Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Тема недели

Бархат вам в хаты

13.12.2010
Размышления о текущем
Возрастающие надежды некоторых граждан Беларуси на «бархатное» разрешение исхода национальных президентских выборов 2010г. на «площади» абсолютно оправданны. При любом конкретном кадровом исходе этой политической интриги предстоящая дорога нашей страны в светлое будущее будет какое-то время гарантированно устлана именно бархатом.
Александр ГРИЦАНОВ



Так, по опыту предыдущих избирательных кампаний, однообразно завершавшихся триумфом одного - хорошо известного - политика, все непосредственные участники реализации подобных сценариев получали самые разнообразные бонусы: от весьма и весьма существенных премиальных до широчайше рассеянного чувства глубочайшего морального удовлетворения. Всеобщий «бархат» был налицо.

В свою очередь, усилия альтернативных претендентов тоже пока не слишком разнообразят ткань политических исканий отечественного электората. Они, выражаясь романтически-драматическим сленгом советских летчиков 1941г., сажавших свои самолеты на подмосковные аэродромы в условиях полной светомаскировки с ориентиром только на блеск озер, - «черный шелк на фоне черного бархата».

Нечто подобное наблюдается и сегодня, в ходе течения предвыборной пропаганды и агитации. Она ведется столь вяло и скучно, что на вкусы сограждан практически не влияет. Кто сделал свой выбор, вряд ли уже его изменит, а субъектов, принципиально не определившихся до сих пор, призывы политических диссидентов не переубедят никоим образом. Правда, этих граждан, пребывающих в сомнении, можно только пожалеть. И вот почему.

Человек, который сумел (за уже 16 лет «абсолютно честной» политики Лукашенко как президента) сохранить свои мозги в девственном неведении, заслуживает искреннего восторга: в какой «подводной лодке» он просуществовал все это время? Собственные предпочтения действующий глава государства всегда формулировал до одури однозначно и прозрачно. И например, сомневаться в его желании править «по-царски» его соратники могли только в самые первые пару недель сотрудничества. И расстилать бархат перед электоратом ему, по-прежнему, всерьез никто не препятствует.

Дело в том, что титаны, в настоящий момент проектирующие антиправительственные предвыборные стратегии, видимо, до сих пор пребывают под неизгладимым впечатлением от американских политологических пособий середины минувшего столетия. В тех моделях республиканцы и демократы перед голосованиями почти моментально разбирают свои «ядерные» электораты, вся же остальная схватка происходит за человеческую «дрыгву», состоящую из персон, так никуда и не примкнувших.

В чем в чем, а в неискренности белорусского «батьку» упрекнуть трудно. Его крупноблочная программа такова: «вшивых блох» от бизнеса - по возможности давить; свой национальный капитал - держать на кратчайшем поводке, больше напоминающем удавку; в геополитике - не иметь никаких длительных симпатий, а соблюдать актуальные на сей момент интересы; от местных интеллигентов - требовать сугубой сервильности (это оказалось особо верным расчетом); чиновников - баловать, но исключительно из собственных рук, чтобы всегда об этом помнили.

Схема - наипрозрачнейшая. И после каждого успеха - «раздача слонов».

В свою очередь, оппозиция также не стремится ломать избирателя через колено (что является важнейшей технологией «бархатных революций»). «Бархатная революция» - это стальной кулак в особо гладкой, вельвето-велюровой, возбуждающей массовые инстинкты и эмоции, перчатке.

Наше историческое движение по форме сегодня, скорее, напоминает февраль 1917г. в России, ознаменовавшийся свержением царизма. Эта схема была тогда названа «смеющейся революцией». И закончилось то представление, как помнится, «великим плачем»: в конечном счете возрыдали все без исключения.
Добавить комментарий
Проверочный код