Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Тема недели

«Хотите палатки - идите в палаточный городок в Ждановичах»

13.12.2010
авторитетно
Свою позицию относительно возможных событий после выборов президента Беларуси высказал один из тех, кто стоял на защите конституционной законности во время событий на Октябрьской площади в 2006г.
Елена АНКУДО



Экс-замначальника управления КГБ по Минску и Минской области Федор КОТОВ объяснил корреспонденту «БелГазеты», почему «технология площадей не подходит для сегодняшней Беларуси» и стоит ли ожидать повторения палаточного городка.

- Как вы расцениваете призывы ряда оппозиционных кандидатов в президенты выйти на несанкционированную акцию на «плошчу» в день выборов 19 декабря?

- Как совершенно безответственные. Это поступок людей, не понимающих ментальности сегодняшнего белорусского народа. Даже немецкие политологи отмечают крайнюю консервативность граждан Беларуси, 90% которых родились в деревне, живут там или имеют с ней родственную связь. Требовать от этих людей идти на баррикады - глупость, равносильная политическому самоубийству, людям есть что терять. Лимит революции исчерпан, как и возможность избрания случайного президента. Жизнь улучшается, пусть не совсем быстро.

- А вот участники интернет-форумов, заявляющие о своей готовности выйти на площадь, утверждают обратное…

- Это не предлог для революционных маршей. Недовольство было, есть и будет. Когда было нечего есть, к власти пришли новые люди, не известные политической элите. Сегодня человек, практически не известный людям, не станет президентом.

- И все же, сколько людей может собраться на площади 19 декабря и кто они?

- Недовольные представляют разные срезы общества - некоторые, возможно, пройдут даже под флагами гей-парада. В любом обществе есть асоциальные элементы, готовые выражать недовольство чем-либо.

- Выходит, в 2006г., когда в палаточном городке на Октябрьской площади собрались вполне адекватные молодые люди с четкими требованиями к власти, ситуация была иной?

- Сколько их было - обманутых и подставленных? Пустые обещания влияют на 18-летнего мальчишку, но у белорусского народа нет заряда отчаянной агрессивности, чтобы революционным путем решать проблемы власти. Беларусь сегодня живет провинцией, реальной жизнью, люди видят позитивные изменения, удовлетворены, что не казино и ночные клубы у нас строятся, а ледовые дворцы.

- Кандидат в президенты Владимир Некляев уже загодя предчувствует столкновения протестующих с силами правопорядка, раз в своем телеобращении просил городские власти организовать на Октябрьской площади дежурство машин скорой помощи?

- Некляев заранее постарался снять с себя ответственность за то, что у кого-то может случиться, к примеру, сердечный приступ. По регламенту проведения городских мероприятий, когда количество людей превышает норму, присутствие бригад скорой помощи обязательно. Спецслужбы досконально и в полном объеме владеют информацией, что и как будет, сколько придет людей. Никаких неожиданностей для власти не будет.

- Силовики, располагающие базой данных не только задержанных активистов на площади в 2006г., но и рядовых участников уличных акций оппозиции и просто сочувствующих, накануне выборов уже вовсю обрабатывают этот контингент?

- Уверен, что молодые люди, поддавшиеся в 2006г. призывам к антизаконным действиям, во всем разобрались, повзрослели и наверняка никуда не выйдут. Речь лучше вести о десятке всем известных активистов, которые сделали оппозиционность своей профессией. Раскачать лодку многим бы хотелось, но сегодня это невозможно - не то время. Технология площадей не подходит для сегодняшней Беларуси.

- Есть мнение, что повторение событий 2006г., когда на Октябрьской площади вырос палаточный городок из 34 палаток, негативно скажется на репутации президента, победоносно переизбравшегося на новый срок. Спецслужбы готовы предотвратить любые поползновения к проведению несанкционированного митинга после выборов?

- В 2006г. палаточный городок ничего, кроме простуженных почек молодых людей, не дал. Ни власть, ни ее политический имидж не пострадали. Белорусский опыт интересен многим - даже в условиях экономического кризиса страна не шатается. Как могут повлиять на имидж Беларуси 200 или пусть даже 400 человек на площади? Уверен, что их никто трогать не будет.

Хотите палатки - идите в палаточный городок в Ждановичах, там и отхожие места есть, и контейнеры для мусора.

- Бывалые уже советуют на интернет-форумах взять на площадь паспорт и предметы личной гигиены - белье, носки, зубную щетку, туалетную бумагу, которые не отнимут при обыске и разрешат взять с собой в спецприемник-распределитель…

- Если человек идет на площадь, чтобы попасть на спецприемник-распределитель на ул. Окрестина, - совет дельный. Простые наблюдатели могут оказаться в положении большой группы журналистов, задержанных на одном из митингов - в их числе несколько лет назад оказался и сотрудник центра информации и общественных связей КГБ. Так что не застрахован никто. Но времена площадных драк прошли: если простого наблюдателя и задержат, его отвезут в райотдел милиции, опросят и отпустят домой. На спокойствие даже одного района столицы предполагаемый несанкционированный митинг не повлияет.

Справка «БелГазеты». Федор Котов родился в 1956г. в Минске. В 1978г. окончил факультет гидротехнического и дорожного строительства БПИ, затем - ряд специальных учебных заведений системы органов госбезопасности (контрразведка и разведка). Работу в органах госбезопасности начинал в 1983г. с должности младшего оперуполномоченного Минского райотделения управления КГБ по Минской области. Уволился в 2006г. с должности зам-начальника управления КГБ по Минску и Минской области. Полковник в отставке.
Добавить комментарий
Проверочный код