Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№49 (772) 13 декабря 2010 г. События. Оценки

Что и требовалось оказать

13.12.2010
Россия не подкачала с пошлинами на нефть
Россия, Беларусь и Казахстан полностью сформировали нормативную базу единого экономического пространства (ЕЭП), которое начнет функционировать с 1 января 2012г. Ратифицировав пакет документов, Беларусь имеет все шансы получать с 1 января 2011г. нефть, нефтепродукты и газ беспошлинно. Однако договаривающимся сторонам в ходе переговоров, состоявшихся в Москве, пришлось пойти на ряд взаимных уступок.
Сергей ЖБАНОВ



К переговорам подключился Александр Лукашенко, приехавший на саммит ЕврАзЭС и не упустивший возможности, чтобы не только урегулировать испорченные взаимоотношения с российским коллегой Дмитрием Медведевым, но и решить принципиальные межгосударственные вопросы. Не исключено, что таким образом белорусский президент показал, как работает на практике принцип: «видишь щель - побежал», о котором он рассказывал участникам Всебелорусского собрания. Эффект налицо: перед началом заседания глав государств - членов Таможенного союза состоялась встреча президентов России и Беларуси. Проговорили более полутора часов. И по всем спорным вопросам, которые не удалось решить накануне премьерам Сергею Сидорскому и Владимиру Путину, был найден компромисс.

Белорусскому руководству пришлось согласиться с российским предложением по ценам на газ, которые будут формироваться по условиям действующего контракта, т.е. без экспортной пошлины, но и без льготной скидки в 10%.

По словам главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, среднегодовая цена на российский газ для Беларуси в 2011г. останется на запланированном уровне - около $220 за 1 тыс. куб. м против $185 в 2010г. В общем, входная цена газа, поставляемого в республику, вырастет. Что же касается принципа равнодоходности, на котором настаивала белорусская сторона, то он будет использован в межгосударственном ценообразовании не ранее 2015г.

По нефти и нефтепродуктам Беларуси удалось добиться большего. Минск надеялся на отмену экспортных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты, поставляемые в республику с 1 января 2011г., что, собственно, и произойдет при условии ратификации парламентом всего пакета документов о формировании ЕЭП до конца года. Белорусской стороне также удалось отстоять свою позицию относительно сохранения в белорусском бюджете пошлин от экспорта нефти, добываемой в Беларуси. «В этом состоит компромисс - мы настаивали на этом варианте, чтобы учесть белорусскую нефть», - цитирует агентство «Интерфакс» заявление первого вице-премьера Владимира Семашко. И ее учли. «Ту нефть, которую мы добываем у себя в Республике Беларусь - а это 1,7 млн. т в год, - мы имеем право экспортировать в третьи страны. При этом вся вывозная таможенная пошлина на эту нефть будет оставаться в бюджете Республики Беларусь», - пояснил первый вице-премьер.

Беларусь будет обязана перечислять в российский бюджет в полном объеме пошлины, взыскиваемые только при экспорте нефтепродуктов, произведенных как из российской, так и из белорусской нефти. Хотя отечественная нефть теперь вряд ли будет использоваться для переработки. В 2010г. в связи с введением Россией квоты на поставку беспошлинной нефти в объеме 6,3 млн. т Беларуси пришлось начать ее переработку с целью сохранения экспортных доходов и сократить покупку российской нефти, обложенной экспортной пошлиной. Теперь республика может опять вернуться к практике экспорта всей отечественной нефти в Европу, как это и делалось до конца 2009г. По словам Семашко, за пределы действия двустороннего соглашения по углеводородам выведена нефть, которую Беларусь может закупать в Венесуэле и иных третьих странах. Пошлины на нефтепродукты из этой нефти также будут поступать в белорусский бюджет. «Венесуэльская нефть, нефть из третьих стран вне Таможенного союза, ввозится в режиме временной переработки. Она перерабатывается, и все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Республики Беларусь», - сообщил Семашко.

Таким образом, эффект от нового двустороннего соглашения по нефти и нефтепродуктам, получаемый Беларусью, состоит в следующем. Во-первых, в Таможенном союзе теперь не будет изъятий даже для нефти и нефтепродуктов. Обнуление экспортной пошлины на нефть и ее замена экспортной пошлиной на нефтепродукты, перечисляемой в российский бюджет полностью, избавит республику от необходимости уплачивать экспортную пошлину на нефть. Экспортные пошлины на нефтепродукты пока не повышены с 55 до 85-90% от пошлины на нефть, что, безусловно, сократит потребность республики в валютных кредитах на оборотные средства, используемые при закупке нефти (минимум на $1 млрд.).

Во-вторых, механизм квотирования поставок беспошлинной нефти в Беларусь будет отменен, но покупать российской нефти больше, чем нужно белорусскому рынку, экономически нецелесообразно. К тому же республика вновь получила возможность экспортировать отечественную нефть (1,7 млн. т), а это еще как минимум $0,5 млрд. дохода, получаемого за счет экспортных пошлин.

В-третьих, интересы нефтеперерабатывающего комплекса «Нафтан-Полимир» соблюдены, и никакого решения Экономического суда уже не требуется. И наконец, Беларусь сохраняет интерес к диверсификации источников поставки нефти, поскольку экспорт нефтепродуктов, произведенных из сырья, полученного из третьих стран, может стать важной статьей валютных поступлений.

Фото: kommersant.ru
Добавить комментарий
Проверочный код