Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (773) 20 декабря 2010 г. Дисконт

«Вирусописатели облегчают нам работу»

20.12.2010
 
В 2010г. 34,8% компьютеров по всему миру были инфицированы. По данным лаборатории PandaLabs, самым распространенным типом вредоносного программного обеспечения (ПО) являются «трояны», на которые в III квартале 2010г. пришлось более 55% выявленных компьютерных угроз. Далее по распространенности следуют вирусы (более 23%), «черви» (более 12%) и рекламное ПО (7,5%).


Как обезопасить свой компьютер, «Дисконту» подсказал замдиректора ОДО «Вирус-БлокАда» Геннадий РЕЗНИКОВ.

- Чем опасно инфицирование компьютеров?

- Ущерб от действий вредоносного ПО может быть как практически незаметным для владельца компьютера, подвергнувшегося атаке, так и очень серьезным, способным привести к техногенной катастрофе.

Например, компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, затормозил выполнение атомной программы этой страны. По словам экспертов, применение вредоносной программы оказалось по эффективности сравнимо с полноценной военной операцией, но с отсутствием жертв среди людей.

Впрочем, такие серьезные последствия атаки имеют редко. Большинство заражений связаны с попыткой организовать бот-сеть (ее еще называют зомби-сеть). Это сеть компьютеров, которые находятся под управлением создателя сети. Эти компьютеры массово рассылают спам, проводят DOS-атаки.

Особую опасность таят в себе программы, которые разрушают информацию. Действие этих вредоносных программ является проблемой прежде всего для компаний, которые не делают резервных копий. Что же касается программ, целью которых является получение закрытой информации (ноу-хау, сведений, содержащих коммерческую тайну и т.д.), то заказчику такой информации намного проще получить доступ к ней, купив сотрудника компании, информация которой представляет интерес. Если же такая покупка по каким-то причинам невозможна, то заказчик применяет программные, технические и аппаратно-программные средства.

- Насколько эффективно современные антивирусы справляются с вредоносными программами?

- Ни один производитель антивирусных программ не скажет, что его продукция защищает на 100%. Но в целом результаты довольно высоки. Проверить эффективность каждой конкретной программы довольно просто: есть специальные ресурсы, которые каждый день «отлавливают» новые вредоносные программы и проверяют на них антивирусы.

К нам, например, ежедневно через сервис проверки на вирусы онлайн приходит около 30-40 Гб вредоносных программ. Не все они интересны, но часто встречаются и образцы, которые заслуживают особого внимания и детального изучения. Базы антивирусных программ постоянно обновляются, что позволяет актуализировать информацию о появлении новой вредоносной программы.

В каком-то смысле вирусописатели облегчают нам работу по совершенствованию нашей программы. Появление новых сложных вредоносных программ позволяет прогнозировать пути их развития и, соответственно, пути совершенствования нашего антивируса.

- Во сколько в среднем для компании обходится стоимость антивируса?

- Для каждой компании у нас применяется индивидуальный подход. Цена зависит от количества лицензий, рабочих станций, серверов, почтовых ящиков. Существует ряд выгодных предложений для корпоративных клиентов, чем больше у заказчика лицензий, тем меньше для него стоимость каждой лицензии. В любом случае обеспечение безопасности с помощью установки антивирусных программ обходится дешевле, чем устранение последствий от одной серьезной атаки, в ходе которой, например, утеряны ноу-хау.
Добавить комментарий
Проверочный код