Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. События. Оценки

Что и требовалось оказать

13.12.2010
Россия не подкачала с пошлинами на нефть
Россия, Беларусь и Казахстан полностью сформировали нормативную базу единого экономического пространства (ЕЭП), которое начнет функционировать с 1 января 2012г. Ратифицировав пакет документов, Беларусь имеет все шансы получать с 1 января 2011г. нефть, нефтепродукты и газ беспошлинно. Однако договаривающимся сторонам в ходе переговоров, состоявшихся в Москве, пришлось пойти на ряд взаимных уступок.
Сергей ЖБАНОВ



К переговорам подключился Александр Лукашенко, приехавший на саммит ЕврАзЭС и не упустивший возможности, чтобы не только урегулировать испорченные взаимоотношения с российским коллегой Дмитрием Медведевым, но и решить принципиальные межгосударственные вопросы. Не исключено, что таким образом белорусский президент показал, как работает на практике принцип: «видишь щель - побежал», о котором он рассказывал участникам Всебелорусского собрания. Эффект налицо: перед началом заседания глав государств - членов Таможенного союза состоялась встреча президентов России и Беларуси. Проговорили более полутора часов. И по всем спорным вопросам, которые не удалось решить накануне премьерам Сергею Сидорскому и Владимиру Путину, был найден компромисс.

Белорусскому руководству пришлось согласиться с российским предложением по ценам на газ, которые будут формироваться по условиям действующего контракта, т.е. без экспортной пошлины, но и без льготной скидки в 10%.

По словам главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, среднегодовая цена на российский газ для Беларуси в 2011г. останется на запланированном уровне - около $220 за 1 тыс. куб. м против $185 в 2010г. В общем, входная цена газа, поставляемого в республику, вырастет. Что же касается принципа равнодоходности, на котором настаивала белорусская сторона, то он будет использован в межгосударственном ценообразовании не ранее 2015г.

По нефти и нефтепродуктам Беларуси удалось добиться большего. Минск надеялся на отмену экспортных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты, поставляемые в республику с 1 января 2011г., что, собственно, и произойдет при условии ратификации парламентом всего пакета документов о формировании ЕЭП до конца года. Белорусской стороне также удалось отстоять свою позицию относительно сохранения в белорусском бюджете пошлин от экспорта нефти, добываемой в Беларуси. «В этом состоит компромисс - мы настаивали на этом варианте, чтобы учесть белорусскую нефть», - цитирует агентство «Интерфакс» заявление первого вице-премьера Владимира Семашко. И ее учли. «Ту нефть, которую мы добываем у себя в Республике Беларусь - а это 1,7 млн. т в год, - мы имеем право экспортировать в третьи страны. При этом вся вывозная таможенная пошлина на эту нефть будет оставаться в бюджете Республики Беларусь», - пояснил первый вице-премьер.

Беларусь будет обязана перечислять в российский бюджет в полном объеме пошлины, взыскиваемые только при экспорте нефтепродуктов, произведенных как из российской, так и из белорусской нефти. Хотя отечественная нефть теперь вряд ли будет использоваться для переработки. В 2010г. в связи с введением Россией квоты на поставку беспошлинной нефти в объеме 6,3 млн. т Беларуси пришлось начать ее переработку с целью сохранения экспортных доходов и сократить покупку российской нефти, обложенной экспортной пошлиной. Теперь республика может опять вернуться к практике экспорта всей отечественной нефти в Европу, как это и делалось до конца 2009г. По словам Семашко, за пределы действия двустороннего соглашения по углеводородам выведена нефть, которую Беларусь может закупать в Венесуэле и иных третьих странах. Пошлины на нефтепродукты из этой нефти также будут поступать в белорусский бюджет. «Венесуэльская нефть, нефть из третьих стран вне Таможенного союза, ввозится в режиме временной переработки. Она перерабатывается, и все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Республики Беларусь», - сообщил Семашко.

Таким образом, эффект от нового двустороннего соглашения по нефти и нефтепродуктам, получаемый Беларусью, состоит в следующем. Во-первых, в Таможенном союзе теперь не будет изъятий даже для нефти и нефтепродуктов. Обнуление экспортной пошлины на нефть и ее замена экспортной пошлиной на нефтепродукты, перечисляемой в российский бюджет полностью, избавит республику от необходимости уплачивать экспортную пошлину на нефть. Экспортные пошлины на нефтепродукты пока не повышены с 55 до 85-90% от пошлины на нефть, что, безусловно, сократит потребность республики в валютных кредитах на оборотные средства, используемые при закупке нефти (минимум на $1 млрд.).

Во-вторых, механизм квотирования поставок беспошлинной нефти в Беларусь будет отменен, но покупать российской нефти больше, чем нужно белорусскому рынку, экономически нецелесообразно. К тому же республика вновь получила возможность экспортировать отечественную нефть (1,7 млн. т), а это еще как минимум $0,5 млрд. дохода, получаемого за счет экспортных пошлин.

В-третьих, интересы нефтеперерабатывающего комплекса «Нафтан-Полимир» соблюдены, и никакого решения Экономического суда уже не требуется. И наконец, Беларусь сохраняет интерес к диверсификации источников поставки нефти, поскольку экспорт нефтепродуктов, произведенных из сырья, полученного из третьих стран, может стать важной статьей валютных поступлений.

Фото: kommersant.ru
Добавить комментарий
Проверочный код