Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (772) 13 декабря 2010 г. События. Оценки

«Видимо, от Лукашенко были получены какие-то гарантии»

13.12.2010
 
Самым загадочным в примирении президентов России и Беларуси стала его неожиданность. Об условиях поставок нефти и нефтепродуктов, которые Беларусь пыталась выторговать в течение года (это требование страна отстаивала даже в Экономическом суде СНГ), было заявлено с легкостью, будто и не было никаких препирательств, информационных войн и взаимных упреков.
Валентина ОВЧИННИКОВА



О том, что случилось в Москве 9 декабря, корреспондент «БелГазеты» поинтересовалась у руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Александра ПАСЕЧНИКА.

- Вам не показалось странным, что после нескольких месяцев откровенного «мочилова» в СМИ за 10 дней до выборов в Беларуси мы вдруг увидели мило беседующих президентов?

- Это любопытный момент. Непонятно, что кардинально поменяло вектор взаимодействия. Видимо, от Лукашенко были получены какие-то гарантии. Потому что Лукашенко очень часто непоследователен и резок в своих действиях на политическом поле. Не могу точно сказать, что это за гарантии. Хочется верить, что теперь Россия и Беларусь нашли точки соприкосновения и интеграция будет продолжена.

- Фактически Беларусь получила те условия поставок нефти в страну, которых добивалась еще с начала года…

- По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, субсидии для белорусских НПЗ составят около $4 млрд. В экономическом содержании выходит, что Минск в этом противостоянии одержал какую-то локальную победу. Если же смотреть глубже, то непонятно, в чем же тогда был камень преткновения, почему так долго длился этот конфликт. И как дальше будут развиваться отношения, тоже непонятно.

- Что вы имеете в виду?

- Лукашенко по-прежнему настаивает на том, что поставки нефти будут диверсифицированы, на белорусские НПЗ будет поступать венесуэльская нефть. По планам - до 10 млн. т в год. Правда, думаю, на такие объемы белорусская сторона едва ли выйдет - поставки венесуэльской нефти утрачивают свой экономический смысл. Замещение российской нефти за счет венесуэльской приведет к сокращению субсидий пропорционально этим объемам. Если российской нефти будет поставлено в 2011г. не более 20 млн. т (что составляет годовую потребность Беларуси), а лишь около 10 млн. т, то, соответственно, заявленную цифру субсидий можно делить надвое.

- Ранее рассматривалась возможность повышения экспортной пошлины на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти, до 90% от величины экспортной пошлины на нефть. Причем предполагалось, что Беларусь будет полностью уплачивать эту пошлину в российский бюджет. От этой меры Россия отказалась?

- Если пойти на увеличение экспортной пошлины на нефтепродукты, то у российских нефтяных компаний не будет стимулов инвестировать в нефтепереработку. Поэтому пока власти не приняли такого решения, эта инициатива заглушена. Сейчас российские профильные министерства рассматривают сценарий постепенного выравнивания ставок экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты, так что к 2013г. они сойдутся на уровне 60% от нефтяных пошлин.

- И все же, что взамен столь мягких условий получила Россия?

- Россия давно ждала позитивных шагов по созданию ЕЭП. Теперь пакет документов подписан.

- Да, но они несколько размыты. Мы не увидели ни соглашения о координации макроэкономической политики, ни конкретных обязательств по допуску капитала в наши предприятия…

- Участие российского капитала в приватизации белорусских предприятий, в т.ч. энергокомплекса, - это один из ориентиров и стимулов создания ЕЭП. Мы сделали шаг навстречу Беларуси, теперь должны последовать уступки и со стороны вашей страны.

Что же касается того, что эти моменты не прописаны детально, то это нормально. Когда идут согласования на высшем уровне, стороны движутся в рамках принятого меморандума. Сразу детально ничего не прописывается, если это сложный документ. Детали - это предмет согласования на новых официальных встречах. Например, это касается соглашений по интеграции капиталов. Это локальные моменты. Думаю, на последующих встречах будут звучать громкие заявления о подписании конкретных соглашений. Скелет из подписанных документов будет обрастать.

- Можно ли теперь ожидать, что Беларуси удастся выторговать выгодные условия еще и по газу?

- В 2006г. Россией и Беларусью был подписан договор, в котором четко написано, что в 2011г. цена на газ для Беларуси будет рассчитываться по принципу нетбэк - европейская цена за вычетом таможенной пошлины и транзитных издержек. Скидка, которая прогрессивно уменьшалась в 2007-10гг., в 2011г. ликвидируется, и мы выйдем на принцип равнодоходности. Действительно, в 2006г. предполагалось, что в 2011г. на этот принцип перейдут и российские потребители, а затем была обозначена новая дата - 2014г.

Беларусь пытается зацепиться за этот аспект российского рынка и на этом основании пересмотреть газовый договор. Но формально в этом договоре никакой привязки к дате перехода на принцип равнодоходности для России не было.

- Можно ли заключить, что, предоставив накануне выборов Беларуси столь льготные условия получения нефти, Россия поддержала Лукашенко как кандидата в президенты?

- Россия придерживается нейтралитета. Здоровых альтернатив Лукашенко в Беларуси не обозначено. Не знаю ни одного оппозиционного кандидата, который может противостоять ему.
Добавить комментарий
Проверочный код