Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Визави

Учить - не строить

13.12.2010
Частные вузы обяжут возводить общежития
Не исключено, что частные вузы Беларуси в ближайшее время столкнутся с дорогостоящей проблемой.


Как сообщает «Интерфакс», их могут обязать за свой счет построить общежития. «В каждом негосударственном вузе должно быть общежитие для студентов», - заявил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу ПП НС Владимир Зданович, представляя 2 декабря парламентариям проект Кодекса об образовании. Сейчас из 10 частных вузов, действующих в Беларуси, лишь два имеют свои жилые фонды. О том, как скажется принятие подобной меры на рынке образовательных услуг и должно ли государство помогать частным вузам, корреспондент «БелГазеты» беседовала с председателем Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, почетным ректором Института парламентаризма и предпринимательства Владимиром КАРЯГИНЫМ и замдекана по идеологическо-воспитательной работе факультета международных экономических отношений и менеджмента Международного института трудовых и социальных отношений Галиной РЕУТ.

ВЛАДИМИР КАРЯГИН: «ГОСУДАРСТВО НИЧЕМ НЕ ПОМОГАЕТ»

- Перспектива за свой счет построить общежития для студентов коммерческие вузы, судя по всему, не обрадовала…

- Учредители любого частного учебного заведения мечтают о том, чтобы иметь свое общежитие, потому что тогда оно сможет принимать зарубежных студентов. К нам просятся на обучение из Китая, Турции, других стран. Мы находимся в центре Европы, можем организовать для студентов стажировки в европейских странах, вузах балтийского и скандинавского регионов. И отсутствие материальной базы нас здесь несколько сдерживает.

Все эти годы материальная база собиралась по крупицам. Нескольким институтам удалось влезть в кредиты и построить свои здания, оснастить их лабораториями, библиотеками. Все к этому стремятся, но у некоторых вузов еще нет и собственных помещений. Так что не надо обязывать что-то строить. У каждого вуза есть своя бизнес-программа. А если жестко навязать планы по строительству общежитий, то это может только навредить некоторым учебным заведениям.

- Может ли вуз, который не имеет даже собственных аудиторий, оказывать качественные образовательные услуги?

- Во всяком случае, выпускники частных вузов работают и в правительстве, и на гос-предприятиях, и в частных структурах. Безработных среди наших выпускников нет.

- Насколько сложно частному вузу построить общежитие?

- Институт парламентаризма и предпринимательства хотел поучаствовать в строительстве студенческой деревни. Не знаю эту историю в деталях, но могу сказать, что из этой затеи пока ничего не вышло - вузу не выделили участка земли. Может быть, сейчас политика выделения участков будет пересмотрена. Знаю, что один из частных вузов сейчас строит современный кампус под Минском. Минский институт управления под Молодечно построил замечательную базу.

- Как сейчас частные вузы решают жилищные проблемы своих студентов?

- Вообще, иногородних студентов немного. Есть целый ряд квартир, где студенты селятся компактно по 2-3 человека. С владельцами этих квартир заключаются договоры, они на постоянной основе сотрудничают с вузами. Но, конечно, это недешево: только стоимость услуг ЖКХ с двухкомнатной квартиры составляет Br120-140 тыс. в месяц, плюс доход хозяина, плюс налоги. Некоторые студенты живут в общежитиях промпредприятий, с которыми у нас также устойчивые связи. В любом случае иногородние студенты получают возможность где-то проживать на период обучения. Проблемы такой никогда не было.

- Если частные вузы все же обяжут самостоятельно построить свой жилой фонд, им придется переложить стоимость строительства на плечи студентов и их родителей?

- Конечно, ведь других источников финансирования нет. Государство ничем не помогает - ни финансовыми ресурсами, ни чем-то другим. Сравним, например, государственный вуз и частный. Первому государство дает и всю материальную базу, и зарплату профессорско-преподавательского состава, а частный вуз все это должен заработать. Причем по нашему законодательству вузы не являются коммерческими предприятиями и не могут зарабатывать ничем иным, кроме как осуществлением учебных программ. Более того, до прошлого года с учебных заведений частного сектора взимался НДС, хотя с госвузов этот налог не брали. Этот год - первый, когда НДС не платит ни один вуз.

Государство должно оказывать поддержку, а не навязывать жесткие схемы развития материальной базы некими кодексами, законами - это излишне.

- Насколько вузы вынуждены будут повысить стоимость обучения?

- Серьезно увеличить плату никто не сможет - с одной стороны, на рынке образовательных услуг есть конкуренция, с другой - есть предел кошелька родителей. Сегодня цены сложились на уровне $1-1,2 тыс. в год. Это ниже, чем в государственных вузах, - частные не могут себе позволить завышать стоимость обучения. Причем значительная часть этих средств уходит на налоги.

- Можете просчитать цену вопроса?

- Среднее общежитие обойдется в 4-5 млн. евро.

- Есть идеи, откуда взять эти деньги?

- Государство должно создать для этого условия. Во-первых, это бесплатное выделение земельных участков, долгосрочные кредиты, потому как общежития окупятся примерно за 20-25 лет. Кроме того, нужно пересмотреть систему налогообложения коммерческих вузов. Ведь условия для вузов сегодня ничем не отличаются от условий для предприятий, торгующих водкой, металлом или стройматериалами. Нет никаких льгот.

- Но ведь частные вузы - это тоже бизнес…

- В Беларуси это не бизнес. Я бывал в Алма-Ате. Там есть вузы, где стоимость обучения составляет $15-17 тыс. в год. Я удивляюсь, что эти вузы переполнены студентами, тысячи людей обучаются за такую плату. У нас это невозможно, у людей нет таких доходов. Студенты стараются подрабатывать начиная с первого курса, чтобы платить за обучение. И потом все-таки нельзя приравнивать вузы к другим коммерческим организациям - учредители вузов не растаскивают дивиденды по карманам, все вкладывают в их развитие.

- Думаете, частникам удастся отстоять для себя льготы?

- Это нужно делать сообща. Мы не раз предлагали частным вузам скооперироваться, была даже идея создать один частный университет. Аналоги есть в России, где вузы объединяются в консорциумы, чтобы создать кафедры, исследовательские центры. У нас же пока схемы кооперационных связей в сфере образования не приняты.

Справка «БелГазеты». Владимир Карягин родился в 1952г. в Пскове. По образованию философ, экономист-менеджер, финансист. В 1978-98гг. работал на преподавательской работе в БГУ и Республиканском межотраслевом институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов отраслей народного хозяйства. С 1988г. возглавляет общественные объединения предпринимателей и работодателей. В 1989-99гг. - депутат, член президиума, председатель постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию и бюджету, зампред Мингорсовета. С 1993г. - учредитель, ректор, профессор негосударственной Академии парламентаризма и предпринимательства (в настоящее время - почетный ректор Института парламентаризма и предпринимательства). Председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».

ГАЛИНА РЕУТ: «ЭТО НЕ ТОЛЬКО СОЦИАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ, НО И ПООЩРИТЕЛЬНАЯ МЕРА»

- Как вы относитесь к инициативе обязать частные вузы иметь на балансе собственные общежития?

- Конечно, предпочтительнее, чтобы вузы независимо от формы собственности имели возможность обеспечивать студентов местами в общежитиях, частных жилищных фондах (ЧЖФ). Иногородних студентов сейчас поступает очень много. У нас, например, около 60% всех студентов приехали из других городов; 90% из них пишут заявление о предоставлении им мест в ЧЖФ; 17-18-летние ребята, которые приезжают учиться в большой город, попадают в стрессовую ситуацию, и для адаптации им лучше на первых порах жить в общежитии.

- Но даже госвузы не могут предоставить места в общежитиях всем…

- На всех мест, конечно, и у нас не хватает. Но около 60% от нуждающихся в жилье мы обеспечиваем местами в нашем ЧЖФ. В первую очередь жилье предоставляется первокурсникам, студентам, которые имеют льготы, - сиротам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, инвалидам, а также тем, кто активно занимается общественной работой, хорошо учится и в обязательном порядке не имеет дисциплинарных взысканий за предыдущий год обучения. То есть ЧЖФ - это не только социальная гарантия, но и поощрительная мера, стимул. Возможность получить место в ЧЖФ мотивирует студентов проявлять себя, более активно участвовать в общественной жизни. Лишь когда к 3-4-му курсу студенты становятся более самостоятельными, они начинают снимать отдельное жилье.

- В ряде коммерческих вузов считают, что могут обеспечить студентов жильем другими способами: снять им квартиры, арендовать комнаты в общежитиях производственных предприятий…

- На мой взгляд, правильнее, чтобы общежития входили в состав студенческого кампуса, существовали на базе вуза. Мы, например, большое внимание уделяем культуре проживания студентов в ЧЖФ. Тот корпоративный дух, который есть в институте, поддерживается и в общежитии. Это и взаимопомощь, и взаимоподдержка. ЧЖФ находится рядом с вузом - мы в любой момент можем проведать студентов. Мало ли какая может случиться ситуация. Есть социальный педагог и психолог, которые помогут в ней разобраться, они работают в тесной связи со службами и отделами института. Если же мы будем заключать договоры с риелторскими фирмами, которые будут помогать в съеме частного жилья, или с заводскими общежитиями, то будет сложнее проконтролировать, в каких условиях наши студенты будут жить.

Насколько я знаю, это общемировая практика, когда престижные вузы имеют свои кампусы.

- Едва ли белорусские студенты могут позволить себе европейские или североамериканские цены…

- Действительно, в США в комфортабельных кампусах квартирного типа стоимость проживания достаточно высока. Но есть общежития и попроще, они похожи на хостелы, где условия проживания приближены к нашим. Хотя стоимость проживания все-таки не совсем корректно сравнивать. На Западе система поступления в вуз совсем другая. Еще в период обучения в школе учащиеся твердо знают, что обучаться в университете будут платно и за проживание в общежитии тоже придется платить.

- И все же, чтобы окупить строительство общежития, белорусским вузам придется поднять стоимость обучения. Вам не кажется, что некоторые вообще могут уйти с рынка образовательных услуг?

- Вопрос обеспечения студентов жильем нельзя рассматривать с точки зрения коммерческих выгод для вуза, нельзя рассчитывать только, окупится или не окупится строительство. Это некоммерческая сфера. Наш институт не ищет материальных выгод от того, что у нас есть общежитие, мы не компенсируем расходы на содержание общежития, проведение в нем ремонта и поддержание его в должном состоянии величиной платы за обучение. Не уверена, что другие вузы пойдут на то, чтобы повышать студентам плату за обучение.

Наличие общежития - это дополнительная социальная возможность, которая может являться конкурентным преимуществом любого вуза. Ведь если абитуриенты выбирают из 2-3 учебных заведений, готовящих специалистов по одной и той же специальности, то, конечно, останавливаются на том вузе, у которого есть социальные гарантии. И хотя приоритет - качество получаемого образования, родители иногородних абитуриентов всегда заблаговременно интересуются, какова вероятность попасть в общежитие.

- А государство, которое хочет установить такие стандарты, не должно помогать вузам их достигать?

- Нужно определиться, о чем идет речь. Если мы говорим о предоставлении дополнительных возможностей для студентов, помимо основной задачи вузов - дать качественное образование, то это дело самого вуза. Другое дело, что у государства есть социальная политика, которая направлена на помощь студентам как социальному классу.

С этой точки зрения государство должно помогать вузам, создавать возможности, чтобы вузы были заинтересованы строить свои жилищные фонды. Но тогда об этом стоило задуматься лет 10 назад, а может, и больше.

- А вам не кажется, что нынешнее предложение свидетельствует о дискриминации коммерческих вузов?

- Мы, как профсоюзный вуз, никакого ущемления не чувствуем. Например, студенты нашего вуза, так же как и государственных, могут получить льготные кредиты на обучение, им предоставляются те же скидки, льготы, что и учащимся в госвузах.

Справка «БелГазеты». Галина Реут родилась в Барановичах. Окончила музыкально-педагогический факультет МГПИ им. Горького. Работала замдиректора в СШ N179, в гимназии N192 Минска. С 2006г. - замдекана по идеологическо-воспитательной работе факультета Международных экономических отношений и менеджмента УО ФПБ «Международный институт трудовых и социальных отношений».
Добавить комментарий
Проверочный код