет пять назад мы отмечали в ресторане: отдали $135 за человека, но через пару часов ушли - было неинтересно. Потом поняла, что за относительно небольшие деньги можно качественно отдохнуть за границей, причем время пребывания там не ограничивается только встречей праздника.

Мне понравилось отмечать Новый год в Литве и Польше - там все нарядно, красиво, создается атмосфера настоящего праздника. В Словакии, где мы были в прошлом году, все было очень тихо, а организаторы мероприятия даже не следили за тем, когда надо поднимать бокалы. Дед Мороз был, а праздника как такового не было, хотя за него в приличном отеле дополнительно нужно заплатить за мероприятие 50-100 евро. В итоге мы недолго там задержались, собрались большой компанией в апартаментах, а потом пошли праздновать на улицу, где к нам присоединились русские, также оставшиеся недовольными словацким сервисом.

Куда более интересный вариант сейчас предлагает та же Литва - 3-дневное проживание в 5-звездочном отеле обойдется в 200 евро, 80-100 евро - за новогодний банкет. В соседних гостиницах можно найти варианты и подешевле, причем определенные туры включают экскурсию по Каунасу на третий день. Такие варианты интереснее, чем планомерная пьянка в домашних условиях. Мы с мужем раньше ходили в компании, но рано оттуда уходили, потому что обычно

2 января всегда уезжали за границу на лыжах покататься - надо было собраться и отдохнуть перед поездкой. Можно, конечно, выйти на улицу, но мне не очень нравится собирающийся возле общественных елок контингент - среди отмечающих часто встречаются агрессивные люди.

На этот Новый год мы выбрали польский курорт Крыница Здруй на границе со Словакией. Выбор обусловлен и тем, что в прошлом году там были наши друзья, у которых остались приятные впечатления. Несмотря на то что сами поляки больше внимания уделяют празднованию католического Рождества, праздничная атмосфера в новогоднюю ночь создается за счет приезжих туристов. Нравится и то, что отмечать будем не в заведении, а прямо на улице, на лыжах. Желающие также могут кататься на коньках, на санях. Прямо на улице будет организован стол с колбасками, блинами, грибной похлебкой в хлебе (за организацию платишь порядка 100 злотых - Br100 тыс.), приходишь со своим шампанским - и наслаждаешься атмосферой праздника. Причем еда - это непринципиально, народ на таких мероприятиях больше обращает внимание на слабоалкогольные напитки. Но никаких эксцессов там не случается, тем более за лыжным мероприятием наблюдают опытные инструкторы, а в развлекательную программу входит выступление профессиональных лыжников.

После самого праздника мы остаемся в Польше - наш тур предусматривает 12 ночей с проживанием в 2-комнатных апартаментах (порядка 650 евро за двоих). Питание в оплату не входит, но, по опыту прошлого Нового года, это вряд ли будет сильно накладно - в Словакии у нас уходило до 20 евро в день на человека. Из блюд предпочитали местную форель (5 евро) и спагетти (8 евро). Еще русским туристам очень нравится словацкий национальный напиток - татранский чай. Это алкогольный напиток крепостью 52 и 70 градусов, но он очень сладкий, из-за чего крепость не сильно чувствуется - наши люди могут пить его бутылками.

Еще в новогодних турах можно заниматься шопингом и покупкой подарков - стиральные порошки, мягкие игрушки, покрывала там стоят дешевле, чем у нас. Также в Словакии приобрела зимние сапоги - в Минске за $40 купить обувь неплохого качества нереально.

*менеджер турфирмы

Новогодние расходы (встреча 2010г. в Словакии):

- Проезд 200-250$ за топливо

- Проживание 600 евро на двоих за 12 ночей

- Питание 15-20 евро в сутки на человека

- Новогодний 50-100 евро банкет в отеле на человека

- Подарки максимум 100 евро


Антонина Малама*: «Не люблю платить за сомнительные удовольствия»

- Я с 1988г. отмечаю новогодние праздники на природе, а один из самых запоминающихся провела несколько лет назад на Голубых озерах. Решение приняли с друзьями-туристами, но, когда приехала на встречу на вокзал, выяснилось, что холодов не испугались только я и опытный турист Николай Свиридов. Это нас не остановило, и мы решились на путешествие, которое оказалось довольно бюджетным.

На экономическую составляющую обращаю внимание во вторую очередь, в таких поездках главное - позволить себе то, что обычно не удается в будние дни. Деньги в таких путешествиях вообще не играют никакой роли, наоборот, меня всегда утомляет вариант, когда кому-то должен что-то платить, причем за сомнительные удовольствия. Поэтому бюджет туристического новогоднего похода, который длился неделю, составили преимущественно транспортные расходы. Все билеты на электрички и пригородные поезда обошлись мне в Br21,5 тыс.

Из снаряжения и провизии у нас было все самое необходимое. За весь поход мы только однажды обедали в населенном пункте (Br5 тыс.), все остальное время питались продуктами, взятыми из дома, - колбасой, салом, хлебом, с утра ели каши, а по вечерам - супы из концентратов. Для празднования Нового года Коля купил бутылку бальзама, который мы добавляли в чай. В целом вся провизия «потянула» не более чем Br20 тыс.

Мы прекрасно обошлись без шампанского и других атрибутов новогоднего стола. Все эти излишества садят поджелудочную железу, к тому же оливье, маслины, мандарины на пляже хорошо кушать - в лесу они ни к чему. Да и лишний мусор в лесу не нужен: если его много, утилизировать будет сложно, а оставлять возле костра мы не привыкли.

Телевизор в новогоднюю ночь - необязательный атрибут: президент в своем обращении вряд ли скажет что-то новое, по всем программам будут выступать одни и те же артисты, а лес - он каждый раз новый. В нем интереснее, чем участвовать в конкурсах в каком-нибудь кафе или ресторане. Смеяться над какими-то шутками только потому, что так принято, мне неинтересно. Я в повседневной жизни и на концерт могу сходить, и в кафе встретиться, а Новый год - это что-то личное.

На новогодние подарки тоже почти не трачусь. В тот вечер мой компаньон подарил мне термокружку, а я ему - вязаные рукавицы. Обычно самый дорогой в финансовом плане подарок - коробка новогодних конфет для моей мамы. Сыну в тот раз перчатки связала, дочери - носки, невестке книгу подарила, которую она давно хотела прочитать.

Сам Новый год мы долго не отмечали - посидели где-то до полпервого и, разморенные от жаркого костра, легли спать. К тому же сказывалась небольшая усталость от пройденного на лыжах расстояния. Недалеко от нас были рыбаки, но мы друг другу не мешали. Перед сном вместо новогодних тостов потравили байки, поделились своими планами на ближайший туристический сезон. Родных и близких поздравили заранее, после 9 вечера телефоны выключили. А с утра, несмотря на сильный мороз, опять стали на лыжи и продолжили путешествие. За всю неделю людей практически не встречали: большие дороги только пересекали, а потом сразу углублялись в лес. Из-за морозов сложно было воду для костра доставать - приходилось рубить лед топором. Такие вещи запоминаются гораздо больше, чем обычные новогодние посиделки.

Тот праздник запомнится надолго, хотя хватало новогодних приключений и за пределами Беларуси. В прошлом году мы отмечали Новый год на Эльбрусе, сейчас собираемся в Крым. Поездка, как и всегда, будет бюджетной, но билеты на проезд сильно подорожали. До сих пор переживаю, что билет в одну сторону стоит Br200 тыс. Но больше расходов не предвидится: опять возьмем только самую необходимую провизию, а палатку установим возле контрольно-спасательного пункта и будем путешествовать по округе, по возможности заберемся на горы. Большего нам и не надо, хотя у людей разные предпочтения. Я разговаривала со своим знакомым, который прошлый Новый год также провел на Эльбрусе (его поездка обошлась в $2 тыс., а моя - в $200). Они к горам на такси подъезжали, покупали дорогую еду, а мы ходили на лыжах и ели то, что привезли из Минска.

* инструктор по альпинизму

Новогодние расходы:

- Проезд Br20,5 тыс.

- Питание Br20 тыс. на 7 дней

- Новогодние подарки хенд-мейд вещи

- Проживание в палатке
Добавить комментарий
Проверочный код