Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Тема недели

Эй, вы там, наверху!

13.12.2010
на местах
Пока в Минске кипят предвыборные страсти, сторонники кандидатов устраивают шествия, а сами кандидаты обсуждают перспективы своего снятия с выборов, провинция тоже не дремлет в тряпочку. Бобруйские активисты команд Романчука, Римашевского, Некляева и Санникова собрались вместе и адресовали своим кандидатам серьезное обращение.
Дмитрий РАСТАЕВ



Уделив львиную долю текста преамбуле с рассказом том, что «мы с вами являемся свидетелями небывалых разрушительных процессов», что «граждане бесправны и в подавляющей массе бедны» и что «любое политическое, социальное или экономическое несогласие незамедлительно подавляется», а предстоящие выборы «будут сфальсифицированы, как и прошлые», активисты перешли к собственно обращению.

Своим адресатам они напомнили: «Подписываясь за оппозиционных кандидатов, люди выражали надежду, что после регистрации они объединятся, надеялись, что у оппозиции существуют какие-то общие планы» и предупредили: «Если не произойдет консолидации всех оппонентов нынешней власти, то 19 декабря на «площади» могут оказаться лишь одни кандидаты в президенты, отыгравшие роль свадебных генералов по сценарию Лукашенко».

Учитывая вышесказанное, активисты призвали кандидатов «объединиться, и выступить с требованием к ЦИК: а) отменить досрочное голосование; б) допустить наблюдателей от кандидатов на избирательные участки при проведении выборов и подсчете бюллетеней; в) снять все ограничения и запреты в проведении избирательной кампании кандидатами, увеличении времени выступления кандидатов в СМИ».

В случае невыполнения этих требований кандидатам рекомендовано «бойкотировать кампанию под названием «выборы». Под своим обращением бобруйские активисты собрали 373 подписи.

Активист инициативной группы Ярослава Романчука и инициатор обращения Виктор Бузинаев говорит, что обратиться к кандидатам его подтолкнули мысли о событиях 4-летней давности: «Тогда на «плошчы», даже по официальным данным, собралось 15 тыс. человек, а на самом деле их было в два раза больше. Но из-за вялости и безынициативности оппозиционных лидеров потенциал «плошчы» не был использован. Мы не хотим, чтобы в этом году повторилось то же самое, и напоминаем кандидатам о необходимости выработать единую стратегию и тактику. Для начала хотя бы сделать совместное заявление. На выборы это, конечно, не повлияет - их результат давно известен - просто не хочется, чтобы повторилась прошлая «плошча». Потому что сегодня, не видя в кандидатах сплоченности, народ растерян».

Факт народной растерянности подтверждает и член инициативной группы Виталия Римашевского Таисия Кабанчук: «Многие люди сегодня подходят и спрашивают: «Так за кого нам голосовать?» Мы отвечаем: «Голосуйте за любого демократического кандидата». За кого бы вы ни проголосовали, вы голосуете за демократию в стране. Но, конечно, на данном этапе кандидаты должны создать общий координационный центр, где бы вырабатывалась единая тактика и стратегия».

Несмотря на пессимистичную уверенность в предопределенности итога выборов и увлеченность мыслями о «плошчы», активисты не исключают выдвижения на последнем этапе единого кандидата от оппозиции. «Я хорошо отношусь ко всем кандидатам, но по справедливости сделала бы единым Некляева, - говорит активист Елена Медведева. - И не потому, что я член его инициативной группы, а потому, что из всех альтернативных кандидатов он собрал больше всего подписей. Так что это было по-честному - кто больше собрал, на того пускай бы и работали. Цель-то у всех одинаковая - сменить эту власть».

При этом она понимает, что выдвинуть единого сегодня будет сложно не только по психологическим и протокольным причинам: «Это значит, надо будет сниматься остальным кандидатам. А сняться может далеко не каждый - придется ведь возвращать деньги, которые им выделили на избирательную кампанию. Некляев, предположим, сможет вернуть, а у остальных таких средств нет. Это очень дорогое удовольствие - снятие с выборов».

Смогут ли кандидаты создать «общий координационный центр», выработать «единую тактику и стратегию» и сделать так, чтобы «не повторилась прошлая «плошча», мы узнаем уже на этой неделе.
Добавить комментарий
Проверочный код