Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (772) 13 декабря 2010 г. События. Оценки

«Саня останется с нами»

13.12.2010
 
Когда президент России Дмитрий Медведев отказался от общения со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, его решение можно было считать беспроигрышным. Ющенко на тот момент находился на излете своей политической карьеры, и было ясно, что после президентских выборов он навсегда покинет украинскую политическую сцену.
Виталий ПОРТНИКОВ



Да и на посту президента он был не очень интересен Кремлю: все основные решения по энергетическим вопросам принимала премьер Юлия Тимошенко, а Ющенко выглядел символической фигурой, докучавшей кремлевскому обитателю соображениями гуманитарного характера. Медведев поссорился с Ющенко по надуманному поводу, но с легким сердцем. И хотя контакты с Киевом стали прерогативой Владимира Путина, встречавшегося с Юлией Тимошенко, российский президент мог позволить себе роскошь несколько месяцев подождать воцарения в Киеве Виктора Януковича, который и стал его партнером по диалогу.

Примерно ту же схему Кремль попытался применить к Александру Лукашенко. Белорусского президента не просто обвинили в сознательной работе на ухудшение отношений двух стран, не просто показали о нем оскорбительный для официального Минска сериал по каналу НТВ - Лукашенко стали игнорировать, как перед этим игнорировали Ющенко.

Основная тяжесть российско-белорусских контактов легла на плечи Владимира Путина, встречавшегося со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Однако уже в этом ощущалась некая условность параллелей с Украиной: в отличие от самостоятельно действовавшей Тимошенко, Сидорский не мог и шагу ступить без согласования со своим президентом и выглядел исключительно как посредник в общении отсутствовавшего на переговорах Александра Григорьевича с Белым домом.

Накануне президентских выборов в Беларуси Кремлю стало ясно: пропагандистская война может быть бесславно проиграна. Если продолжать не замечать Лукашенко и обвинять его в ухудшении отношений между Москвой и Минском, а «Саня останется с нами», то получится, что большую часть белорусских избирателей не очень беспокоит дальнейшая судьба сотрудничества с Россией, союзное государство и прочие идеологемы из российского пропагандистского арсенала.

Беларусь-2010 начнет подозрительно напоминать Украину-2004: мы объяснили нашим братьям, за кого нужно голосовать, а братья нас послали. Может, они и не братья вовсе? Но тогда почему мы уже столько лет строим с ними союзное государство и прочие ЕЭПы, а они не голосуют как положено?

И в Кремле дали задний ход. Лукашенко должен победить на выборах не потому, что поссорился с Россией, а потому, что помирился. Вот как помирился - сразу же завоевал поддержку подавляющего большинства избирателей и провел самые честные в мире выборы.

Этот подход легко вписывается в российскую пропагандистскую канву и не насторожит простодушных зрителей программы «Время» и других телевизионных агиток. И вряд ли в этой ситуации российский телезритель заметит, что имел дело с забуксовавшей «схемой Ющенко».

Впрочем, эта схема буксует отнюдь не впервые, потому что хороша она только по отношению к заведомо слабому, потерявшему реальное влияние политику. А вот когда в России вздумали игнорировать Михаила Саакашвили - получилось не столько игнорирование грузинского президента, сколько игнорирование Грузии.

Позволить себе такую роскошь с Беларусью в Кремле просто не смогли.
Добавить комментарий
Проверочный код