Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Общество

В лыжи обутые

13.12.2010
«Пришли только те, кто знал»
9 декабря первый замначальника управления физкультуры, спорта и туризма Мингорисполкома Юрий Шакола в ходе пресс-конференции дал торжественное обещание: «В предстоящие выходные дни приступит к работе на полную мощность многофункциональный спортивный объект - горнолыжный центр «Солнечная долина». Корреспондент «БелГазеты» Кирилл Борисенко потратил выходной день, чтобы проинспектировать мощности наконец-то введенного в эксплуатацию первого столичного горнолыжного центра.
Кирилл БОРИСЕНКО



Торжественное открытие «Солнечной долины» успешно состоялось еще 22 ноября т.г. Тогда на зеленых склонах будущих стремительных горнолыжных спусков было произнесено много хороших слов о глубинном потенциале комплекса и всего белорусского горнолыжного движения. «Скажу честно, если даже мы никогда ничего не будем иметь в плане медалей и призовых мест, мы уже делаем невозможное возможным: делаем горнолыжный спорт совершенно доступным для наших людей», - заявила первая замглавы администрации президента, председатель Белорусского лыжного союза Наталья Петкевич. А председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обратил внимание на рекордно короткие сроки строительства центра - 2,5 года.

На момент открытия центра из всех развлечений посетителям был доступен только тобоган - рельсовые бесполозные сани. Освоить тобоганные трассы 22 ноября предлагалось бесплатно. Запуск всех остальных возможностей объекта (тюбинг, горнолыжные тренажеры, склоны для спуска горнолыжников, трассы для фристайла и сноубордистов, подъемники, информационные центры, центры по прокату инвентаря) тогда планировался то ли «с приходом холодов, точнее, при температуре минус пять градусов по Цельсию», то ли «предположительно ближе к Рождеству».

2 декабря была озвучена точная дата полноформатного пуска «Солнечной долины» - не ранее 16 декабря. 9 декабря дата была перенесена на ближайшие выходные.

ПРИХОДИТЬ СО СВОИМ

«Работы здесь еще хватает, - разводит руками представитель администрации «Солнечной долины». - Вон там устроим спуск для санок, здесь будет тюббинг, там будут работать информационные центры и контрольно-пропускная система. И склон, конечно, не мешало бы подровнять». На полные мощности центр собирались выводить, как и предполагалось, 16 декабря - с поправкой на то, что «горнолыжный центр - он как газон, за ним сто лет ухаживать нужно». Но после обещания, которое первый замначальника управления физкультуры, спорта и туризма Мингорисполкома опрометчиво дал журналистам, пришлось забыть про традиции английских газонов и произвести принудительный запуск комплекса 11 декабря.

Руководство центра нашло хороший выход из ситуации: объявило 11 декабря «днем открытых дверей «Солнечной долины». Праздничный формат предполагал особые условия для посетителей: в этот день услугами горнолыжных подъемников можно было воспользоваться бесплатно (при наличии спортинвентаря).

С объявлением о «дне открытых дверей» соседствовало сообщение о том, что «по техническим причинам не работает пункт проката спортивного инвентаря». Без прокатного арсенала перспективы доступного горнолыжного спорта для «наших людей» несколько смазывалась. «Мы поэтому особенно и не объявляли о том, что у нас будет день открытых дверей, - рассказывает начальник одного из спусков. - Пришли только те, кто знал об этом».

Знали, как оказалось, в основном профессиональные спортсмены и жители окрестных районов. Помощь инструкторов, готовых делиться секретами горнолыжного спорта, пока была ни к чему - со склонов лихо спускались 3-4 десятка профессиональных лыжников. Карабкаться обратно на один из них приходилось пешком - накануне пробило кабель бугельного подъемника, и он так и остался лежать на снегу, трепетно ожидая вместе с руководством горнолыжного центра предполагаемого визита Натальи Петкевич для оценки исполнения требования по запуску объекта.

Местное население развлекало себя не требующими подготовки поездками на тобогане и поеданием блинов в двух киосках общепита. «А круто было бы прокатиться! - азартно тянул мужчина, наблюдая за сверкающими на заснеженной высоте санями тобогана. И тут же дружелюбно успокаивал инструктора: «Не бойся, не полезу - я уже виски выпил», лишний раз подтверждая неистребимо элитный характер горнолыжного спорта.

«ВОЛЬТАНУТЫЕ»

Выловленные на спусках «Солнечной долины» лыжники были подвергнуты строгому допросу на предмет степени преданности своему виду спорта. «Теперь не обязательно ехать в Альпы, чтобы покататься на лыжах», - отмечает инструктор центра горнолыжница Елизавета Кузьменко, представлявшая Беларусь на Олимпиаде в Ванкувере.

Знаменитые строки «Стою на асфальте я, в лыжи обутый - то ли лыжи не едут, то ли я вольтанутый» одного из кандидатов в президенты, отмеченного значительным поэтическим даром, лыжники воспринимают преимущественно тепло. «Это же юмор! Как это может оскорблять! - смеется Кузьменко. - Если серьезно относиться к любой шутке, жить будет очень сложно. По-моему, это весело». «Лыжи для многих здесь - это всё, эти люди - фанаты лыж. Конечно, их можно назвать в хорошем смысле «вольтанутыми», - согласился с поэтом и политиком покоритель горнолыжного склона Дмитрий. Только один из опрошенных лыжников выразил робкое предположение, что кандидат, наверное, сам ни разу не стоял на лыжах, поэтому и позволяет себе такое легкомысленное отношение к такому стратегически важному для страны виду спорта.

«Политическая позиция у меня - еще не совсем определившаяся: я в Беларуси живу только два года, а приехала сюда из России, - объяснила свою неопределенность относительно похода на «плошчу» 19 декабря Лизавета Кузьменко. - Судить обо всем здесь я пока не могу - только если так, поверхностно. Меня, как человека занятого в спорте, все устраивает - мне дают лыжи, создают условия... Непосредственно внутри моей деятельности у меня ни к кому не возникает никаких вопросов - напротив, Беларусь во многом мне даже помогла. Вот если бы я занималась другими делами, например бизнесом, то, возможно, все было бы по-другому. А так я могу сказать Беларуси только большое спасибо».
Добавить комментарий
Проверочный код