Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Срочный ремонт стиральных машин в Минске. Звоните сейчас! +375 (29) 105-28-09
№50 (773) 20 декабря 2010 г. Дисконт

«Купи лифчик - и получи пакетик для стирки»

20.12.2010
 
Перед Рождеством и Новым годом белорусские магазины пытаются перещеголять друг друга размахом скидок на шедевры отечественного и закордонного производителя.
Мария МНИШЕК



По одному из столичных универмагов в поисках рождественских даров в минувшую среду днем рыскали белорусы. Невидимые динамики заговаривали белорусам зубы: глас внезапно раздавался из какого-нибудь укромного уголка, заставляя вздрогнуть и оглядеться. Напомнив всем дату 19 декабря и присовокупив важную ремарку о досрочном голосовании, голос спохватывался и, как бы между прочим, сообщал о периоде грандиозных распродаж в универмаге. Например, при покупке ковра стоимостью в Br300 тыс. можно получит скидку в 10%, а также сэкономить на двух пачках стирального порошка определенной марки.

Отдел мужской одежды пестрел бирками с надписью «Скидка» и «Подарок». Для пущей важности на бирке была изображена большая аккуратная елка. Между рядами галстуков, рубашек, курток и шапок проталкивались женщины с уймой пакетов, тщательно теребя все подряд. Продавец в клетчатом пиджаке с непроницаемым лицом поясняла любопытным: скидка на вещь с пометкой «подарок» составляет 15%. Покупательница в искусственных мехах около пяти минут, не мигая, вглядывалась в желтую рубаху от ОАО «Надэкс» («представляем новую линию высококачественных мужских сорочек изысканного кроя из натуральных благородных тканей») за Br32760: возможно, пыталась понять, что значит ярлычок a slim cut for a tailored fit (прилегающий силуэт) и подойдет ли эта новинка ее супругу, чей силуэт изяществом не отличается.

Семейная парочка ощупывала полупальто мужское за Br468180, которое производитель рекомендовал «хранить чистым в расправленном виде, в сухом, желательно хорошо проветриваемом помещении, беречь от влаги». Хорошенько ощупав, парочка переместилась к куртке за Br199730 T.M.Diamond из 100-процентного полиэстера от болгарского производителя и долго совещалась. «Хочу с мехом на воротнике!» - твердил мужчина. Он махнул рукой в сторону курточки с жидким мехом, выглядевшей из-за надписи Election на лейбле как отечественная предвыборная промо-продукция. «Зачем тебе этот кошачий хвостик на капюшоне? - парировала супруга. - Будешь как голубой из «Не родись красивой». Мужчина примолк, но, заметив объявление, обещавшее при покупке куртки или пальто стоимостью выше Br700 тыс. кашне в подарок, оживился снова. «Смотри! - потянул он жену за рукав. - Получили бы еще кашне». «Шарфик?! - воскликнула супруга. - Мне выложить две зарплаты за то, чтобы тебе дали шарфик?» «Я думал, это кошелек», - окончательно понурился муж. Жена недоуменно на него посмотрела, но тут же сообразила: «Кошелек - это портмоне!»

Около касс виднелась табличка: «При покупке мужского костюма стоимостью от Br450 тыс. и выше - галстук в подарок». Плотные ряды мужских костюмов от «Коминтерна» тоже были напичканы бирками «Подарок» и розовыми этикетками, пояснявшими, что костюмы изготовлены «в европейском стиле», для которого характерен «небольшой объем по линии груди, линия плеча естественной ширины и пропорциональный силуэт». «Смотри, европейский стиль! - навязчиво тыкала женщина в костюм за Br283500 подругу. - Подари своему костюм в европейском стиле!» «У него уже есть костюм», - мрачно ответила товарка. Бирок с анонсом неслыханной распродажи не просматривалось только в одежде нижнего белья, где девочки-подростки, стыдливо хихикая, покупали оптом трусы с Симпсонами.

В отделе головных уборов продавца донимал бодрый дедушка, нуждающийся в собеседнике. «Не те нынче шапки! - ударился в воспоминания старичок. - Посмотри, дочка, какие у них козырьки! Маленькие козырьки! Вот была у меня шапка с во-от таким козырьком! Хорошая шапка была! А мне 83 года уж». «Вы хорошо сохранились», - вяло отметила продавец. «Но козырьки уж не те, дочка, не те!» - с энтузиазмом подхватил дедушка. Он махнул рукой и ушел трогать галстуки, висевшие прямо на кассе, блестящие, красного и зеленого цвета, по Br9510, изготовленные в Дзержинске, продолжая бормотать (возможно, что-то вроде «Эх, не те нынче галстуки, не те»).

На «скидочном столике» в отделе женского нижнего белья лежал только один уцененный синий лифчик, где бирка Br30220 была заклеена биркой с цифрами Br23560. В ответ на вопрос о праздничных скидках продавец виновато указала в угол на одну из полочек с бюстгальтерами Frank and Co по Br30 тыс. в среднем: «Купив вот такой лифчик, вы бесплатно получите пакетик для стирки».

Несколько зевак слонялись по секции ковров, с опаской поглядывая на ворсистые рулоны, готовые немедленно украсить собой любую стену. Там же бабушка приобретала картину в тяжелой раме, бурча что-то сквозь зубы в адрес консультанта коврового отдела, универмага и руководства страны. «Покупаете картинку за Br80 тыс., а хотите неизвестно чего!» - воскликнула консультант отдела, разобрав в ее бурчании конкретные претензии. В стороне стоял мальчик с беджем и виновато улыбался, точно ему было стыдно за картину, ковры, универмаг и правительство, пока другой молодой человек постарше в розовой рубахе и костюме, похожий на менеджера среднего звена, лихо упаковывал картину для бурчащей бабушки. «Так, пусть студент завернет картину!» - воскликнула консультант, указав на мальчика с беджем. «Пусть стоит, - откликнулся менеджер среднего звена. - А то он как завернет, потом не развернешь». «Вообще, мне наприсылали этих студентов, а они не ходят и ничего не делают!» - возмутилась продавец. «Ну вот же стоит», - указал менеджер на мальчика. «Ну этот хоть стоит, и на том спасибо», - резюмировала продавец.

Отдел детской одежды также был усеян подарочными бирками, а на входе висела уже привычная афиша: «Купи детскую куртку или пальто стоимостью Br300 тыс. и выше и получи в подарок мягкую игрушку».

За счет костюмов Деда Мороза (Br177290) и Снегурочки (Br172860) в отделе создавалась довольно мрачная атмосфера: подвешенные на стену, с понуро опущенными вниз шапками и бородами, они выглядели как два беглых каторжника, вздернутых на виселицу. Это не пугало мамаш, рассматривавших детские карнавальные костюмы - мальчика-львенка за Br68870 и мальчика-мухомора за Br59160. На костюмах стояло предупреждение об огнеопасности. Вдруг раздался глас из динамиков, заставивший мамаш вздрогнуть: возникло ощущение, что в углу отдела за ширмой стоит какая-то очень добрая женщина, которая просит покупателей немедленно пройти за ней в часовой отдел на «расширенную продажу» часов марки «Луч» и скидками только на некоторые модели.

На лестничном пролете в цветнике также можно было заметить рукописную афишу: «Распродажа! Самые низкие цены!» Подразумевалась распродажа растения «Рождественская звезда», живущего 35 лет, из семейства молочайных («свое название растение получило из-за цветков, появляющихся ближе к Рождеству»). Согласно аннотации, растение неприхотливо, отличается«изумительной красотой прицветников» и размножается верхушечными черенками. «Это все ложь! - вдруг резко отозвалась о цветке какая-то девушка. - Он всегда столько стоил, но перед Рождеством они написали, что якобы есть скидка». «Я себе такой купил, - подхватил ее спутник. - Ждал-ждал, пока он расцветет, а он все пер вверх, пер к потолку и не цвел… Пришлось срубить».
Добавить комментарий
Проверочный код