Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Тема недели

«Я попросил бы понапрасну не усердствовать»

13.12.2010
авторитетно
Своим прогнозом по поводу развития событий 19 декабря в интервью корреспонденту «БелГазеты» Елене Анкудо поделился начальник милиции общественной безопасности - замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь ЕВСЕЕВ, который лично выйдет на улицы Минска в день выборов с целью не допустить возможных массовых беспорядков на «плошчы».
Елена АНКУДО



-Насколько серьезное внимание правоохранительные органы обращают на призывы к общественности ряда оппозиционных кандидатов в президенты выйти на «плошчу» 19 декабря?

- Всю складывающуюся оперативную обстановку, в т.ч. по охране общественного порядка, мы держим под своим пристальным контролем. Разумеется, нами учитываются все возможные и даже невозможные варианты развития событий, поэтому врасплох нас ситуация не застанет. Минская милиция полностью готова к обеспечению правопорядка на высоком уровне - как во время выборов, так и после их окончания. На всем протяжении нынешней избирательной кампании сотрудники милиции на провокации не поддавались, и я попросил бы понапрасну не усердствовать в этом тех, кто пытается накалить ситуацию сегодня.

- Готова ли милиция прибегнуть в преддверии несанкционированного митинга 19 декабря к неким особым мерам?

- Выборы - такой же праздник, как и Новый год, только политический, поэтому будем работать согласно плану расстановки личного состава в подобных условиях. Сил и средств личного состава сегодня хватает, для того чтобы предотвратить совершенно любые нештатные ситуации, какими бы они ни были. Что касается призыва собраться на Октябрьской площади в этот день, то наши граждане должны четко понимать: их сознательно провоцируют на участие в несанкционированной акции, что может обернуться для них привлечением к ответственности.

- Вечером 19 декабря рядом с местом проведения запланированной акции могут оказаться не склонные к протестным выражениям граждане. Как им вести себя и чем эти люди рискуют?

- Октябрьская площадь - место отдыха жителей и гостей Минска, на ней установлена главная елка, заливается каток. Поэтому мы ожидаем большое количество отдыхающих горожан, которые захотят в этот выходной вечер организовать свой досуг на главной площади страны. А в случае сбора здесь деструктивного элемента мы проведем соответствующую профилактическую и разъяснительную работу. Думаю, ничто не помешает добропорядочным гражданам отдыхать в приятной и нормальной обстановке и ничто не омрачит их настроения.

- Судя по требованию одного из кандидатов в президенты организовать на площади в день выборов дежурство автомобилей скорой помощи, ситуация может выйти из-под контроля милиции…

- Согласно законодательству такие акции на Октябрьской площади запрещены. Это прекрасно знают те, кто призывает граждан к участию в этом противозаконном действии. Своими провокационными зазывами они толкают минчан на «Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования» (Кодекс об административных правонарушениях); «Организацию либо руководство общественным объединением, религиозной организаций, посягающими на личность, права и обязанности граждан», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» (Уголовный кодекс) и прочие нарушения.

А просьбы организовать дежурство скорой помощи на площади - не более чем попытка снять с себя ответственность за непредсказуемые последствия, к которым может привести большое скопление людей на ограниченном пространстве. Если бы человеку были небезразличны люди, он не провоцировал бы их так настойчиво на совершение правонарушения.

- Судя по распространяемым в Интернете советам взять на «плошчу», кроме паспорта, еще и предметы личной гигиены, некоторые не исключают даже привлечения граждан к административной ответственности…

- Минчанин, который решил в этот вечер насладиться праздничной атмосферой или покататься на коньках, точно не будет брать с собой зубную щетку и туалетную бумагу. Их может взять с собой тот, кто заранее уверен в том, что за свое противоправное поведение может быть задержан. А паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) нужно брать с собой в том случае, если вы собираетесь взять напрокат коньки.

Но гражданам надо помнить: участие в несанкционированной акции 19 декабря на Октябрьской площади незаконно. К организаторам сбора могут быть приняты одни меры воздействия, а к участникам - другие, в зависимости от степени тяжести нарушения.

- Чему милицию научили события на Октябрьской площади в 2006г., когда оппозиционно настроенные граждане разбили палаточный городок в знак несогласия с результатами выборов?

- Любое массовое мероприятие добавляет в нашу копилку драгоценный опыт. Анализируя его, мы постоянно совершенствуем меры безопасности и пытаемся достичь консенсуса между нормами права и интересами граждан. Проведение последних наиболее значимых массовых мероприятий в этом году - Дня Независимости, Дня Победы, Дня города - мы обеспечили на высоком уровне, и даже такие охранные меры, как пропуск зрителей через металлодетекторы или выгораживание территории при помощи турникетов, особых неудобств отдыхающим не доставили: граждане уже с пониманием относятся к ним.

- То есть к возникновению новых палаточных городков в центре Минска вы готовы?

- Наша позиция в этом вопросе совершенно проста - все действия должны соответствовать действующему законодательству нашей страны. Поэтому в преддверии важнейшего политического события - выборов президента Беларуси - нами активно проводится профилактическая работа по предупреждению возможных правонарушений как через средства массовой информации, так и во время встреч с людьми. Причем, чтобы по возможности охватить самую широкую аудиторию, в деле профилактики и информирования столичное ГУВД активно пользуется в Интернете такими популярными сервисами, как Twitter, YouTube и «Живой Журнал».

Справка «БелГазеты». Игорь Евсеев родился в 1968г. в поселке Россь (Волковысский район, Гродненская область). В 1988г. окончил Пружанский сельхозтехникум. После службы в ВДВ работал в должности участкового инспектора милиции Пружанского РОВД. С 1996г. занимал различные должности в Госкомитете финансовых расследований и МВД (замначальника милиции общественной безопасности Минского РУВД, начальник управления охраны общественного порядка, начальник милиции общественной безопасности Управления внутренних дел на транспорте). В 2007г. окончил факультет права и экономики Гродненского госуниверситета, в 2008г. - Академию управления при президенте РБ. С марта 2010г. - начальник милиции общественной безопасности - замначальника ГУВД Мингорисполкома. Полковник милиции. Женат, двое детей.
Добавить комментарий
Проверочный код