Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Тема недели

«Майдан стал просто модным местом»

13.12.2010
как это было: Украина
Многозначительные намеки отдельных кандидатов в президенты, имеющих, надо полагать, особенный сценарий развития событий на Октябрьской площади столицы 19 декабря, заставили «БелГазету» в спешке собрать букет из «цветных» революций - почти бескровных смен власти в постсоветских государствах. Государственные перевороты в Грузии, Молдове, Киргизии, Сербии, на Украине и в Чехословакии, а также неудавшуюся отечественную «васильковую революцию» 2006г. вспоминают и комментируют непосредственные участники и свидетели тех событий.


О том, как в 2004г. проходила «оранжевая революция» на Украине, корреспондент «БелГазеты» спросил у киевского журналиста Дмитрия ДЕСЯТЕРИКА.

- Какая экономическая и политическая ситуация сложилась на Украине накануне «оранжевой революции»?

- Несколько лет перед «оранжевой революцией» на Украине наблюдался равномерный рост ВВП, доходы населения несколько увеличились и появилась устойчивая прослойка людей, близких к понятию «среднего класса». Это были люди с определенным уровнем доходов, чувствующие себя более или менее независимо от государства.

Политическую ситуацию к тому времени определяли два фактора: усталость от режима Леонида Кучмы, переходящая в ненависть к нему, и крайне агрессивная, выходящая за пределы понятия о сохранении равновесия в стране, избирательная кампания Виктора Януковича. Авторитет Кучмы рухнул после «кассетного скандала» 1999-2000гг., когда исчез (и, как позже выяснилось, был убит) журналист Георгий Гонгадзе, а потом всплыли пленки, на которых Кучма фактически дает распоряжения об его устранении. «Дело Гонгадзе» легло на Кучму незаживающей язвой, которая разъедала его изнутри как политического деятеля.

К президентским выборам 2004г. штабом Кучмы - Януковича была нанята компания российских политтехнологов во главе с Глебом Павловским - это были люди абсолютно беспринципные, жестокие, не брезгующие никакими средствами. А в руководители администрации Кучма взял себе Виктора Медведчука - это очень важная персона во всей этой истории, комсомольский макиавелли, исчадие кучмовской эпохи. Этот деятель очень сильно приложил руку к тому, чтобы президентская кампания прошла по принципу «черные и белые»: «Ющенко и все, кто его поддерживает, - это однозначно нацисты, ультраправые и бандеровцы. Они будут уничтожать все русскоязычное население и другие нации».

До этого, даже после «кассетного скандала», такого четкого раскола страны по линии Днепра не было. Этот раскол был взят на вооружение Кучмой и Медведчуком: они решили, играя на разделении страны на Запад и Восток, строить кампанию под Януковича как спасителя страны от проклятой коричневой чумы.

- Когда люди вышли на Майдан, они знали, чем конкретно там будут заниматься?

- Не знали. Люди знали только одно: нужно идти на Майдан, потому что происходит что-то ужасное, у них забирают победу их кандидата. Майдан - традиционное место массовых протестов: первый палаточный городок там возник еще в 1990г. (так называемая «революция на граните»), а потом - во времена «кассетного скандала». А вечером 21 ноября 2004г. на Майдане начался рок-фестиваль: стояла сцена, играли рок-группы. По Интернету, по всем мыслимым каналам, какие только не были заблокированы Кучмой, проходила информация, что нужно выходить поддержать Ющенко, потому как идет явная массовая фальсификация выборов.

Инициатива полностью заблокировать Крещатик палаточным городком была озвучена уже днем 22 ноября 2004г. До этого народ, гигантская толпа, просто стоял на Майдане. Никто не ожидал, что выйдет как минимум 100-200 тыс. человек. Народ начал самоорганизовываться, многое делалось импровизированно. Внутри народа возникла своя четкая внутренняя горизонтальная структура.

- Оппозиция имела четкий сценарий революции?

- Нет. Было очень много импровизации. Например, знаменитое блокирование всех правительственных учреждений 23 ноября произошло абсолютно спонтанно. Вечером вышла лидер парламентской фракции имени себя Юлия Тимошенко и сказала: «Кучма фальсифицирует выборы, идем к администрации президента». С какой целью идти туда - никто толком не знал. И народ рванул к администрации президента. Момент был дико напряженный: стоят несколько рядов милицейских ограждений, водометные машины - и тут вдруг заваливает очень решительно настроенная толпа. К счастью, столкновения не произошло. Но когда толпа заблокировала администрацию президента, родилась мысль, что эту блокаду нужно держать и дальше. После этого блокада распространилась на Кабинет министров и Верховный совет. Это была стихия - народ шел сам, никого подстегивать не нужно было. Потом уже интернет-кампании, оранжевые ленточки и т.д. придумывались гражданскими активистами, не партиями.

Справка «БелГазеты». «Оранжевая революция» - кампания митингов и других акций гражданского неповиновения на Украине, организованная и проведенная сторонниками Виктора Ющенко, одного из кандидатов на президентских выборах в ноябре-декабре 2004г. Причиной народных волнений стало недоверие масс к официальным итогам выборов и обвинение властей в массовых фальсификациях. 22 ноября, после второго тура голосования, сторонники Ющенко и иностранные наблюдатели заявили, что выборы проведены с многочисленными нарушениями в пользу Виктора Януковича. 23 ноября основной ареной народного недовольства стал киевский Майдан Незалежности, где на мирную демонстрацию собралось, по разным оценкам, до 500 тыс. протестующих. Народ находился на Майдане вплоть до 3 декабря, когда судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины постановила, что при проведении повторного тура голосования были допущены нарушения законодательства о выборах. В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторно проведенного второго тура выборов не принесла результатов.

- Внешние силы подсобили оппозиции в проведении «оранжевой революции»?

- Я ждал этого вопроса. Я уже упоминал о таком важном факторе, как появление в стране прослойки довольно обеспеченных людей. «Оранжевая революция» была, с одной стороны, революцией интеллектуалов, с другой - мелкой и средней буржуазии. На Майдан выходило много людей обеспеченных, были они и среди сторонников Ющенко. Десятки миллионов гривен пошли на возведение одной только сцены на Майдане. Собственно, это были не такие уже и большие расходы - все группы выступали на одном энтузиазме, а народ кормил сам себя.

Со всего Киева привозили продукты, организовывались полевые кухни - народ это делал все за свой счет, из своего кармана. Внешних факторов тут не было, никакая Америка тут точно не прикладывалась. Внешними факторами 500 тыс. на площадь не выведешь: людей просто очень сильно накрутили. Вмешательство России, вопреки разным утверждениям, также было минимальным. Разве что опосредованно, через штаб Павловского - но его советы на самом деле мало кто уже на тот момент слушал.

- Как развивались взаимоотношения революционеров с правоохранительными органами?

- Это был вооруженный нейтралитет, пассивная блокада. Была взята четкая линия на избежание каких бы то ни было провокаций и конфронтаций с милиций. «Милиция с народом» - один из главных лозунгов «оранжевой революции»: ни один волос с головы милиционера не должен был упасть. Это была атмосфера знаменитого рок-фестиваля в Вудстоке в 1969г., тотальной любви и симпатии друг к другу. Милиционеров заваливали цветами, рядом с оцеплением стояли оркестры и играли военные вальсы и марши, девушки из театрального института приходили специально для милиционеров петь и танцевать. Когда милиционеры поняли, что к ним относятся как к части народа, они расслабились, охотно общались.

- А если бы сверху милиции поступила команда подавить волнения?

- Таких команд не было. Власть не ожидала настолько массовых протестов: все две недели революции Кучма просидел у себя в загородной резиденции и не совался в Киев вообще. Кроме того, как ни странно, не в традиции Украины разгонять демонстрации. Даже во времена серьезного закручивания гаек во второй срок Кучмы ни одну демонстрацию никогда не разогнали. Могут заслон поставить, могут палаточный городок разогнать.

- Насколько большой популярностью у населения пользовались лидеры «оранжевой революции» до ее начала?

- Рейтинг Ющенко в 2003-04гг. рос как на дрожжах. Уже летом 2004г. на митинги Ющенко в Киеве собиралось по 100 тыс. человек. А у той же Тимошенко вообще был имидж Жанны д'Арк. В 2000-01г. ее арестовали и продержали около месяца в тюрьме, пытались припаять какой-то срок. Это был очень глупый ход - за это время она приобрела ореол страдалицы и стала народной героиней. Дуэт Тимошенко - Ющенко был страшно популярен, за ними шли сотни тысяч людей.

- Как лидерам революции удалось удерживать сотни тысяч митингующих на Майдане?

- Во-первых, люди ощущали себя пружиной, на которую очень долго со страшной силой давили, а потом она начала разжиматься. Во-вторых, со сцены постоянно выступали узнаваемые и популярные лица - те же Ющенко, Тимошенко. Самые популярные украинские группы просто не слезали со сцены на Майдане, приезжали коллективы даже из России, что сильно поддерживало дух толпы. Сам Майдан стал просто модным местом - молодежь туда тянулась, потому что там было классно, ярко, весело, там происходила настоящая жизнь. Этот фактор нельзя сбрасывалась со счетов - аполитичная молодежь тогда втянулась в политику благодаря определенной зрелищности Майдана. В то же время студенты шли в первых рядах демонстраций.

- Достаточно ли всего 1% населения выйти на площадь, чтобы произошла революция?

- Это общая статистика: в любом обществе процент людей, которые готовы выйти на площадь, где-то равен 1. У нас как раз 1% и вышел. Если население Украины 46 млн., то те же самые 400-500 тыс. как раз и вышли на Майдан. Так что 1% - это та самая верхушка протестного айсберга, за которой стоят очень многие. Но этот 1% населения вышел на площадь только в Киеве, а были еще и демонстрации в областных городах. Если 1% граждан России или Беларуси выйдет протестовать, их тоже будет уже сложно игнорировать.

Справка «БелГазеты». Дмитрий Десятерик родился в 1964г. в Днепропетровске; 1983-85гг. - служил в армии; 1987-88гг. - выпускал самиздатовский рок-журнал «Воляпюк». Работал сторожем в бане, на обувной фабрике, в больнице, стрелковой комнате ДОСААФ, на фармацевтическом заводе и в райкоме. Окончил Киевский театральный институт по специальности «театроведение». С 1999г. - корреспондент ежедневной киевской газеты «День». Публиковался в журналах «Искусство кино» (Москва), «НАШ», «Митин журнал». Основная тематика - визуальная культура. В 2005г. в издательстве «Ультракультура» выпустил книгу «Альтернативная культура. Энциклопедия».

Фото: fotoart.org.ua
Добавить комментарий
Проверочный код