Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Тема недели

У вас есть сценарий «Плошчы-2010»?

13.12.2010
что говорят кандидаты в президенты
Ярослав РОМАНЧУК. Сценарий есть, но сейчас о нем говорить преждевременно. Самое главное, чтобы все кандидаты были вместе. Многое зависит от того, как поведут себя власти 19 декабря. Если Центризбирком посчитает голоса и назначит второй тур - есть один сценарий; если нет - другой сценарий. Частью нашего сценария является ситуативное реагирование. Люди, которые выйдут на Октябрьскую площадь 19 декабря в 20.00, должны готовить себя к празднику: выборы свершились, ждем результатов голосования, общаемся, делимся впечатлениями. И все это - без провокаций и без насилия.


Алесь МИХАЛЕВИЧ. Я пока что на площадь еще никого не призывал. Для меня очень важно, чтобы протесты происходили только в том случае, если будут действительно серьезные нарушения со стороны Центризбиркома. Пока что серьезных нарушений нет, поэтому решение по площади для себя я приму после начала досрочного голосования. Никакого сценария «плошчы» у меня нет - мне важно только, чтобы этот сценарий не был кровавым. Я хочу, чтобы все ограничилось мирными протестами - без штурмов, походов и т.д.

Владимир НЕКЛЯЕВ. Что будет происходить на Октябрьской площади, я уже объяснял не один раз. Не в деталях, правда, и вы понимаете почему. На площади не будет никаких действий, способных спровоцировать силовую реакцию власти. На площадь, как на народное вече (вместо того собрания, где поднимали руки за Беларусь без будущего), должны «прийти» два посыла. Первый: всем народом мы должны выдохнуть: «Выборы - фальшивые!» Второе послание от нас всему белорусскому народу: «Новые выборы - без Лукашенко!» Это не предполагает каких-то силовых действий - это является идеей, а не силовым движением рук или ног. Народу будет предложено добиваться ответов на вполне конкретные вопросы. Вопрос к Центризбиркому: «Как прошли выборы?» Вопрос к Лукашенко: «Радует ли его это событие?» Если народ захочет отстаивать какие-то свои права, помимо этого, или какая-либо партия пожелает, чтобы ее зарегистрировали, то они свободно могут включаться в сценарий «плошчы», ставить палатки и требовать. Есть возможность для фантазий.

Виталий РИМАШЕВСКИЙ. Наш план действий разработан в зависимости от количества народа, который соберется на площади и действий тех, кто называет себя властью. План не секретный - он будет объявлен людям. Более того, 12 декабря мы снова встретимся с кандидатами, которые решили действовать на площади сообща - там мы разработаем более детальный сценарий действий. Основной принцип организации людей на площади: ненасильственное сопротивление, основной девиз «плошчы»: «Мы - один народ!» Задача моя и других лидеров - объяснить, что вооруженного противостояния с милицией на площади не будет. Основная же цель «плошчы» - требование новых выборов и информирование людей о том, что у них снова отняли право выбора.

Николай СТАТКЕВИЧ. У меня есть несколько вариантов сценария «плошчы» - в зависимости от действий власти, реакции общества на происходящее и количества людей, которые придут на площадь. Я хотел бы обратиться к людям, которые придут на площадь 19 декабря: никаких колющих-режущих! Мы - мирные люди, против нас власть поставит наших же белорусов, наших детей и братьев. Если власть пойдет на фальсификацию выборов, на силовые действия против мирных людей - ну что же, мы не можем этому помешать; пусть это остается на их моральной, а потом - и уголовной ответственности. Но надо помнить: нерешительность лидеров «плошчы» в 2006г., которые не предложили народу никаких внятных действий, спровоцировала совершенно неадекватные действия по отношению к палаточному городку, по разгону демонстрации во главе с Александром Козулиным. Сценарий «плошчы» 19 декабря 2010г. исключает ситуацию, когда, например, всё уже прошло, молодежь, женщины и дети остаются защищать свое достоинство, и на них кто-то доказывает свою верность и преданность.

Григорий КОСТУСЁВ. Мы договорились встретиться с другими кандидатами 12 декабря и поговорить об этом более детально. Пока что реального плана мы не разработали. Есть разные предложения и мнения, но мне очень хотелось бы, чтобы сценарий «плошчы» был общим для всех. В основу сценария должен быть положен принцип - это мирная акция протеста. Если будут установлены факты фальсификации на избирательных участках, мы будем отстаивать результаты выборов - но только мирным путем.

Дмитрий УСС. Мое нахождение на площади зависит от действий президента в ближайшее время. Все кандидаты, включая меня, направили открытое обращение к президенту по поводу внесения изменений в Избирательный кодекс. Необходимо, чтобы участковые избирательные комиссии были независимыми и чтение ими бюллетеней также было независимым. Если он эту поправку своим декретом или указом не одобрит, то выборы будут нелегитимными. Не будет независимых представителей в участковых избирательных комиссиях, а будут лишь пролукашенковские, которые станут выполнять исполкомовские задачи. По третьему пункту моей предвыборной программы указ президента уже подписан. Если он подпишет по этому, первому, пункту, тогда мы пожмем друг другу руки и будем считать бюллетени честными. Если подписал по первому, то почему по третьему не может? Будет демократичный подсчет бюллетеней - Лукашенко сам должен быть в первую очередь заинтересован в этом. А если не подпишет декрет или указ в ближайшее время - то пойдем на площадь отстаивать свои права, потому что президент не оставляет нам выбора. А что делать там, на площади, будем - это время покажет, еще дожить надо.

Виктор ТЕРЕЩЕНКО. Во время теледебатов я сказал, что конкретно 19-го числа участия в этом деле необходимости нет. 19-е число - это праздник, не говорю, конечно, что день рождения Сталина, но это уже другой вопрос. Показать свою значимость, значимость самого народа и того, что все мы едины, - это хорошо. Результаты, однако, будут только к утру 20-го. Согласитесь - если в 20.00 откроют ящики, то в 20.10 результатов еще не будет. В принципе, считаю, что «плошча» - это нормально и возможно, а что-то конкретное будем смотреть ближе к самой дате. Наверное, я там буду. О сценарии того, что там будет происходить, знать сейчас невозможно никому - я эти вещи говорить не уполномочен. Известны изначальные цели встречи - дождаться предварительных итогов выборов, надеяться на их демократичность, демократичность подсчета, по меньшей мере организацию второго тура. Если там будет, как говорится, 113% - всё же тогда понятно.

Подготовили Максим ИВАЩЕНКО и Игнат ЯАКСОН
Добавить комментарий
Проверочный код